![]() |
Каков порядок возмещения бюджетных средств при повторном поступлении на бюджет и как проводится расчет суммы возмещения |
Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения
Может ли лицо повторно учиться на бюджете? Каков порядок возмещения средств? Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля? Как производится расчет суммы возмещения?
Может ли лицо повторно учиться на бюджете?
Согласно статье 4 закона «О высшем образовании» граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учреждениях высшего образования на конкурсной основе, если определенную степень высшего образования (бакалавра или магистра) получают впервые.
Граждане, которые по состоянию здоровья потеряли возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации, имеют право бесплатно получать высшее образование по второй специальности, а такая потеря трудоспособности должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертной комиссии.
Повторно бесплатно получать высшее образование по той же степени образования имеют право также граждане Украины, которые не завершили обучение. Для этого они должны возместить средства, уже потраченные на оплату услуг по их подготовке.
Каков порядок возмещения средств?
Порядок возмещения средств урегулирован Постановлением КМУ №658 «Об утверждении Порядка возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов» от 26 августа 2015 года.
Этот порядок не распространяется на следующих лиц:
- студентов и курсантов высших учебных заведений со специфическими условиями обучения (например, тех УВО, которые обучают полицейских) и военных учебных подразделений УВО (п.1 Порядка);
- студентов, которые написали заявление об отчислении в начале учебного года и не приступили к учебным занятиям, независимо от даты утверждения учреждением высшего образования приказа об отчислении (согласно разъяснению Департамента экономики и финансирования МОН от 10 сентября 2019 года «О возмещении средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов»).
Возмещение стоимости предварительного обучения на бюджете происходит уже после повторного зачисления на обучение в новом учреждении высшего образования. Согласно порядку возмещения бюджетных средств, в приказе о зачислении лица на повторное обучение на бюджете устанавливается срок возмещения средств, не превышающий 10 рабочих дней со дня начала учебного года.
После зачисления, студент должен обратиться в соответствующий отдел нового учреждения высшего образования (например, планово-финансовый), который не позднее трех дней после обращения должен выдать расчетный документ, в котором указывается сумма возмещения, а также номер счета на который нужно уплатить средства. Для такого расчета потребуется академическая справка (о количестве кредитов и изученных академических дисциплинах) с предыдущего места учебы, которая выдается студенту сразу после отчисления с предыдущего места учебы.
Если материальное положение студента не позволяет оплатить всю сумму возмещения сразу, то он может обратиться к руководителю учреждения высшего образования с мотивированным заявлением о реструктуризации возмещения средств. В таком случае придется заплатить не менее 50 процентов общего размера средств сразу, а остальные - частями до конца текущего учебного года.
Документ, подтверждающий оплату (например, квитанцию) необходимо подать не позднее 10 рабочих дней со дня осуществления платежа. Лицо, которое не подало указанный документ в установленный срок, подлежит немедленному отчислению.
Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля?
С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если студент выбыл из учреждения высшего образования до начала семестрового контроля (то есть, до начала зачетной сессии). В таком случае он должен возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов за тот семестр, посреди которого его отчислили, независимо от фактической продолжительности обучения. Это положение не применяется к лицам, которые были отчислены до 31 января 2017 года.
Как производится расчет суммы возмещения?
Сумма возмещения стоимости обучения за один семестр учебного года рассчитывается по формуле: S = Σ (Vі × 0,5) × ((K - Kз)/K).
Согласно данной формуле, сумма, подлежащая возмещению (S) рассчитывается на основе средней годовой стоимости обучения за счет общего фонда государственного или местного бюджета одного студента (Vі), количества кредитов за экзамены и зачеты, которые были сданы студентом (К), а также количества кредитов за экзамены и зачеты, которые засчитаны заведением высшего образования по новому месту учебы (Kз).
Информацию о средней стоимости обучения одного студента можно найти в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы (в соответствии с п.5 Порядка). Например, согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2018 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2017 г. составляли 32,8 тыс. грн., согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2019 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2018 году составляли 39,9 тыс.
Согласно отчетам о выполнении паспорта бюджетной программы, в 2019 году средние расходы на обучение 1-го студента составляли уже 51,6 тыс.грн., а в 2020 году - 59,8 тыс.грн. Согласно с паспортом бюджетной программы на 2021 год, такие расходы составляют 69,3 тыс.грн.
Также стоит отметить, что чем больше учебных дисциплин, сданных по предыдущему месту учебы будет засчитано при повторном поступлении, тем меньше будет стоимость возмещения. Это возможно при повторном поступлении на ту же специальность, или специальность с максимально приближенным учебным планом.
Самостоятельно рассчитать стоимость возмещения достаточно сложно, поэтому в приемной комиссии учреждения высшего образования стоит уточнить, какой именно отдел университета проводит расчеты и предварительно проконсультироваться по размеру возмещения. В учебном заведении также можно ознакомиться с учебным планом для сравнения учебных дисциплин.
Пример расчета стоимости возмещения
Если средняя стоимость обучения одного студента в 2017 году составила 32,8 тыс. грн., а в 2018 году - 39,9 тыс. грн., студент сдал зачеты и экзамены за первый семестр 2017/18 учебного года (30 кредитов, из которых 20 кредитов засчитаны по новому месту учебы) и был отчислен до начала семестрового контроля во втором семестре, то формула для определения размера возмещения за 2017/18 учебный год будет выглядеть так:
S = Σ (32,8 × 0,5+39,9 × 0,5) × ((30+30–20)/(30+30)=25,5 тыс. грн.
При этом сумма будет определяться с учетом инфляции (т.е. может быть несколько больше), что определяется за период с даты отчисления лица из заведения высшего образования до 1 января того года, в котором лицо зачислено для повторного обучения.
Для получения оперативной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
02.05.2022