Программа развития ООН воплотила проект в поддержку образования во время пандемии

На Херсонщине дети из сельских семей получили лучший доступ к образованию

Программа развития ООН воплотила проект в поддержку образования во время пандемии

По инициативе Программы развития ООН (ПРООН) в Украине реализован пилотный проект «Местное социально-экономическое восстановление» (Local socio-economic recovery, LSER). Благодаря этому проекту 60 детей из семей льготных категорий, проживающих в отдаленных уголках Херсонской области, теперь имеют лучший доступ к образованию, в частности дистанционному.

Об этом в комментарии Освіта.ua рассказал руководитель программы ПРООН по развитию регионов Мустафа Саит-Аметов.

По словам руководителя программы, пандемия COVID-19 и ее влияние на процессы в обществе спровоцировали и чрезвычайно обострили целый ряд проблем, связанных с неравенством. «Часть людей оказалась на обочине цифровой экономики и без доступа к возможностям онлайн-образования», - отметил Мустафа Саит-Аметов.

В ПРООН отмечают, что для некоторых семей с детьми в отдаленных сельских общинах продолжение учебного процесса в условиях карантина стало почти невозможным. И хотя большинство учителей имеют техническую возможность проводить уроки дистанционно - кто-то из дома, кто-то из своего рабочего места в школе - дети, особенно из малообеспеченных многодетных семей, из-за отсутствия достаточного количества средств коммуникации, таких как планшеты, ноутбуки или компьютеры, не имеют возможности «посещать» занятия онлайн. Иногда и сам доступ к интернету ограничен, что значительно усложняет любую работу.

Следовательно, в пределах проекта ПРООН приобретены гаджеты и Wi-Fi маршрутизаторы, обеспечено покрытие населенных пунктов и местной школы широкополосным интернетом. Бюджет проекта составил 800 тыс. грн, из которых 550 тыс. грн было выделено ПРООН и 250 тыс. грн - Григоровским сельским советом. Продолжался проект три месяца.

Фото: Сергей Перепелица/ПРООН в Украине.

Впрочем, как отмечают представители ПРООН, иметь планшет или ноутбук и доступ к интернету - еще не значит владеть цифровой грамотностью. Поэтому и для детей, и для родителей организованы тренинги по использованию современных гаджетов и программного обеспечения для дистанционного обучения.

Для учителей и представителей местных органов власти проведен семинар, который усилил способность предоставлять качественные образовательные онлайн-услуги. Как результат, их осведомленность о методах и средствах онлайн-образования выросла более чем на 50%.

Фото: Сергей Перепелица/ПРООН в Украине.

Проект «Местное социально-экономическое восстановление» - пилотной, его цель - оказать поддержку региональной и местной власти в оценке и преодолении социально-экономических последствий пандемии COVID-19, способствовать устойчивому развитию.

Херсонская область стала первой в Украине, где проект был успешно внедрен для усиления устойчивости местных общин.

«Проблемы, обусловленные пандемией коронавируса, требуют немедленных согласованных, комплексных и эффективных действий. Главное в условиях возникновения кризиса - уверенно противостоять ему и никого не оставить без внимания», - отметил Мустафа Саит-Аметов.

Освіта.ua
10.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев