Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Большинство украинцев не обладают цифровыми навыками. По данным Министерства цифровой трансформации, 53% украинцев не обладают «базовым» уровнем навыков по цифровой грамотности. Из них 15,1% вообще не обладают ими, а низкий уровень навыков имеют 37,9% граждан.

МОН обеспечивает комфортный переход школ на государственный язык. Министр образования Сергей Шкарлет отмечает, что ведомство принимает необходимые меры для обеспечения комфортного перехода школ с обучением на языках национальных меньшинств на большую часть обучения на государственном языке.

В Украине открыты курсы для абитуриентов с оккупированных территорий. Проект внедряется на базе 9-ти украинских университетов. Обучение проводится по очной, смешанной и дистанционной формам. Слушателям очных курсов будут обеспечены места в общежитиях.

ЗНО состоится по установленному ранее графику. Несмотря на мнения некоторых чиновников местных органов власти о неприемлемости графика проведения ЗНО в этом году, тестирование выпускников школ состоится по принятому ранее расписанию. Первый тест - 21 мая.

Отстранение от уроков ребенка без прививок является законным. Верховный Суд Украины принял решение, согласно которому отстранение школьников, не имеющих календарных прививок по возрасту, от учебных занятий является законным и обеспечивает безопасность для всех учеников.

В СНБО не исключают возможность всеукраинского локдауна. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса может возникнуть необходимость «закрыть всю страну».

МОН сможет осуществлять предоплату за учебники. Правительство разрешило осуществлять предварительную оплату услуг, связанных с изданием учебников. В МОН отмечают, что отсутствие возможности предоплаты могло привести к затягиванию процесса издания школьной литературы.

Участникам пробного ЗНО разосланы приглашения. Электронные приглашения-пропуска размещены в личных кабинетах участников пробного ЗНО на сайтах региональных центров оценивания качества образования. Пробное ЗНО состоится 10 апреля 2021 года.

Суд отказывается рассматривать дело о назначении Шкарлета. Коллегия судей Конституционного Суда отказала в открытии производства по делу о назначении министра образования. Вопрос об открытии производства по этому делу рассмотрит Большая палата Конституционного Суда.

МОН приглашает специалистов к разработке модельных программ. Модельные учебные программы базовой школы должны определить ориентировочную последовательность достижения ожидаемых результатов обучения учеников, содержание учебного предмета и виды учебной деятельности учеников.

Половина регионов могут оказаться в «красной» зоне. По прогнозам специалистов, на следующей неделе более 50% областей могут оказаться в «красной» зоне эпидемической опасности. Украина остается в пятерке европейских стран с критической ситуацией относительно COVID-19.

Формат проведения ЗНО могут изменить, - Шкарлет. Проведение внешнего независимого оценивания как инструмента оценивания качества знаний для поступления в вузы отменять не планируют. В то же время формат его проведения может быть изменен в зависимости от эпидемической ситуации в стране.

Предмет «Христианская этика» не может быть обязательным. Министр образования заверил, что несмотря на то, что школы сами определяют перечень предметов или интегрированных курсов для реализации каждой отрасли образования, курс основ христианской этики не является обязательным для изучения.

МОН: предшественники оставили кучу незавершенной работы. Министр образования выразил недовольство тем, что за ширмой яркой рекламной кампании проекта Новой украинской школы скрывалась куча незавершенной работы, которую сейчас вынуждена исправлять новая команда министерства.

Освіта.ua
26.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев