Возмещение бюджетных средств на обучение

Порядок возмещения бюджетных средств, потраченных на оплату обучения в вузах

Возмещение бюджетных средств на обучение

Разъяснение Департамента экономики и финансирования относительно возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов в учреждениях высшего образования.

1. В соответствии с письмом Министерства финансов Украины от 5 мая 2017 года № 07010-07-10/12304, средства, возмещаются в соответствии с Порядком, зачисляются на код классификации доходов бюджета 24060300 «Прочие поступления».

2. В соответствии с «Порядком возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов», определение стоимости возмещения осуществляется на основании информации о выполнении паспорта бюджетной программы за предыдущий календарный год (предыдущие календарные годы). Поскольку указанная информация за 2019 год по состоянию на 1 сентября 2019 года отсутствует, возмещение за II семестр 2018/2019 учебного года для студентов, которые были отчислены из высших учебных заведений, которые принадлежат к сфере управления МОН, целесообразно осуществлять на основании паспорта бюджетной программы на 2019 год по бюджетной программе 2201160 "Подготовка кадров высшими учебными заведениями III - IV уровня аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики».

3. По установленной процедуре отчисление студента осуществляется после утверждения руководителем соответствующего учреждения высшего образования приказа о его отчислении с последующим внесением изменений в ЕДЕБО. Указанное требует времени, выполнения определенных действий организационного характера, а иногда, привлечения других учреждений и организаций (например, получение согласования службы по делам несовершеннолетних).

В таком случае, если студент написал заявление об отчислении в начале учебного года и не приступил к учебным занятиям, на него не распространяется действие Порядка, независимо от даты утверждения высшим учебным заведением приказа об отчислении такого студента. Ответственность за своевременное и корректное внесение изменений в ЕДЕБО возлагается на руководство высшего учебного заведения.

4. С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если получатель высшего образования выбыл из высшего учебного заведения по прежнему месту обучения до начала семестрового контроля. В таком случае лицо должно возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов трансферно-накопительной системы независимо от фактической продолжительности обучения в течение последнего учебного семестра. Таким образом, в соответствии с Порядком, если студент отчислен посреди учебного семестра, например, с 1 марта или 15 июня, он возмещает средства за II семестр соответствующего учебного года в полном объеме.

Указанное положение Порядка не применяется к лицам, которые были отчислены до начала вступления в силу этой нормы, то есть до 31 января 2017 года.

5. Обращаем внимание, что 9 августа 2019 года вступил в силу Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании», который не предусматривает возмещение средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке получателей профессионального предвысшего образования.

Кроме того, учитывая, что бесплатное получение полного общего среднего образования является конституционной гарантией, лица, которые были зачислены в государственные (коммунальные) учреждения для получения образовательного уровня младшего специалиста по государственному (региональному) заказу на основе базового среднего образования, не возмещают средства государственного (местного) бюджета за первые два года обучения (за период получения полного общего среднего образования).

6. В целях соблюдения прав лиц на получение высшего образования, предотвращения возникновения конфликтных ситуаций и учитывая, что часть первая статьи 4 Закона Украины «О высшем образовании» не содержит перечня категорий лиц, на которые не распространяется действие Порядка, просим руководителей высших учебных заведений обеспечить заблаговременное информирование абитуриентов, студентов, их родителей относительно применения Порядка».

По материалам Министерства образования и науки Украины.

Освіта.ua
18.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виктория
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, училась на заочке на контракте, оплатила обучение 4 курса сразу за два семестра. После первого семестра отчислили. Могу ли я восстановиться не оплачивая заново 2 семестра или потребовать возврат средств? Или же я в пролете по всем пунктам?
Сёмина Анастасия
Здравствуйте,я интерн 1го года ,училась первые 4 курса в ДонНМУ и 5,6 курса ХНМУ ,я приступила на интернатуру с первого числа ,сейчас хочу уйти оттуда,какие мои действия в первую очередь?Потребуют ли с меня возврат средств за обучение в университете и если да то какому университету платить?
Ярина
Добридень. Підскажіть, а якщо я навчаюсь на 2му курсі на бюджеті по квоті -1 (дитина сирота та не маю батьків) чи маю я після відрахування з університеті повертати кошти?
Галина
Для Ярина: повертають не у випадку відрахування, а у випадку повторного вступу. Якщо вступати більше не будете, а просто підете працювати, то повертати нічого не треба
Комментировать
Ярослав
Доброго дня , панство! Треба ваша допомога . Вчусь в КНУ ім.Шевченка на бюджеті на 1 курсі вже 2 семестр , але на наступний рік планую вступити на бюджет в академію МВС . Тож , скільки мені потрібно відшкодувати коштів , після того як я вступлю в академію , якщо в моєму вузі рік навчання коштує 40.000 і за один семестр 30 кредитів + отримую стипендію з початку другого семестру.
Галина
Для Ярослав: 40 тис. грн. - це вартість контракту? Якщо так, то вартість бюджету рази в 2 більша
Ярослав
Та ну на? В мене зараз серце стане . Я ніколи в житті так не засмучувався . Скажіть , будь ласка , що якщо я піду вчитись на поліцейського , то не потрібно буде платити ????
Комментировать
Алена
Учусь на 1 курсе дневного в вузе. В этом году хочу параллельно учиться в другом вузе на дневном и первый вуз не хочу бросать. Можно ли получать два дневных образования одновременно ( бюджет и контракт) и как это технически можно решить? Ведь пары в обоих вузах в одно время
Галина
Для Алена: ні, не можна. якщо в одному виші (на одній спеціальності) вчитесь на стаціонарі, та в іншому (іншій спеціальності) лише на фаочній формі
Комментировать
Павел
Здравствуйте. Платил ежемесячно за контракт. Заплатил за февраль, но меня отчислили 31.01. Я имею право вернуть деньги за февраль? В учебном заведении говорят что если меня отчислили не по собственному желанию, они не возвращают деньги. Что мне делать в данном случае?
ірина
Підскажіть, якщо я перевелась в першому семестрі на бюджет, але вже оплатила тоді його, чи повертають в такому разі кошти?
Антон
Доброго дня!!!Підкажіть будласка,якщо я вчився в хнувд 5 років на заочному навчанні на бюджеті і 5 років працюю паралельно по професії на якій і навчаюсь,а зараз хочу звільнитись зі служби,повинен чи я повертати гроші за навчання?
Галина
Для Антон: це питання стосується не освіти, а службм. У них свої нормативні акти. А ось якщо Ви питаєте чи потрібно повертати кошти, якщо Ви вступите знову на бюджет на іншу спеціальність, то так.
Комментировать
Иван
Здравствуйте, учусь на 3 курсе 2 семестр, и из-за неуспеваемости меня отчисляют с университета. Все 3 с половиной года я учился на бюджете по социальным льготам, некоторое время получал социальную стипендию. Должен ли я что-товыплачивать государству после исключения?
Галина
Для Иван: ні. Лише у випадку повторного вступу на бюджет. Але тоді вже вигідніше вступати на контракт
Комментировать
Іван
Учусь 2года на буджеті але нехочу учитись дальше на заочне не переводят я маю їм возміщати гроші якшо покидаю коледж?
Дан
Я на первом курсе на бюджете и хочу отчислиться должен ли я буду оплатить всё то время что обучался?
Влад
Для Дан: Ви повертаєте гроші в тому випадку, якщо знову вступаєте на бюджет
Дан
А если именно отчислили тоже не нужно?
Комментировать
Инна
Здравствуйте, возмещение средств только, если я захочу снова учиться на бюджете или нет? Ситуация такая, сейчас я учусь на 1 курсе на бюджете. Но я хочу отчислиться и поступить заново на контракт на 1 курс на другую специальность. Должна ли я оплатить полгода обучения на бюджете?
Влад
Для Инна: ні
Комментировать
Nikita
Здравствуйте, не совсем понятно по этому спрошу. 1,5 учусь в вузе на бюджете но из-за непредвиденных обстоятельств хочу перевестись в другой ВУЗ на контракт. Должен ли я оплатить 1,5 года обучения на бюджете?
Галина
Для Nikita: ні
Комментировать
Maria
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я хочу отчислиться по собственному желанию. Как я поняла, для этого я не должна иметь неуважительную причину( академическую задолженность или плохую успеваемость). У меня есть академ. долг за 1 курс, так как я перевелась. Могу ли я отчислиться, учитывая то, что этот академ. долг я не закрывала?
Галина
Для Maria: а хто Вам сказав, що має значення є у Вас заборгованість чи немає? Хочете відраховуватись, то пишіть заяву і відраховуйтесь. Якщо вчитесь на контракті, єдине що важливо - відсутність заборгованості по оплаті
Комментировать
Мария
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я оплачивала контракт за один семестр. В середине семестра решила отчислиться, могу ли я вернуть деньги за этот семестр или нет?
Юлия
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. При повторном поступлении на бюджет, социальную стипендию тоже нужно возвращать?
Даша
Здравствуйте, я учусь на третьем курсе в колледже. Сейчас первый семестр и собираюсь отчислиться до сессии. Нужно ли мне будет полностью возмещать стоимость обучения?
Галина
Для Даша: ні
Комментировать
Галина
Если отчисляешься с профессионального колледжа 1 курс нужно ли возвращать деньги?
Галина
Для Галина: ні
Комментировать
Анна
Для Анна: И да, я смогу перейти в другое учебное заведение и так же на бюджет, с совсем другим характероми при этом же не быть должной??
Анна
Я учусь в колледже на первом курсе, не получая степендию, после того как подписали договор, был озвучен закон о возвращении бюджетных средств державе, при очислении, переводе в другое учебное заведение, или же просто забрав документы. Более того назвали сумму, а это где-то 80-120 тис грн за год, подписав документы, если ты ещё не начав учится и передумал, выплачивает эту сумму, более того, если получал степендию, вернуть и ее! Ли правда это, или просто не хотят потерять студентов??
Галина
Для Анна: "озвучен закон". І як же той Закон на їх думку називається? Є Закон України "Про вищу освіту", в якому вказано, що кожен громадянин має право здобувати вищу освіту за рахунок бюджету лише один раз за життя. І відповідно до цього, якщо Ви повторно вступаєте на бюджет на той рівень, який вже здобували, то маєте відшкодувати вартість попереднього навчання або ж вступати на контракт. Але, як я розумію, в коледжі Ви здобуваєте не вищу освіту, а фахову передвищу (рівень "фаховий молодший бакалавр"), тоді Ви маєте керуватись Законом України "Про фахову передвищу освіту". Цим законом не передбачено піяких компенсацій, і ніде не вказано, що цей рівень освіти можна здобувати лише один раз.. В будь-якому випадку просто після відрахування, Ви нікому нічого сплачувати не повинні
Комментировать