Власти предлагают применить коэффициент 1,5 для зарплат педагогов

Профсоюз предлагает применить дополнительный коэффициент 1,5 для повышения зарплат педагогов

Власти предлагают применить коэффициент 1,5 для зарплат педагогов

Профсоюз работников образования и науки предлагает принять постановление, которым предусмотрено применение с 1 января дополнительного коэффициента 1,5 для повышения размеров должностных окладов педагогических, научно-педагогических и научных работников.

Об этом говорится в обращении профсоюза к Комитету ВР по вопросам образования, науки и инноваций, а также к Комитетам по вопросам бюджета и социальной политики и защиты прав ветеранов.

В профсоюзе отмечают, что указанное постановление является альтернативой постановлению №822, действие которого, согласно решению правительства, было приостановлено ​​до 31 декабря 2021 года. Проект документа разработан Министерством образования и науки и поддержан профсоюзом.

По расчетам профсоюза, в случае принятия проекта альтернативного постановления с учетом повышения по коэффициенту 1,5 новый размер ставки заработной платы учителя, выпускника университета, с образовательным уровнем магистра, учитывая общегосударственное повышение должностных окладов бюджетников с 1 января на 20% и должностного оклада работника 1 тарифного разряда ЕТС до 2 670 грн, составит 7 890 грн, а высшей квалификационной категории - 9 692 грн.

«Таким образом, минимальный размер должностного оклада педагогического работника будет составлять 76,3% от законодательно определенных 4 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в сумме 9 080 грн, что должно быть обеспечено до 2023 года», - отмечают в профсоюзе.

В настоящее время самый низкий должностной оклад педагогического работника составляет 4 233 грн, то есть не достигает даже размера минимальной заработной платы, а научно-педагогического работника - 6 372 грн.

Также в Профсоюзе работников образования и науки сообщили, что, по расчетам МОН, на реализацию указанного проекта постановления необходимо дополнительно предусмотреть в Государственном бюджете на 2021 год 34,6 млрд грн, из них для работников, оплата труда которых осуществляется из местного бюджета, около 4,3 млрд грн.

Обращаясь к депутатскому корпусу, в Профсоюзе выразили надежду на принятие народными депутатами действий и мер воздействия на принятие правительством указанного постановления как альтернативного постановлению № 822, а также увеличение объемов расходов, необходимых для введения его в действие с 1 января 2021 года.

Освіта.ua
25.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Аноним
Отменив при этом все надбавки) на выходе получим голый оклад и науки ещё меньше, чем сейчас!