В МОН говорят, что нашли контрафактные учебники

Родителям и учителям напомнили о необходимости использования литературы с грифом МОН

В МОН говорят, что нашли контрафактные учебники

В Министерстве образования и науки сообщили, что Государственной инспекцией учебных заведений, Институтом инновационных технологий и содержания образования и Украинской ассоциацией издателей и книгораспространителей осуществляются мероприятия по обеспечению использования в общеобразовательных учебных заведениях только качественной учебно-методической литературы, которая прошла экспертизу и получила соответствующий гриф.

В частности, по информации МОН, с целью выявления контрафактной книжной продукции Институтом инновационных технологий и содержания образования проведена проверка учебной литературы для учеников 1-х, 2-х и 5-х классов общеобразовательных учебных заведений, составленной по новым учебным программам, в книжных магазинах и рынках.

"Обращаем внимание учителей, родителей и учеников на то, что в соответствии с Порядком предоставления учебной литературе, средствам обучения и учебному оборудованию грифов и свидетельств Министерства образования и науки Украины, утвержденного приказом от 17.06.2008 года № 537 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10 июля 2008 года № 628/15319, установлены следующие виды грифов: "Утверждено Министерством образования и науки Украины", "Рекомендовано Министерством образования и науки Украины", "Одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях", - отмечают в министерстве.

"На обороте титульного листа учебного издания указывается номер и дата письма или приказа Министерства образования и науки Украины, которым присвоен гриф или номер и дата письма - подтверждения Института инновационных технологий и содержания образования об одобрении для использования в общеобразовательных учебных заведениях", - говорится в сообщении МОН.

Освіта.ua
31.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна ---
Я вже не один рік чую за використання літератури без грифів. Але подивимося на таку ситуацію:учительська конференція, на якій говорять про використання літератури. А в коридорі реалізують ту ж саму літературу да по таких цінах, що тільки тримайся! І купують, в основному, календарне планування та розробки уроків. Невже вчитель, маючи вищу освіту, сам не може створити календарний план чи урок? Мабуть - ні! Бо у багатьох вчителів, я вибачаюся перед всіма останніми, дипломи куплені. Якщо не вступив за знаннями куди прагнув, то можна піти в педвуз за гроші. Отримав диплом, купив книжку з розробками уроків і працюй, заробляй свою копійчину.
Ирина Шульгина
Для Анна ---: учителю это все надо предьявить перед проверкой. а чтобы предьявить, его надо написать, украсть время или у родных детей, или у учеников. Не учителя тупые, низкий поклон, что еще не разбежались по приватным гимназиям, а министерство состоит из дубин, который заваливают учителей макулатурой и не оставляют времени на работу с детьми
Комментировать
Шестопалов
"Поки ринкові відносини не прийдуть рівною мірою в усі видавництва та школи, дешевих, якісних і своєчасних підручників не буде! Але наразі МОН України вперто зберігає процедури, що залишають лазівки для зловживань, не хоче впроваджувати прозорі, справедливі для всіх європейські стандарти випуску якісних підручників, не хоче для їх придбання передати державні гроші у школи." Детальніше див. статтю "Наші учні варті якісніших підручників" http://osvita.ua/school/school_today/35968/
Вероника Татаренко
Да, я честно признаюсь, что ученикам своим, которые хотят сдать на нормальный бал химию и биологию, я рекомендую покупать учебники и справочники на рынке тех авторов, по которым ребенок действительно подготовится. А у нас за деньги тендер такие учебники прошли, что по них и академик запутается
Маша
Для Вероника Татаренко: Согласна, тоже работаю только по конспектам, у детей просто НЕТ учебников - 5 шт на 30 человек, а так наз. институт инновационных технологий даже полную версию в электронном виде выложить жлобится. Некоторые учебники с рынка действительно на порядок выше МОНУвских, обожаю пособия О. Березан, но что-то на них гриф не стоит. Про реактивы и вспоминать не хочется, слава Богу, есть интернет.
Ирина Шульгина
Я когда ребенку зоология обьясняю, беру старый советский учебник, читаю, потом читаю то, что в новом, охреневаю и обьясняю по старому. Те,кто писал рекомендованные министерством учебники, детей видели один разок и то издалека
Комментировать
Родион
Кто посмел в чинуш-паразитов от образования хлеб отбирать? Ишь вой какой подымают. Ну углядела в кабинете методистка сборник задач по математике с олимпиадными заданиями без грифа. Вони было как будто Солженицына в советские времена в школе нашли. Не уж то гриф - гарантия качества учебника? Даже рисунки с Интернета содраны. ( Но это особая тема) Почему же хапуги, желающие на этом обогатится, прикрываются благими намерениями?
Вероника Татаренко
Для Родион: а потому. что денежка уходит из-под носа. качество учебников в нашей стране таково, что мне приходится, особенно по химии в 11 классе постоянно детям давать конспекты. Так мне на них тоже гриф что ли ставить?
Ирина Шульгина
А ошибки? а качество книг вообще? Обидно, потому что на рынке есть учебники куда лучше, но издательство откат не заплатило. Наверное, надо такое, как коммуняки предлагают для тендеров на лекарства вводить для всех госзакупок - покупать только под присмотром общественных организаций
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!