Минсоцполитики обещает улучшить жизнь учителей

Действующие гарантии педагогов сокращать не будут, наоборот хотят расширить

Минсоцполитики обещает улучшить жизнь учителей

Об этом сообщается в ответе Минсоцполитики на депутатское обращение главы профильного парламентского комитета Лилии Гриневич о рисках принятия правительственного постановления об условиях оплаты труда работников отрасли образования.

В Министерстве социальной политики отмечают, что проект постановления КМУ "О совершенствовании условий оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы", разработанный министерством, не предусматривает сокращения действующих гарантий педагогических работников.

"Наоборот, предлагается отнести к более высоким тарифным разрядам Единой тарифной сетки должности учителей, воспитателей, преподавателей всех категорий с учетом сложности выполняемых работ и квалификации работников. За счет этого будет обеспечено увеличение размеров должностных окладов этих категорий работников", - убеждают в Минсоцполитики.

Также в социальном ведомстве говорят, что в проекте постановления Кабинета Министров предусмотрена выплата надбавки педагогическим работникам в размере 20 % должностного оклада за весь объем учебной нагрузки.

"Также предусмотрено повышение должностных окладов за звания: "учитель-методист", "преподаватель-методист", "старший учитель", "старший преподаватель" и т.п., доплаты за отдельные виды педагогической деятельности: за классное руководство, за проверку тетрадей, за заведование кабинетами и другие повышения и доплаты, предусмотренные действующими условиями оплаты труда", - говорится в письме министерства.

"Работникам государственных и коммунальных библиотек, осуществляющих культурную, образовательную, информационную, научно-исследовательскую, методическую деятельность предусмотрена надбавка за особые условия работы в размере 50 процентов должностного оклада", - сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

Освіта.ua
16.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
Ой не надо Минсоцполитики вмешиваться, образование и так еле дышит. Уже чернобыльцам жизнь улучшили - каждый день приходит кто-то с просьбой составить заявление в суд - деньги задерживают, льготы снимают. И прекрасно понимают, что в суде ничего не выиграют...
Виктор
Образование в загоне, это правда. Вместо развития проводятся псевдореформы и властью всячески имитируется бурная деятельность. Но советское образование, если отбросить ностальгию, было никак не на высоте. Выпускали толпы инженеров, которые только копировать умели (в лучшем случае) и выезжали на трофейных технологиях. Были и хорошие советские инженеры, и талантливые ученые, но какой их процент к общему выпуску советских вузов? Скорее это энтузиасты-самоучки, чем классические примеры советского образования. В советских университетах самое ценное было - получение навыков самообразования и систематизации знаний. Кто этому научился, тот и стал специалистом. А выпускника советского института, который прийдя на работу мог сразу приступать к своим обязанностям еще поискать нужно было днем с фонариком. Большинство же нужно было доучивать и переучивать, и не один год.
Виктор
Хотите примеров? Их есть у меня! Ракетостроение - трофейные немецкие разработки. На многих заводах до сих пор лучшее инструментальное оборудование - военная контрибуция (производства Германии, Бельгии и т.д.). ВАЗы СССР - клоны фиата 60-х годов (то-то за 30-летние мерседесы в конце 80-х новые жигули отдавали, еще и доплачивали). Бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура всегда на десяток лет отставали от зарубежных аналогов. Компьютеры - аналогично. Комбайны - сравните производительность и потери продуктов с штатовскими или европейскими аналогами. Их посевной материал почему-то растет лучше местного акклиматизированного. О качестве советской техники промолчу (зато гораздо ремонтопригодна в кустарных условиях). Обувь - за Югославской и т.п. гонялись. Одежда, косметика и т.п. - аналогично. Мебель советскую без дрели и кучи метизов пробовали собирать? И заслуга тут не только инженеров, но и плановиков вместе с остальными. Но научному коммунизму и атеизму учили лучше чем на западе))).
Ирина Шульгина
Мне кажется, что в любой среде есть очень талантливые единицы, и те, кто копирует. Был Амосов, были Патоны, еще много кто. Но в советское время общий уровень образования был гораздо выше. Узнайте, сколько книг прочитал нынешний выпускник и прикиньте, сколько читалось в советское время
Виктор
Отлично знаю, в книги из молодежи заглядывают единицы. И выпускников насмотрелся. Но множество книг может заменить интернетом. Другой вопрос, что многих не интересует ни научная, научно-популярная ни художественная литература. Все больше - игры, общение, анекдоты, картинки с котиками или пьяными рожами, фильмы, музыка и ролики, максимум готовый реферат 15 летней давности с кучей ошибок скачать и распечатать, не читая. И навыки систематизации и усвоения информации в обществе стремительно теряются. Сам люблю читать, но с нашими доходами и ценами на книги, это постепенно становится роскошью. А мои выкладки были о том, что советское образование перехваливать не нужно, плохим оно было, а стало еще хуже. И от старых пережитков не избавились, и потеряли системность в образовании в результате псевдореформ, и нового ничего не приобрели. При союзе копирование было не исключением, а общепринятым правилом. Любое развитие при этом тормозится. Хотя многие работяги легко цитировали Ницше и иже с ними
Комментировать
Сергей
Всякие Табачники с Королевскими скоро доведут образование до ручки. Их же волнует только, как уменьшить расходы на школы и увеличить свои доходы. Закрываются школы, притесняются лучшие ВУЗы страны, не выплачиваются стипендии. Дети олигархов учатся за границей им наше образование не нужно. Как бы плохо сейчас о совке не вспоминали, но образование было у нас на высоте.
вчитель
Для Сергей: Згідний на 100 %
Natalia
100 % згодна. Моя мама пропрацювала інженером на заводі, то відчула особисто, які раніше до них приходили молоді спеціалісти, а які - зараз. Раніше, хоча б була певна теоретична база, а практичні навички напрацьовувались, до того ж більше бажання працювати було. Сьогодні ж знань - нуль, бажання працювати та розібратись - нуль, амбіції зашкалюють.
Комментировать