Возможностей для повышения зарплат педагогов нет

В Минсоцполитики предлагают думать, как улучшить зарплаты уже в следующем году

Возможностей для повышения зарплат педагогов нет

В Министерстве социальной политики ответили на предложения Федерации профсоюзов Украины по решению проблемных вопросов в бюджетной сфере и сообщили, что на сегодня нет финансовых возможностей для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Об этом говорится в письме Министерства социальной политики Украины к Федерации профсоюзов Украины.

"Минсоцполитики поддерживает необходимость повышения заработной платы в бюджетной сфере, уменьшения денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставкой) работника первого тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой при наличии возможностей сводного бюджета, как это определено п. 3 постановления Кабинета Министров Украины от 27.03.2013 № 197 "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» и п. 2.22.1 действующего Генерального соглашения", - отмечают в министерстве.

Также в Минсоцполитики сообщают, что ведомство обратилось в Минфин с просьбой предоставить информацию о выполнении сводного бюджета за I квартал 2013 года и получило ответ о невозможности повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

"По сообщению Минфина (письмо от 14.06.2013 № 31-07240-03-5/18170) поскольку согласно отчету Госказначейства Украины недовыполнение сводного бюджета за I квартал текущего года составляет 0,7 млрд. гривен, на сегодня, к сожалению нет финансовых возможностей для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы", - констатируют в Минсоцполитики.
Также в ведомстве предложили профсоюзам обсудить перспективы оплаты труда в бюджетных отраслях в 2014 году.

"Поддерживаем предложение об установлении размера должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС на уровне законодательно определенного размера минимальной заработной платы", - говорится в письме Минсоцполитики.

Однако в министерстве отмечают, что повышение оплаты труда может негативно повлиять на бюджеты всех уровней и возникновение задолженности по выплате заработной платы.

"Вместе с тем, поскольку повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы зависит от финансовых возможностей бюджета, то оно должно проходить постепенно с учетом роста экономических показателей и реальных возможностей бюджетов всех уровней на обеспечение оплаты труда работников бюджетных учреждений с учетом всех обязательных выплат", - отмечают в социальном ведомстве.

"При этом нельзя допустить таких негативных последствий как разбалансировка бюджетов всех уровней, возникновения задолженности по выплате заработной платы, отправление работников в принудительные отпуска за свой счет или сокращение численности при установлении должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС в размерах не обеспеченных реальными финансовыми ресурсами", - говорится в письме.

"Поэтому, при определении размера должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС на следующий год, должны быть учтены основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2014 год, в частности, такие, как номинальный валовой внутренний продукт, прибыль прибыльных предприятий, фонд оплаты труда наемных работников и т.д.", - рекомендуют в Министерстве социальной политики Украины.

Освіта.ua
25.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Cергей
какое повышение, у нас в школе всех в отпуск на два дня за свой счет отправляют. говорят нет бюджета
Светлана Савчук
http://osvita.ua/school/36595/
Светлана Савчук
А чому таких проблем не виникае , коли визначають заробітну плату депутатам та владі? Їхня заробітна плата немаленька, а влада взагалі рзширює свій апарат і , а нам , вчителям за копійки навчати, виховувати , танцювати та на дірку нне ставати?
Ирина Шульгина
Да понятно, что не хватает, Янукович и так еле концы с концами сводит, надо вертолетную площадку расшырить, оппозиции тоже не до учителей, надо Вставай Украино-2 организовывать. Где эти политиканы, когда на учителей не хватает??? Им некогда, они на заслуженном отдыхе
htfkscn
Для Ирина Шульгина: ОЙ, про Симоненка то забыли... Вот он про зарплаты учительские и позаботитьс
Ирина Шульгина
А что Симоненко? Кстати, он бы и позаботился. У коммуняк весьма неплохая антикризисная программа, если бы реализовать хоть часть того, что они предлагают, в бюджете дыр бы стало меньше
Комментировать
Nik
Так парадокс в том, что опять на выборах побегут голосовать за "покращення" и проффесионалов. А те знают, что большинству учителей деваться некуда - будут работать. Опять - таки всегда можно надавить - аттестация, часы и т.д.
Petrov Ka
Для Nik: К сожалению за кого бы мы не голосовали, результат будет еще долго один - нищенская зарплата учителя....
Світлана
Голосуватиму за Ляшка. От людина слова: сказав - вила принесе - приніс! Хоч хтось, хоч якісь обіцянки виконує))))). А як ще й нам вила видасть.....!
Комментировать
Лана
Не было и не будет на нас денег никогда. Самим надо думать о дополнительном заработке, а на работе так иметь немного часов для стажа и не портить себе нервы.
Стас
Для Лана: Вы совершенно правы!
Людмила Л
И я полностью согласна
Комментировать
ТамІван
А здогадайтесь, як могла воно потрапити на таку посаду в такому віці??? Вірно, бо вміє красиву БРЕХНЮ загорнути в ще більш красиву обвертку...
Полина Осипенко
Помнится Королевская говорила про 1000 евро зарплаты. Где они? Хотя бы половина. Если бы про зарплаты учителей заботились с тем же усердием, что и про карманы олигархов (тот же Саша Янукович - без пяти минут миллиардер), то мы жили по другому.
Ирина Шульгина
Для Полина Осипенко: Королевская? та Королевская, которая чернобыльцам "пересмотрела" льготы и они третью неделю под Кабмином голодуют? Людям терять нечего, кормить семьи не за что. А Королевскую это все не волнует, копанки - бизнес прибыльный...
Комментировать
Светлана
Какие чиновники понятливые. Надо повысить зарплату учителям и врачам - но денег нет! Где же денежки взять? А может попробовать сократить расходы на содержание президента, кабинета министров,сократить зарплаты депутатам (хотя бы на 30%) и может быть тогда найдутся средства на повышение зарплат бюджетников. И хотелось бы повышения не на 10 гривен, а побольше.
htfkscn
Для Светлана: Зачем? Ведь и учителя, и врачи нашли дополнительные источниииики повышения семейного бюджета. А кто не нашёл - тоже мешать не станет
Ирина Шульгина
Вы так не обобщайте. Какой дополнительный доход у учителя зарубежной? У учителя географии? Огороды держат, факультативов набирают, но то, что особо не нужно для поступления, спросом не пользуется. И есть учителя, которые принципиально не берут взяток, и таких, слава Богу, большинство
Світлана
Казав же вам прим’єр - не хнікайте, а беріть лопату і капайте огороди)))) А вам ще зарплати якісь давай))
Комментировать
Сера
Ну і де ж баба Наташа зі своїми обіцянками??? підтримали регіони ото жеріть!!!!!!!!
ха-ха-ха
Для Сера: а де б не регіони взяли гроші??? Яка різниця? Суспільство хворе.
ольга петровна
...у власти были все, и что было лучше. Много говорить разрешили. А воровали, воруют и будут воровать....
Надія Іванівна
Хіба народні депутати, прокурори, міліція не є бюджетники, як і ми- вчителі та лікарі з культпрацівниками. Чи може уних така ШКІДЛИВА ( для нашого суспільства) робота? Тому я пропоную поставити всіх на єдину тарифну сітку. Впевнена-гроші знайдуться
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!