В МОН определили, как воспитывать школьников

Рекомендации по воспитательной работе на следующий учебный год

В МОН определили, как воспитывать школьников

Министерством образования подготовлены методические рекомендации по вопросам организации воспитательной работы в учебных заведениях в 2013/14 учебном году. Соответствующее письмо получили региональные управления образования и институты последипломного педагогического образования.

В рекомендациях министерства отмечается, что ключевым нормативным документом в сфере образовательной политики по воспитанию является приказ МОН № 1243, которым утверждены "Основные ориентиры воспитания учащихся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений Украины". В МОН подчеркивают, что ориентиры воспитания разработаны для практического использования заместителями директора по воспитательной работе, педагогами-организаторами, классными руководителями, воспитателями в своей практический деятельности.

Специалисты министерства отмечают, что воспитание учащихся должно осуществляться в контексте гражданской и общечеловеческой культуры, охватывать весь учебно-воспитательный процесс, основываться на свободе выбора цели жизнедеятельности и сочетать интересы личности, общества и государства.

Также, по определению министерства, особое внимание требуют вопросы превентивного воспитания. Планируя работу по этому направлению, педагогам необходимо принять во внимание, что в течение прошлого года несовершеннолетними или с их участием было совершено более 14 тысяч преступлений.

"Особенностью криминогенной ситуации в подростковой среде является изменение его структуры в сторону увеличения корыстных преступлений. Наиболее распространенными преступлениями остаются кражи, т. е. имущественные преступления, которые составляют почти 66% всех преступлений, совершенных подростками", - отмечают в МОН.

Также, по мнению специалистов ведомства, особое значение имеет вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения. Они рекомендуют всеукраинскую военно-патриотическую спортивную игру "Зарница" в 2013-2015 годах посвятить работе изучению героических страниц истории украинского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Следующим важным направлением воспитательной работы является подготовка подрастающей молодежи к взрослой, семейной жизни. Поскольку, по мнению специалистов министерства, в условиях постоянных демографических и социальных изменений теряются семейные ценности, разрушаются отношения, повышается риск разводов, снижается весомость воспитательной функции семьи.

По убеждению чиновников, возрождение в семейной жизни многочисленных народных обычаев, "составляющих сердцевину семейно-бытовой культуры и имеющий мощный воспитательный потенциал" является одной из самых важных и неотложных задач родителей и педагогов.

"Министерство настоятельно рекомендует широко привлекать к учебно-воспитательному процессу родительскую общественность, создавать так называемые "Треугольники: ученики, родители, педагоги", проводить Родительские форумы - открытые диалоги непосредственных и искренних детей с опытными и мудрыми родителями для выработки общих взглядов на решение проблем в отношениях, поскольку залогом взаимопонимания является попытка понять друг друга и сделать шаг навстречу", - говорится в рекомендациях Минобразования.

Также в профильном министерстве отмечают, что в планах работы учебных заведений необходимо предусмотреть мероприятия по празднованию важных памятных и юбилейных дат, которые будут в 2013/14 учебном году и празднования общегосударственных праздников Украины.

Освіта.ua
17.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
а своё мнение
СМЕШНО и Задорнова не надо http://osvita.ua/school/56859/
Viktor Chernilevskyy
До України дійшла нова технологія доступу до Інтернету. Фірма DATAWIND(Великобританія), яка спільно з урядом Індії вже поставила 1 млн планшетів AKASH (Ubislate) студентам та учням. Причому держава оплачує 50% вартості, решту(35 долапів США) користувач. Фірма NETWIND ltd (Васильків) поставляє різні модифікації планшетів, в т.ч. для школярів з безкоштовним мобільним швидкісним Інтернетом. Швидкісний Інтернет 4+G по всій території України( там де є покриття мобільного звязку). Найбільш дієвим засобом виховання школярів є впровадження цифрових технологій. Принцип "1учень - 1 компютер", та ще з безкоштовним мобільним Інтернетом є запорукою забезпечення високого рівня знань, високої дисципліни на уроках, підвищення авиоритету вчителя. Перевірено в різних класах сільських та міських шкіл.
Тата
Переписали предыдущие указы и распоряжения и буквы поменяли.А суть осталась прежней.Оправдывают свое присутствие в министерском кресле перепечатыванием былого.
Ирина Шульгина
Для Тата: А в горно сколько штаны протирают? Это ж каждой надо по паре бумажек вручить для имитации работы. А бедным учителям потом все расхлебывать, за концепциями и проектами некогда детей учить
Ирина Шульгина
Для Тата: А в горно сколько штаны протирают? Это ж каждой надо по паре бумажек вручить для имитации работы. А бедным учителям потом все расхлебывать, за концепциями и проектами некогда детей учить
Комментировать
htfkscn
Розіслали, бо повинні виконувати службові обов*язки. Те, що відбуватиметься в школах, хіба на 1%вплине на формування світогляду дітей. Те, що відбувається в суспільстві- на 60% вплине на те ж саме. Все інше, що також входить і в ці 60% - іде з родини. Це так, констатація факту. Приємно, що сайт вже не червоний)
alkor
Ну, просто СУПЕР!!! В документі, що розсилається, як керівництво для дії всім навчальним закладам України, Тараса Григоровича Шевченка названо "видатним" письменником! Генія українського народу, його духовного батька назвати просто видатним!!! Так можуть чинити лише люди, що ненавидять все українське, намагаються витравити національний дух з усіх сфер життя нашого суспільствва! На таке не наважилася навіть комуністична інтернаціональна радянська бюрократія, яка беззаперечно визнавала велич та геніальність Кобзаря! А от Довженко (талановитий кіноресире, нічого не скажу) в цьому ж документі названий "геніальним"! Це той, що написав і зняв брехню про Щорса, "Арсенал", підлабузницько-заідеологізовану "Поему про море"!.. Про 200-річчя Великого Кобзаря сказано декілька слів, а про підготовку до 70-річчя Перемоги - декілька абзаців!!! Велич подвигу наших дідів і прадідів ніхто не заперечує! Він гідний того, щоб пам’ятати у віках! Але! Чим не догодив нашому міністру Великий Тарас!!!???
Ирина Шульгина
Для alkor: Знаете, мне кажется, что "комуністична інтернаціональна радянська бюрократія" работала так, что издавалось в разы больше украинской литературы, чем сейчас... Касательно Довженка Вы не правы на 100%. А "Щоденник"? "Украина в огни"? Да и фильмы гениальные просто. С Шевченком это кошмар, но, думаю, каждый учитель донесет до ребенка, кто был гениальным, тем более, что в самой программе его не меньше
Владимир
Для alkor: Не надо расписываться за весь народ. Нашли духовного батька в лице пьяницы и распутника Шевченка. Я ученикам рассказываю как его бухого в оренбургском полку таскали. Ведь учитель должен говорить правду. Не так ли?
htfkscn
А Вы откуда поинформированы о том, ЧТО рассказываете?Сам носили?Изучать следует произведения. А духовных батькив каждый себе САМ выберет
Комментировать
Ирина Шульгина
Не надо ничего определять, пожалуйста, просто меньше воруйте и не вешайте на учителей лишнюю писанину, они сами знают, что лучше вкладывать ребенку. МОН своими придурковатыми директивами только мешает
Лариса
Бюрократів забагато, тому різних папірців забагато. Але на мою думку, саме головне щоб виховний процес відбувався в сім’ї і тоді буде все гаразд із вихованням і папірців буде менше, не буде в них потреби.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!