Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Каков порядок возмещения бюджетных средств при повторном поступлении на бюджет и как проводится расчет суммы возмещения

Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Может ли лицо повторно учиться на бюджете? Каков порядок возмещения средств? Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля? Как производится расчет суммы возмещения?

Может ли лицо повторно учиться на бюджете?

Согласно статье 4 закона «О высшем образовании» граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учреждениях высшего образования на конкурсной основе, если определенную степень высшего образования (бакалавра или магистра) получают впервые.

Граждане, которые по состоянию здоровья потеряли возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации, имеют право бесплатно получать высшее образование по второй специальности, а такая потеря трудоспособности должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертной комиссии.

Повторно бесплатно получать высшее образование по той же степени образования имеют право также граждане Украины, которые не завершили обучение. Для этого они должны возместить средства, уже потраченные на оплату услуг по их подготовке.

Каков порядок возмещения средств?

Порядок возмещения средств урегулирован Постановлением КМУ №658 «Об утверждении Порядка возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов» от 26 августа 2015 года.

Этот порядок не распространяется на следующих лиц:

Возмещение стоимости предварительного обучения на бюджете происходит уже после повторного зачисления на обучение в новом учреждении высшего образования. Согласно порядку возмещения бюджетных средств, в приказе о зачислении лица на повторное обучение на бюджете устанавливается срок возмещения средств, не превышающий 10 рабочих дней со дня начала учебного года.

После зачисления, студент должен обратиться в соответствующий отдел нового учреждения высшего образования (например, планово-финансовый), который не позднее трех дней после обращения должен выдать расчетный документ, в котором указывается сумма возмещения, а также номер счета на который нужно уплатить средства. Для такого расчета потребуется академическая справка (о количестве кредитов и изученных академических дисциплинах) с предыдущего места учебы, которая выдается студенту сразу после отчисления с предыдущего места учебы.

Если материальное положение студента не позволяет оплатить всю сумму возмещения сразу, то он может обратиться к руководителю учреждения высшего образования с мотивированным заявлением о реструктуризации возмещения средств. В таком случае придется заплатить не менее 50 процентов общего размера средств сразу, а остальные - частями до конца текущего учебного года.

Документ, подтверждающий оплату (например, квитанцию) необходимо подать не позднее 10 рабочих дней со дня осуществления платежа. Лицо, которое не подало указанный документ в установленный срок, подлежит немедленному отчислению.

Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля?

С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если студент выбыл из учреждения высшего образования до начала семестрового контроля (то есть, до начала зачетной сессии). В таком случае он должен возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов за тот семестр, посреди которого его отчислили, независимо от фактической продолжительности обучения. Это положение не применяется к лицам, которые были отчислены до 31 января 2017 года.

Как производится расчет суммы возмещения?

Сумма возмещения стоимости обучения за один семестр учебного года рассчитывается по формуле: S = Σ (Vі × 0,5) × ((K - Kз)/K).

Согласно данной формуле, сумма, подлежащая возмещению (S) рассчитывается на основе средней годовой стоимости обучения за счет общего фонда государственного или местного бюджета одного студента (Vі), количества кредитов за экзамены и зачеты, которые были сданы студентом (К), а также количества кредитов за экзамены и зачеты, которые засчитаны заведением высшего образования по новому месту учебы (Kз).

Информацию о средней стоимости обучения одного студента можно найти в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы (в соответствии с п.5 Порядка). Например, согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2018 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2017 г. составляли 32,8 тыс. грн., согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2019 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2018 году составляли 39,9 тыс.

Также стоит отметить, что чем больше учебных дисциплин, сданных по предыдущему месту учебы будет засчитано при повторном поступлении, тем меньше будет стоимость возмещения. Это возможно при повторном поступлении на ту же специальность, или специальность с максимально приближенным учебным планом.

Самостоятельно рассчитать стоимость возмещения достаточно сложно, поэтому в приемной комиссии учреждения высшего образования стоит уточнить, какой именно отдел университета проводит расчеты и предварительно проконсультироваться по размеру возмещения. В учебном заведении также можно ознакомиться с учебным планом для сравнения учебных дисциплин.

Пример расчета стоимости возмещения

Если средняя стоимость обучения одного студента в 2017 году составила 32,8 тыс. грн., а в 2018 году - 39,9 тыс. грн., студент сдал зачеты и экзамены за первый семестр 2017/18 учебного года (30 кредитов, из которых 20 кредитов засчитаны по новому месту учебы) и был отчислен до начала семестрового контроля во втором семестре, то формула для определения размера возмещения за 2017/18 учебный год будет выглядеть так:

S = Σ (32,8 × 0,5+39,9 × 0,5) × ((30+30–20)/(30+30)=25,5 тыс. грн.

При этом сумма будет определяться с учетом инфляции (т.е. может быть несколько больше), что определяется за период с даты отчисления лица из заведения высшего образования до 1 января того года, в котором лицо зачислено для повторного обучения.

Освіта.ua
05.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анастасия
Могу ли я пойти учиться в ВУЗ по другой специальности, когда получила диплом колледжа о специальном образовании?
Марія
Доброго дня! Бачила багато відповідей про перевступ на бакалавра чи магістра, а от чи можна відрахуватись з одного вишу (ступінь бакалавр) та вступити на 1 курс медичного університету на спеціальність "Медицина" (вже ступінь магістр) і не відшкодовувати кошти за навчання за попередньою спеціальністю? Якщо опиратися на текст наказу, то це будуть різні ступені вищої освіти
Галина
Для Марія: якщо Ви уважно читали документ, то маєте знати, що навчання на медичного магістра - є одночасним здобуттям двох рівнів: бакалавра та магістра. Тому аби повторно вступати на бюджет, треба компенсувати попередній бюджет!
Комментировать
Илья
я навчаюся на платній формі пів року 1курсу та хочу забрати документи щоб вступити в наступному році на бюджет перездавши зно на кращий бал. Це можливо?
Влад
Для Илья: так
Комментировать
Ольга
Привіт, якщо я отримала повну вищу освіту і хочу ще раз йти на магістратуру, чи можу я поступити на платну заочну форму навчання, якщо зараз грудень місяць?
Lilya
если я учусь на 1 курсе на бюджете на заочке и хочу забрать документы поступать на дневное в другой вуз на 1 курс на бюджет , мне тоже нужно будет что-то платить???? ведь я никакой стипендии ее получала и мне никто не платил, тогда почему я должна что-то платить?
Галина
Для Lilya: а що, по Вашому, на бюджеті всі отримують стипендію? лише 45% кращих! Вам платили. Але не стипендією. За Вас держава оплачувала Ваше навчання!. Воно на заочці значно дешевше ніж на денному.
Влад
дуже дивне питання, а хто навчання Вам оплачував? невже це не ясно? вчилися ж Ви безкоштовно, чи ні? тому державі повертаєте витрачені на Вас гроші
Комментировать
Ксения
Проучилась 1,5 года, бюджет(по льготе), не мое это, хочу в этом же универе поступить заново на другую специальность и на бюджет, пройдет ли еще раз льгота? Или надо возмещать за бюджет?
Влад
Для Ксения: треба повертати
Комментировать
Valentina
Добрий день. Підскажіть, якщо дитина провчиться 1_2 роки на бюджеті в вузі України, а потім планує вступати до закордонного вишу...Потрібно буде повертати кошти Україні в будь якому випадку? Чи є якісь варіанти?Дякую.
Галина
Для Valentina: повертають кошти лише у випадку повторного вступу на бюджет
Комментировать
Dasha
Здравствуйте, если я проучилась не полностью первый семестр первого курса (сессия будет в январе), но отчисляюсь на этой неделе, мне ведь нужно будет платить только за первый семестр?
Влад
ні, повертають ті, хто хоче повторно навчатися на бюджеті ююююююююююююююююююююююю
Вадим
Добрий вечір. Вчусь в університеті на 3 курсі (бюджет). До нового року хочу забрати документи та в лютому піти в армію на контракт. Я повинен повертати кошти ?
Костя
Если я окончу первый курс в Вузе не бюджете и потом пересдам ЗНО и захочу перевестись в другой ВУЗ, на бюджет. Нужно ли мне будет покрывать стоимость своего обучения? И меньше ли нужно платить если отчислиться сейчас, а не перевестись уже потом?
Костя
Для Костя: на бюджете первый курс
Галина
Для Костя: якщо будете переводитись, то нічого компенсувати не потрібно: Ви закінчили І курс і йдете на ІІ. А якщо відрахуєтесь і вступатимете заново на І курс, то треба компенсувати вартість І семестру.
Костя
Спасибо, а если меня сами исключат? Я должен буду компенсировать что-то?
Комментировать
Ірина
добрий вечір. я навчаюсь зараз в університеті, але після сесії хочу відрахуватись, планую вступити в коледж, якщо я зможу потрапити на бюджет я в будь якому випадку маю повернути кошти державі? я правильно зрозуміла?
Галина
Для Ірина: ні. все залежить від рівня куди вступаєте. Коледж - це заклад. Він може надавати кваліфікацію молодшого бакалавра або фахового молодшого бакалавра. Фахові молодші бакалаври не відносяться до системи вищої освіти і повернення коштів у фаховій передвищій освті не передбачено
Ірина
ЩИРО ДЯКУЮ ЗА ВІДПОВІДЬ!!
Комментировать
Юлія
І ще таке питання: я збираюся вступити до універу не по спеціальності, зараз закінчую коледж. Я буду вступати по результатам ЗНО чи по диплому з коледжу?
Галина
Для Юлія: "по результатам ЗНО чи по диплому з коледжу?" це два питання схрещені в одне. І ті й інші мають здавати ЗНО. Але, якщо вступаєте на ту ж спеціальнсть, то на базі "молодшого спеціаліста" і на 2-3 курс і мають бути 2 предмети на ЗНО, а якщо на іншу, то на базі ПСЗО на 1 курс за 3 предметами.
Юлія
А ПСЗО це що? І дайте відповідь будь-ласка на друге моє запитання нижче????
Влад
Для Юлія: по простому, це після школи
Комментировать
Юлія
Доброго вечора чи можу я вступити до унівнрситету на бюджет після коледжу, якщо я маю пільги (сирота)?
Максим
Якщо я вибив до початку семестрового контролю чи повинен мій вуз надавати мені академ.довідку з нулями? Або у такому випадку для повторного зарахування на бюджет вона не потрібна?
Галина
Для Максим: нічого Вам ніхто не видаватиме. Будь-які переведення (поновлення) можливі лише після закінчення 1 курсу, якщо Ви І курс не довчились, то навіщо Вам довідка. Ніхто нікуди Вас з нею не братиме. Ви просто вступаєте заново
Максим
Выбачте,я не кореткно задав питання. Я саме і збираюся вступати заново,зараз я відраховуюсь з бюджету до початку сесії і хочу знову вступати на бюджетній основі. Чи потрібна взагалі мені академ.довідка у такому випадку,чи буде достатньо заяви що я прослухав перший курс у своему університеті(таку заяву мені погодились дати одразу,а з академ.довідкою виникли питання)
Галина
Для Максим: Як Ви могли прослухати І курс? Ви вчитесь на ІІ?
Комментировать
Максим
Добрий день.Чи повинен буду я відшкодовувати у разі якщо забираю документи безпосередньо до початку сесії та зачотів,а у наступному році планую поступати в інший університет на бюддетній основі? Дякую
Галина
Для Максим: Звісно повинні. Ви ж навчались. До чого тут сесія.
Комментировать
Яся
Закінчила ВНЗ як бакалавр, і навчалась за кошти фізичних/юридичних осіб. Зараз хочу знову вступати в інший університет на бакалавріат. Чи маю право розраховувати на бюджет?
Влад
Для Яся: маєте. Але треба щоб були прохідні бали на бюджет
Комментировать
Саша
Добрый вечер. Я учусь на первом курсе, бюджет, но в ближайшее время хочу отчислиться. Я правильно поняла: если я после этого не собираюсь снова поступать в вуз или же решу повторно вступить, но уже на контракт, то возмещать ничего не нужно?
Влад
Для Саша: правильно
Саша
Спасибо за ответ)
Комментировать
Nastya
Якщо я зараз навчаюся на бюджеті на 1 курсі на заочній, а наступного року хочу вступити ще раз, тільки на іншу спеціальність на денну форму, то мені не треба буде відшкодовувати кошти до того, як я дізнаюся, що вступила на бюджет? Особисто мені в прийомній комісії університету казали, що я маю спочатку відрахуватися, потім відшкодувати кошти, і тільки після цього подавати документи на бюджет, а тут написано, що відшкодуванння відбувається лише після повторного вступу на бюджет. Що я маю зробити, перед тим, як перевступати?
Галина
Для Nastya: А якщо Ви відрахуєтесь, а на денну не вступите? Звісно це відбувається в іншому порядку. Спершу отримуєте місце, а тоді відраховуєтесь і потім компенсуєте вартість
Nastya
Дякую за Вашу відповідь, Галино
Комментировать
Вадим
Если я, учась на бюджете, был отчислен за неуспеваемость, имею ли я право поступать на бюджет во второй раз?
Влад
Для Вадим: якщо по вернёте державі кошти за бюджетне навчання, а це не мала сума
Комментировать