Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В Украине начался новый учебный год. Главным событием этого учебного года, бесспорно, является старт реформы «Новая украинская школа», цель которой - создание новой образовательной среды и нового содержания образования для учеников первых классов.

Украина готова к новому учебному году, - Гройсман. По словам премьера, страна готова к новому учебному году и вводит новое качество образования как одну из долгосрочных реформ, которая даст результаты через 12 лет.

Условия приема в вузы-2019: предложенные изменения. Министерством образования разработан проект Условий приема в учреждения высшего образования на 2019 год. Проект документа содержит 10 основных новаций. Общественное обсуждение продлится до 19 сентября.

Порог в 150 баллов распространят на некоторые другие специальности. Министерство образования планирует распространить практику установления минимального количества баллов для поступления на специальности с особо высоким уровнем общественной ответственности.

Все больше абитуриентов в магистратуру будут сдавать ЗНО. В 2019 году для абитуриентов в магистратуру планируется увеличить перечень специальностей, на которые придется сдавать единый вступительный экзамен по иностранному языку по технологии ЗНО.

В Новой украинской школе все является бесплатным, - Хобзей. В МОН призвали родителей, у которых администрации школ собирают средства на обустройство классов, сообщать ведомству о таких фактах. Вместе с тем, на ремонт классов школы могут собирать деньги, если местные органы власти их не выделили.

Если учитель не изменится, НУШ не будет, - замминистра. По словам Павла Хобзея, учитель - это основной человек в «Новой украинской школе», и если учитель не изменится, то и «Новой украинской школы» не будет.

Оценивание первоклашек должно быть стимулирующим, - министр. Лилия Гриневич отмечает, что оценивание в первом классе должно быть формирующим - без абстрактных и наказывающих номерных оценок, а также тайным.

МОН разработало новую документацию для школьных психологов. Образовательным ведомством разработаны образцы документации для практических психологов и социальных педагогов, которые они могут использовать в своей практической деятельности.

Работу воспитателя группы продленного дня оплачивает государство. В МОН сообщили, что новый порядок создания групп продленного дня в школах не меняет механизм их финансирования. Как и раньше, труд воспитателя оплачивает государство, а условия для работы группы обеспечивает основатель заведения.

Вступили в силу новые строительные нормы для школ. В новые государственные строительные нормы было внесено ряд важных изменений, касающихся повышения безопасности и комфорта детей в учебных заведениях. Документ вступил в силу 1 сентября 2018 года.

Практические задания для учеников 1-2 класса НУШ. Освіта.ua и проект «Развитие ребенка» предложили уникальные практические задания для учеников 1-2 классов, ориентированные на обязательные результаты обучения, которые определены на основе компетентностного подхода.

Освіта.ua
07.09.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
Поднимите уже наконец-то порог в пед вузы! Туда идут абитуренты с баллами 120-150 !!!! Как долго тупые учителя будут учить наших детей?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!