Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

На ЗНО в магистратуру уже зарегистрировано 30 тысяч человек. Больше всего зарегистрированных участников тестирования в вузах Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра. В этом году регистрация происходит дистанционно и продлится до 5 июня.

Началась регистрация на дополнительную сессию ЗНО. В этом году, кроме отдельных категорий абитуриентов, право на регистрацию для прохождения ЗНО во время дополнительной сессии имеют лица, которые не смогли зарегистрироваться во время основного периода регистрации.

Кандидатура Мандзий рассматривается на должность министра. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, заместители министров, которые сейчас выполняют обязанности министров, в частности и.о. министра образования и науки, выполняют свои обязанности и делают это достаточно эффективно.

Офис Президента: в аудитории ЗНО может быть не более 10 человек. В Офисе Президента отмечают, что ЗНО должно пройти по четким правилам, чтобы избежать заражений. В помещении во время проведения тестирования смогут одновременно находиться не более 10 человек.

В случае необходимости профобразование сможет выходить из карантина. С 1 июня ученики заведений профобразования, для которых невозможно перенести практическое обучение в дистанционный формат, смогут выходить на занятия. Также для выпускников может быть организована государственная квалификационная аттестация.

Дискуссии о ЗНО необходимо прекратить, - Мандзий. По словам и.о. министра образования, дискуссии о проведении внешнего оценивания необходимо прекратить. Также она подчеркнула необходимость предоставления выпускникам возможности спокойно подготовиться к тестированию.

Сайты украинских школ являются неинформативными - ДСЯО. По информации Госслужбы качества образования, результаты изучения обеспечения прозрачности и информационной открытости школ свидетельствуют о ряде проблем, требующих безотлагательного решения.

Вузы смогут начинать работу со студентами. Высшие учебные заведения, в регионах которых будут ослаблять карантинные меры, смогут после 1 июня начинать очную работу с получателями образования. Соответствующая работа может осуществляться при условии работы в группах не более 10 человек.

В июне могут заработать инклюзивные центры для детей. Инклюзивно-ресурсные центры могут возобновить работу в регионах, где будет введено ослабление карантина. Восстановление работы центров состоится с целью зачисления детей с особыми образовательными потребностями в учреждения образования.

В Украине установят единые требования для школьных психологов. МОН разработан проект Профессионального стандарта по профессии «Практический психолог». Целью стандарта является описание основных трудовых функций и установление единых требований к компетентности практических психологов.

В каждой аудитории ЗНО будут присутствовать 17 человек. По словам заместителя директора Украинского центра оценивания качества образования, во время проведения внешнего оценивания в аудиториях будут присутствовать 15 участников тестирования и два инструктора.

Участникам ЗНО будут рекомендовать приезжать в свое время. Украинский центр оценивания качества образования намерен сузить временные диапазоны входа групп участников ЗНО в пункты тестирования. У каждого участника будет пропуск со временем, когда ему необходимо прийти в пункт тестирования.

Мандзий: на ЗНО мы придерживаемся всех мер безопасности. И.о. министра образования и науки заверила, что все пункты внешнего независимого оценивания будут обеспечены cредствами защиты и комфортны как для участников, так и для педагогических работников и инструкторов.

Дистанционное образование станет составляющей обучения, - Мандзий. И.о. министра образования выразила убеждение, что технологии дистанционного обучения, новые методы и инструменты, которыми овладели учителя во время карантина, обязательно станут неотъемлемой составляющей учебного процесса.

Более половины украинских студентов учится в 5-ти регионах. Подготовка специалистов вузами сконцентрирована в 5 регионах: Киеве и Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областях. Университеты этих регионов обучают более 60% студентов по госзаказу.

МОН обсудит внедрение стандарта базового образования. Образовательное ведомство проведет серию консультаций по внедрению нового Государственного стандарта базового среднего образования. В первой дистанционной консультации примет участие и.о. министра образования и науки.

Освіта.ua
29.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тато
А цікаво виходить. Якщо 25 червня заразитися здаючи математику то припустимо англійську 7 липня здати вже не зможеш. І все, все ЗНО коту під хвіс. Бо на повторну сесію треба було реєструватися до 9 червня.
Pawlo
Ви зглузду з’їхали? Про смерть говорити? ЗНО — це що, війна? Заради амбіцій і апетитів чиновників, які бояться упустити шанс збагатитись, моя дитина має ризикувати здоров’ям? Дайте атестат— це 11 років навчання, а потім розбирайтесь зі вступною кампанією. Першокурсники не образяться, якщо розпочнуть навчаня пізніше. Випустіть дітей зі школи. 7областей не готові до ЗНО. Це що означає? Одні здають в червні , а інші в серпні? Хватить тримати дітей в заручниках, у батьків і так проблем вистачає. Всі бажаючі здати зно для вступу повинні мати таку можливість, але решта випускників не повинні ризикувати.
Саша
В министерстве смотрю думают что народ все дураки. Новостей не смотрят. Пишут тут дурню, думаю родители успокоятся. А хрен.
Мама выпускника
Господа, смотрите новости. Умерла, и не одна. Зачем писать глупости, тут люди и сами могут новостную ленту посмотреть.
Serg
Альтернативи ЗНО не має і бути не може! Відкриваються дитячі садочки і школи. Рівень захворювань знижується. В Україні за весь час від Covid не померла жодна молода людина.
Мама выпускника
Заболеваемость падает? Господа работники министерства, смотрим родные новости. И на регионы тоже внимание обращаем. Украина столицей не заканчивается. На Волыни дети сдавать ничего не будут?
Маэстро
Заболеваемость падает, не несите чущь. За таких страшилки в войну был расстрел. До нормальных родителей уже давно дошло, что альтернативы ЗНО нет. Готовимся дальше.
Мама выпускника
Родители ещё не все врубились в происходящее. Сейчас до них дойдёт, что предлагают их детям. И про маски, респираторы и что их нужно дважды снимать при идентификации. И про то как кто воду пить и при этом маску снимать на ЗНО. И про 17 человек (15 абитуриентов и 2 препода) в аудитории. И про минимальное расстояние между присутствующими. И про то, что сдающим ЗНО не нужно проходить обсервацию. И про температуру 37,2 и справки. И все остально прочее, придуманное от большого ума. Заболеваемость же не куда не делась и растёт. А министерство забывает, что человек самоотверженнее всего зажигает своё потомство.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!