Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Каков порядок возмещения бюджетных средств при повторном поступлении на бюджет и как проводится расчет суммы возмещения

Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Может ли лицо повторно учиться на бюджете? Каков порядок возмещения средств? Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля? Как производится расчет суммы возмещения?

Может ли лицо повторно учиться на бюджете?

Согласно статье 4 закона «О высшем образовании» граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учреждениях высшего образования на конкурсной основе, если определенную степень высшего образования (бакалавра или магистра) получают впервые.

Граждане, которые по состоянию здоровья потеряли возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации, имеют право бесплатно получать высшее образование по второй специальности, а такая потеря трудоспособности должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертной комиссии.

Повторно бесплатно получать высшее образование по той же степени образования имеют право также граждане Украины, которые не завершили обучение. Для этого они должны возместить средства, уже потраченные на оплату услуг по их подготовке.

Каков порядок возмещения средств?

Порядок возмещения средств урегулирован Постановлением КМУ №658 «Об утверждении Порядка возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов» от 26 августа 2015 года.

Этот порядок не распространяется на следующих лиц:

Возмещение стоимости предварительного обучения на бюджете происходит уже после повторного зачисления на обучение в новом учреждении высшего образования. Согласно порядку возмещения бюджетных средств, в приказе о зачислении лица на повторное обучение на бюджете устанавливается срок возмещения средств, не превышающий 10 рабочих дней со дня начала учебного года.

После зачисления, студент должен обратиться в соответствующий отдел нового учреждения высшего образования (например, планово-финансовый), который не позднее трех дней после обращения должен выдать расчетный документ, в котором указывается сумма возмещения, а также номер счета на который нужно уплатить средства. Для такого расчета потребуется академическая справка (о количестве кредитов и изученных академических дисциплинах) с предыдущего места учебы, которая выдается студенту сразу после отчисления с предыдущего места учебы.

Если материальное положение студента не позволяет оплатить всю сумму возмещения сразу, то он может обратиться к руководителю учреждения высшего образования с мотивированным заявлением о реструктуризации возмещения средств. В таком случае придется заплатить не менее 50 процентов общего размера средств сразу, а остальные - частями до конца текущего учебного года.

Документ, подтверждающий оплату (например, квитанцию) необходимо подать не позднее 10 рабочих дней со дня осуществления платежа. Лицо, которое не подало указанный документ в установленный срок, подлежит немедленному отчислению.

Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля?

С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если студент выбыл из учреждения высшего образования до начала семестрового контроля (то есть, до начала зачетной сессии). В таком случае он должен возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов за тот семестр, посреди которого его отчислили, независимо от фактической продолжительности обучения. Это положение не применяется к лицам, которые были отчислены до 31 января 2017 года.

Как производится расчет суммы возмещения?

Сумма возмещения стоимости обучения за один семестр учебного года рассчитывается по формуле: S = Σ (Vі × 0,5) × ((K - Kз)/K).

Согласно данной формуле, сумма, подлежащая возмещению (S) рассчитывается на основе средней годовой стоимости обучения за счет общего фонда государственного или местного бюджета одного студента (Vі), количества кредитов за экзамены и зачеты, которые были сданы студентом (К), а также количества кредитов за экзамены и зачеты, которые засчитаны заведением высшего образования по новому месту учебы (Kз).

Информацию о средней стоимости обучения одного студента можно найти в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы (в соответствии с п.5 Порядка). Например, согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2018 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2017 г. составляли 32,8 тыс. грн., согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2019 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2018 году составляли 39,9 тыс.

Согласно отчетам о выполнении паспорта бюджетной программы, в 2019 году средние расходы на обучение 1-го студента составляли уже 51,6 тыс.грн., а в 2020 году - 59,8 тыс.грн.

Также стоит отметить, что чем больше учебных дисциплин, сданных по предыдущему месту учебы будет засчитано при повторном поступлении, тем меньше будет стоимость возмещения. Это возможно при повторном поступлении на ту же специальность, или специальность с максимально приближенным учебным планом.

Самостоятельно рассчитать стоимость возмещения достаточно сложно, поэтому в приемной комиссии учреждения высшего образования стоит уточнить, какой именно отдел университета проводит расчеты и предварительно проконсультироваться по размеру возмещения. В учебном заведении также можно ознакомиться с учебным планом для сравнения учебных дисциплин.

Пример расчета стоимости возмещения

Если средняя стоимость обучения одного студента в 2017 году составила 32,8 тыс. грн., а в 2018 году - 39,9 тыс. грн., студент сдал зачеты и экзамены за первый семестр 2017/18 учебного года (30 кредитов, из которых 20 кредитов засчитаны по новому месту учебы) и был отчислен до начала семестрового контроля во втором семестре, то формула для определения размера возмещения за 2017/18 учебный год будет выглядеть так:

S = Σ (32,8 × 0,5+39,9 × 0,5) × ((30+30–20)/(30+30)=25,5 тыс. грн.

При этом сумма будет определяться с учетом инфляции (т.е. может быть несколько больше), что определяется за период с даты отчисления лица из заведения высшего образования до 1 января того года, в котором лицо зачислено для повторного обучения.

Освіта.ua
13.06.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
S_
Добрый день! Скажите, пожалуйста, в прошлом году поступил на бюджет, был отчисление по собственному желанию в ноябре, т.е. никаких зачётов, экзаменов не сдавал. В этом году поступаю по новой, прохожу на бюджет. Нужно ли платить за прошлогодней обучение, учитывая, что знаний с того обучения ноль. Заранее благодарю.
S_
Для S_: Отталкиваясь от статьи выше, учитывая паспортную программу за 2020 год, средняя стоимость одного студента составляла 59.8, так нужно будет возместить государству 30000? За что? За месяц-1.5 дистанционного обучения? Не слишком ли?..
Галина
Для S_: але ж це Ви не виконали умови договору. Саме Ви не навчались, а не виш не надавав Вам освітніх послуг. Так Вам треба компенсувати вартість навчання за 1 семестр. Можливо цього разу непрофукаєте намарно кошти
S_
Вам известна причина "непрофукання" денег? Вот так и живём в нашем государстве во всех сферах деятельности.
Комментировать
Ирина
Здравствуйте!Дочка окончила 1курс ВУЗа-бюджет.Подскажите,пожалуйста,если перейдет на заочное обучение нужно ли возмещать стоимость обучения за 1курс?
Эдуард
Добрый день, буду скоро подавать документы и сразу подписывать контрак, только не знаю, оплачивать семестр(осень) сразу,или можно перед первым сентября?
Галина
Для Эдуард: задавайте ці питання в приймальній комісії. У вишах свої правила щодо цього
Комментировать
Карина
Добрый день.В 2020г я поступила на бюджет в институт Б.Гринченка на хореографа. В декабре на уроке упала и получила травму. В мае вынуждена была забрать документы.Могу ли я в этом году учиться на бюджете в другом институте, если поступлю, без возмещения оплаты?
Галина
Для Карина: маєте отримати висновок медико-санітарної комісії, що не можете працювати за спеціальністю, яку отримували раніше. І тоді не повинні будете відшкодовувати
Карина
Підкажіть будь ласка де можна отримати цей висновок?
Галина
Для Карина: це не сюди. Це до лікарів
Комментировать
Вероніка
Добрий день. Підкажіть будь ласка, якщо я провчилася рік в університеті на бюджеті, закрила всі сесії і вирішила піти з універу, проте я хочу вступити на бюджет на іншу спеціальність. При подачі заяви для вступу, що мені потрібно обирати там де освітній ступінь: " Ніколи не здобувався", "Був здобутий раніше", або "Був здобутий раніше (навчання не завершено)". Я хочу відшкодувати 1 рік навчання. Проте я не знаю, якщо я оберу "Був здобутий раніше (навчання не завершено)" чи будуть розглядати мою заяву на бюджет? Підкажіть будь ласка, благаю
Галина
Для Вероніка: будуть
Вероніка
Дуже дякую Вам!!!
Комментировать
Светлана
Когда нужно платить за обучение если я поступаю на 1 курс после 11? Просто некоторые говорят что нужно платить сразу как только подаю документы
Галина
Для Светлана: коли підписуєте контракт. А взагалі питайте у виші
Комментировать
Анжела
Здрастуйте подскажите пожалуйста хочу поступить на бюджет в лицей, но уже раз отучилась и получила диплом, могу ли я поступить ещё раз илитоко в коледж или академию?
Галина
Для Анжела: який рівень освіти Ви вже отримали і який хочете отримати? бо все те що Ви перелічуєте надає різні рівні. Ліцей - це або школа або пту, яке надає рівень кваліфікового робітника. коледж - рівень фахового млодшого бакалавра або молодшого бакалавра. Академія - бакалавра.
Комментировать
Влад
Доброго дня , що коли я навчаюся в університеті на першому курсі на бюджеті , повністю закрив всі сесії , і відрахувався з університету за власною ініціативою , чи потрібно мені відшкодовувати кошти при повторному вступі на бюджет ?
Галина
Для Влад: звісно. Держава вже використала на Ваше навчання кошти. Аби на Вас знови витрачали кошти з бюджету Ви маєте відшкодувати попереднє навчання. Або вступати на контракт
Влад
Дякую за відповідь . Ще хотів запитати чи прийдеться мені платити менше якщо я здав всі сесії і все закрив всі предмети і чи є варіант не платити якщо є така пільга як батько учасник АТО
Галина
Для Влад: менше в жодному випадку, навіть якщо Ви сирота. Ви вчились рік, ось за нього і має бути оплата. І врахуйте, що вартість бюджета значно вища за вартість контракту
Комментировать
Юлия
Добрый вечер,скажите пожалуйста,если я учусь на бюджете в колледже,2 курса закончила(это 10 и 11 класс),сдала зно,хочу поступить в высшее учебное заведение, ещё не отчислили,так как нет директора ,чтобы подписать заявление.Могу ли я подавать заявки на бюджет,а в процессе отчислиться из колледжа?
Алиса
Доброго дня! Підкажіть будь-ласка, я можу поступити в ВУЗ на бюджет на іншу спеціальність? Якщо я навчалась в університеті на контрактній основі, заочно. Закінчила навчання на бакалавр. А також як це зробити? І що для цього потрібно? Можливо після цього ще раз поступити на б‘джет на іншу спеціальність в інший заклад?
Анастасія
Добрий день. Скажіть будь ласка, маю освіту молодшого спеціаліста з відзнакою,навчалась на бюджеті. Чи маю право вступати в університет для отримання бакалавра на заочну форму ,на бюджет?
Галина
Для Анастасія: молодший спеціаліст це різні рівні, тож звісно можете
Комментировать
Олена
Доброго дня. Скажіть, будь ласка, як правильно зробити вибір на вступ, якщо мої бали ЗНО не дали гарний результат і вступати в омріяний ВУЗ не отримається на бюджет, а рік сидіти вдома також же неможна( Чи подавати зараз заявки на бюджет не туди, куди хотів, свідомо розуміючи, що провчишся не більше року, бо все одно будеш здавати ЗНО в наступному році, щоб йти у бажаний ВУЗ, чи просто подавати на контракт?
Галина
Для Олена: Врахуйте, що якщо зараз вступите на бюджет, а через рік знову вступатимете на бюджет, то муситимете компенсувати вартість навчання на попередньому бюджеті (а це значно більше за контракт). Раджу вступати в цьому році на ту спеціальність яку хочете отримати в коледж, після його закінчення зможете продовжити навчання, вступивши на бакалавра на базі диплому молодшого бакалавра. Або можете піти рік на роботу чи отримати якусь спеціальність, яка не завадить в житті в пту (кравчині, повара, електрика або секретаря), де зможете ще й стипендію отримувати.
Комментировать
Анастасія
Доброго дня. Дуже потрібна ваша допомога. Навчалась на бюджеті в Каразіна. За два місяці зрозуміла що не моє. Сесію не здавала, в деканаті факультету не можуть допомогти з’ясувати скільки я повинна виплатити компенсацію за перший бюджет. Хочу вступати цьогоріч на бюджет знову. Дякую за відповідь
Галина
Для Анастасія: а коли відрахована? І чи відрахована взагалі? Якщо Ви відразу написали заяву і забрали документи, то менпенсуєте 1 семестр, якщо цього не зробили і протягом ІІ семетру рахувались студенткою, а документи забрали лише зараз, то компенсуєте за рік навчання
Комментировать
алена
забыла добавить, что в обоих случаях речь идет о стационаре. это к сообщению "Добрый вечер, проучилась этот год на 1 к. (контракт, бакалавриат), но есть задолженности по обеим сессиям. Сейчас хочу поступить в другой вуз тоже на первый курс (контракт, бакалавриат) по результатам прошлогоднего ЗНО. Нужно ли еще до поступления забирать документы из вуза, в котором они сейчас находятся? Спасибо за ответ."
Галина
Для алена: якщо Ви все одно не здали сесії, то що Вас зупиняє забрати документи зараз?
Комментировать
алена
Добрый вечер, проучилась этот год на 1 к. (контракт, бакалавриат), но есть задолженности по обеим сессиям. Сейчас хочу поступить в другой вуз тоже на первый курс (контракт, бакалавриат) по результатам прошлогоднего ЗНО. Нужно ли еще до поступления забирать документы из вуза, в котором они сейчас находятся? Спасибо за ответ.
Ирина
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если проучиться год на контракте, после перевестись на заочное отделение и поступить в другой вуз на бюджет. После получения бакалавра по первой специальности (та которая на контракте) нужно будет перейти с бюджета на платное и по второй специальности? Спасибо
Галина
Для Ирина: з якого дива? Кожна людина має прово 1 раз отримати освіту за рахунок бюджету. А на контракті безліч раз.
Комментировать
Иван
Доброго дня, в прошлом году я учился на контракте, на половине первого курса забрал документы из универа. Сейчас хочу поступить на бюджет, подскажите это возможно и нужно будет что-то возмещать?
lorakalita25@gmai.com
Здравствуйте! Если после 1 го курса уйти с медколеджа и поступить на бюджет в универ, надо ли отдавать деньги за бюджет коледжу?
Анна
Получила среднее специальное, учась в колледже на бюджете.Могу ли я теперь поступить в вуз на бюджет? Первое образование то не высшее
Аліна
Скажіть будь ласка, якщо вступив до коледжу, але провчившись пару днів написав за власним бажанням, що уходиш, а на другій рік знову приходиш у той самий коледж і подаешь документи на ту саму спеціальність, то приймуть? І скільки потрібно заплатити за 10 днів навчання? Шо було в минулому році