МОН системно обновляет содержание образования

Табачник рассказал об основных новациях нового Государственного стандарта

МОН системно обновляет содержание образования

"Министерством образования и науки проведена системная работа по обновлению содержания образования", - об этом заявил министр образования во время брифинга, посвященного реализации государственных стандартов в новых учебниках.

В частности, министр проинформировал об основных новациях нового Государственного стандарта, который будет внедряться в базовое среднее образование, начиная с нового учебного года.

"Во-первых, это изучение иностранного языка с 1-го класса, во-вторых, это обязательное внедрение в 5-х классах второго иностранного языка, а также - изучение информатики со 2-го класса", - рассказал министр.

По его словам, новые учебные программы, содержащие новые Государственные стандарты для общеобразовательных учебных заведений созданы с учетом европейской практики.

"При создании учебной программы "Сходинки до інформатики" использованы рекомендации ЮНЕСКО. Этот курс рассматривается как необходимый инструмент, который в современном информационном обществе будет способствовать более успешному обучению учеников, всестороннему развитию ребенка школьного возраста", - отметил министр.

Он сообщил, что рекомендациям западных специалистов, в частности Комитета языковой политики Совета Европы, соответствует и новое поколение учебников по иностранным языкам.

По словам Табачника, новые учебники принципиально отличаются от своих прошлогодних предшественников - в частности, повышенным качеством печати и обеспечением учебно-методическими комплектами.

Также министр убежден, что в этом году повысилось не только качество учебников, но и существенно увеличилась их количество.

По его словам, за последние 2 года создан и напечатан весь комплект учебников для 1-2-х классов, в 2013-м созданы учебники для 5-го класса и уже сейчас начинается опережающая печать на следующий год учебников для 3-го класса.

Табачник также подчеркнул, что Министерство образования и науки полностью удовлетворило все пожелания региональных органов управления образованием, касающихся содержания учебников - это касается, в первую очередь, количества экземпляров на языках национальных меньшинств.

Кроме того, министр отметил, что значительное внимание в этом году уделено художественному оформлению учебников и соблюдению санитарно-гигиенических условий, направленных на профилактику заболеваний органов зрения и опорно-двигательного аппарата.

"В этом году печать всех учебников состоялась с опережением как графика, так и количества, - суммарный тираж всех экземпляров составляет около 120% от общего количества учеников", - подытожил министр.

Освіта.ua
30.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!