Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Гройсман будет требовать ликвидировать очереди в детсады. Премьер-министр объявил о задаче правительства до 2020 года ликвидировать очереди в детсады. Вместе с тем, по словам Гройсмана, он будет требовать, чтобы к решению проблемы присоединилась местная власть.

Сколько будет стоить пробное ЗНО в 2018 году. Региональные центры оценивания качества образования определили стоимость участия в пробном тестировании. В этом году стоимость сдачи одного пробного теста будет колебаться от 129 до 137 грн в зависимости от региона проживания участника.

Бюджетное место будет «ходить» за лучшим абитуриентом. Во время вступительной кампании в 2018 году Минобразования планирует расширить практику использования широкого конкурса - когда бюджетное место предоставляется не конкретному вузу, а идет в вузы за абитуриентом с лучшими баллами.

В МОН говорят о необходимости донорской поддержки. По словам Лилии Гриневич, ведомство нуждается в помощи международных партнеров. Одним из главнейших приоритетов является переподготовка украинских учителей.

Правительство утвердило план внедрения реформы школы. Документ определяет меры, необходимые для старта Новой украинской школы. В частности, речь идет о создании старшей профильной школы, обновлении содержания образования, повышении эффективности образовательного процесса.

МОН начало тестирование будущих экспертов по реформам. Ведомством обнародован список участников конкурса на должности специалистов по вопросам образовательных реформ. Всего в конкурсе участвуют 317 кандидатов. Первый этап конкурса состоялся 14 декабря.

Украина может использовать опыт Латвии в языковом образовании. Лилия Гриневич отмечает, что речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном, а 40% - на родном языке.

Польша может помочь Украине создать фонд исследований. Руководство Национального научного центра Польши, который финансирует фундаментальные исследования польских ученых, готово помочь Украине в создании и запуске Национального фонда исследований.

Освіта.ua
15.12.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!