Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Подростки смогут получать выплаты за вакцинацию. Президент Украины поставил Кабинету Министров задачу подготовить отдельную программу выплаты 1 тысячи грн для украинских граждан в возрасте 12-18 лет, прошедших полный курс вакцинации против COVID-19.

Регистрация на ЗНО в магистратуру стартует 26 апреля. Министерством образования и науки утвержден календарный план проведения тестов внешнего независимого оценивания для поступления в магистратуру. Экзамены пройдут в период с 22 июня по 1 июля.

Увеличено количество учителей-участников сертификации. В этом году стать участниками сертификации смогут 2 500 учителей начальных классов. Регистрация участия в сертификации будет проходить в соответствии с определенным предельным количеством участников для каждой области.

Уроки в школах начинаются слишком рано, – исследование. Результаты исследования ученых Цюрихского университета свидетельствуют о том, что начало уроков в 8-9 часов утра может быть слишком ранним. Дополнительное время сна способствует ощущению школьниками большего уровня энергии.

В Украине против COVID-19 привиты 140 тысяч подростков. По словам главного санитарного врача, прививку детей производят только по желанию родителей. В МОЗ отмечают, что частота неблагоприятных случаев после иммунизации детей не больше, чем среди взрослых.

В Украине обновят подход к военному воспитанию. Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, Министерство обороны и Министерство по делам ветеранов намерены выработать комплексный подход к военно-патриотическому воспитанию.

В Украине будут развивать ежедневный спорт в школах. Вступила в силу Концепция развития ежедневного спорта в учебных заведениях, целью которой является введение новейших подходов к физическому воспитанию, а также создание условий для физического развития учащихся.

Правительство провело несколько назначений на образовательные должности. Кабинетом Министров проведено несколько назначений на должности в Министерстве образования и науки, Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования и Государственной службе качества образования.

КМУ поддержал отмену налогообложения научных грантов. Правительством поддержаны изменения об отмене налогообложения иностранных грантов для проведения научных исследований и разработок. Ожидается, что это будет способствовать осуществлению научной деятельности.

Правительство установило доплату за ведение школьного сайта. В Украине установлена ​​10% доплата учителям и другим работникам учебных заведений, отвечающим за ведение сайта, делопроизводства или бухгалтерского учета. Начисление соответствующих доплат обязательно.

Нехватку квалифицированных учителей смогут компенсировать ИT-специалисты. Министерство цифровой трансформации предлагает повысить качество преподавания математики и информатики в школах путем привлечения к образовательному процессу ИT-специалистов.

Молодым учителям будут назначаться педагоги-наставники. Специалисту, который впервые будет назначен на должность педагогического работника, будут назначать опытного учителя, который в течение первого года работы будет выполнять функции наставника.

В МОЗ призвали сообщать о нарушениях в школьных меню. С 1 января во всех школах начали готовить еду для детей по новым правилам и рецептам. Родители, выявляющие нарушения в рационе, могут сообщать об этом Госпродпотребслужбе.

Хакеры атаковали сайты МОН и других учреждений. В ночь с 13 на 14 января на сайт Министерства образования и науки была осуществлена ​​кибератака, в результате чего сайт не работал более 10 часов. В общей сложности были атакованы около 70 сайтов центральных и региональных органов власти.

2,5% работников школ не привились против COVID-19. В то же время, по информации министра образования 1,5% от общего количества работников школ, имеют официально подтвержденные противопоказания. В настоящее время отстраненными от работы остаются 0,6% работников школ.

В Украине изменен порядок присуждения степени PhD. Кабинет Министров утвердил новый порядок присуждения степени доктора философии, предусматривающий переход к европейской практике защиты образовательно-научной степени PhD.

Освіта.ua
14.01.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев