Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Потеря мотивации к обучению является острой проблемой, - Гриневич. По словам министра образования, результатом работы 100 школ, которые в этом году пилотируют новый государственный стандарт начального образования, стало то, что дети хотят посещать школу.

Опорные школы дают результат, - министр. Лилия Гриневич, комментируя результаты тестирования выпускников Кировоградской области, выразила убеждение, что создание опорных школ положительно влияет на результаты внешнего независимого оценивания.

МЗ отстранило от работы ректора НМУ. Официальной причиной отстранения Екатерины Амосовой от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета является срыв проведения в университете лицензионного экзамена «Крок 1. Стоматологія».

Разработаны критерии отбора вузов для подготовки магистров. Министерством образования предложены к общественному обсуждению новые критерии конкурсного отбора исполнителей госзаказа на подготовку магистров в учреждениях высшего образования, которые находятся в сфере управления ведомства.

В УЦОКО подготовили пособие об исследовании PISA. Издание содержит резюме важнейших положений рамочного документа международного сравнительного исследования PISA для оценивания естественнонаучной грамотности 15-летних лиц.

Гройсман главам областей и городов: платите учителям. Премьер подчеркнул, что правительство сделало все необходимое, чтобы поднять зарплаты учителей, а также выразил убеждение, что привлеченность местных властей к решению проблем педагогов и развитию образования должна быть максимальной.

Правительство приняло новый госстандарт начального образования. Стандарт определяет, чему будут учить детей с первого сентября 2018 года, в частности, он содержит требования к обязательным результатам обучения и компетенциям получателей начального образования.

Гриневич: эта реформа качественно отличается от предыдущих. По словам министра, образовательная реформа, начатая сейчас, качественно отличается от предыдущих попыток тем, что государство закладывает реальные условия для изменений и впервые поддерживает ее значительным ресурсом.

В МОН признали, что учителям занижают надбавки. Лилия Гриневич заявила, что некоторые органы местного самоуправления занижают надбавки учителям и даже заставляют их идти в принудительные отпуска. В ведомстве обещают изучить детали и принимать соответствующие меры.

МОН объявило конкурс учебников для 5 и 10 классов. Ведомством определен календарный план проведения каждого этапа конкурсного отбора учебников, а также утверждены перечни учебных предметов и названий учебников, по которым будет проводиться конкурс.

Коллегия МОН утвердила две типовых программы начальной школы. По утвержденным типовым образовательным программам будут учиться ученики 1-2 классов. Педагогические советы школ самостоятельно будут выбирать, по какой программе будут проводить обучение.

Освіта.ua
23.02.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
зно
@prepare_zno - підготовка до ЗНО в вигляді тестів та коротких фактів! В телеграмі з’явився новий канал для підготовки по ЗНО, також ближче до самого ЗНО адміністрація викладе відповіді до зно 2018 майже з усіх предметів! @prepare_zno - цей канал, долучайся!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!