Возмещение бюджетных средств на обучение

Порядок возмещения бюджетных средств, потраченных на оплату обучения в вузах

Возмещение бюджетных средств на обучение

Разъяснение Департамента экономики и финансирования относительно возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов в учреждениях высшего образования.

1. В соответствии с письмом Министерства финансов Украины от 5 мая 2017 года № 07010-07-10/12304, средства, возмещаются в соответствии с Порядком, зачисляются на код классификации доходов бюджета 24060300 «Прочие поступления».

2. В соответствии с «Порядком возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов», определение стоимости возмещения осуществляется на основании информации о выполнении паспорта бюджетной программы за предыдущий календарный год (предыдущие календарные годы). Поскольку указанная информация за 2019 год по состоянию на 1 сентября 2019 года отсутствует, возмещение за II семестр 2018/2019 учебного года для студентов, которые были отчислены из высших учебных заведений, которые принадлежат к сфере управления МОН, целесообразно осуществлять на основании паспорта бюджетной программы на 2019 год по бюджетной программе 2201160 "Подготовка кадров высшими учебными заведениями III - IV уровня аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики».

3. По установленной процедуре отчисление студента осуществляется после утверждения руководителем соответствующего учреждения высшего образования приказа о его отчислении с последующим внесением изменений в ЕДЕБО. Указанное требует времени, выполнения определенных действий организационного характера, а иногда, привлечения других учреждений и организаций (например, получение согласования службы по делам несовершеннолетних).

В таком случае, если студент написал заявление об отчислении в начале учебного года и не приступил к учебным занятиям, на него не распространяется действие Порядка, независимо от даты утверждения высшим учебным заведением приказа об отчислении такого студента. Ответственность за своевременное и корректное внесение изменений в ЕДЕБО возлагается на руководство высшего учебного заведения.

4. С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если получатель высшего образования выбыл из высшего учебного заведения по прежнему месту обучения до начала семестрового контроля. В таком случае лицо должно возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов трансферно-накопительной системы независимо от фактической продолжительности обучения в течение последнего учебного семестра. Таким образом, в соответствии с Порядком, если студент отчислен посреди учебного семестра, например, с 1 марта или 15 июня, он возмещает средства за II семестр соответствующего учебного года в полном объеме.

Указанное положение Порядка не применяется к лицам, которые были отчислены до начала вступления в силу этой нормы, то есть до 31 января 2017 года.

5. Обращаем внимание, что 9 августа 2019 года вступил в силу Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании», который не предусматривает возмещение средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке получателей профессионального предвысшего образования.

Кроме того, учитывая, что бесплатное получение полного общего среднего образования является конституционной гарантией, лица, которые были зачислены в государственные (коммунальные) учреждения для получения образовательного уровня младшего специалиста по государственному (региональному) заказу на основе базового среднего образования, не возмещают средства государственного (местного) бюджета за первые два года обучения (за период получения полного общего среднего образования).

6. В целях соблюдения прав лиц на получение высшего образования, предотвращения возникновения конфликтных ситуаций и учитывая, что часть первая статьи 4 Закона Украины «О высшем образовании» не содержит перечня категорий лиц, на которые не распространяется действие Порядка, просим руководителей высших учебных заведений обеспечить заблаговременное информирование абитуриентов, студентов, их родителей относительно применения Порядка».

По материалам Министерства образования и науки Украины.

Освіта.ua
18.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга
Здравствуйте, если мой сын учится на 1 курсе медицинского колледжа по контракту,имеем ли мы право на частичное возмещение обучения в колледже?
Галина
Для Ольга: кому і що Ви збираєтесь відшкодовувати, якщо Ваш син навчається за власні кошти? За рахунок власних коштів можна навчатись хоч все життя. Це, коли навчався за рахунок бюджету, то аби знову навчатись за рахунок бюджету, слід ввдшкодувати державі раніше витрачені кошти
Комментировать
Мария
Здравствуйте, если я на втором курсе учусь на бюджете по квоте "дочь участника боевых действий" нужно ли мне возмещать что-то если я собираюсь отчислиться?
Галина
Для Мария: 1 такої квоти не існує. 2 повторне навчання на бюджеті компенсується в будь-якому випадку крім одного: медико-санітарна комісія двла заключення, що Ви більше не можете за станом здоров’я працювати за отримуваною раніше спеціальністю. Компенсувати мають і діти-сироти і інваліди, будь-хто
Комментировать
София
Здравствуйте. Училась в 2018-2019 году на первом курсе платном, но отчислилась до второй сессии. Могу ли я вернуться деньги за обучение и куда нужно обратиться?
Галина
Для София: які і кому гроші Ви хочете повернути? Ви ж пишете, що вчились на контракті!
Комментировать
Ирина
По какому коэффициенту-0,35 или 0,5 надо возмещать за дистанционное обучение за бюджетное место во время карантина?
Olena
Если учился и по болезни(острый бронхит на фоне аллергического ринита плюс сюда аритмия) пришлось оставить эту профессию,связанную с напряжением голосовых связок,поскольку отсюда ларингит,трахеит и опять же бронхит...я к тому,что профнепригодность налицо.Есть все записи врачей,обследования и заключения Нет только заключения в профнепригодности ибо я и не думала в тот момент об этом... Вопрос:если предоставить документы,подтверждающие негодность к вокальной деятельности,то есть ли возможность не возмещать год учебы при повторном поступлении на бюджет только на другую специальность?
Галина
Для Olena: якщо є висновок комісії, то так, можна повторно навчатись на бюджеті без компенсації
Olena
Спасибо
Комментировать
Мария
Дочку отчислили с бюджета после 1 курса. Планирует еще раз перепоступить. Получается нужно вернуть деньги за 1 год обучения чтобы снова учиться на бюджете? Если так, то кому и куда их возмещать? В универ в котором училась, или в тот куда заново поступит?
Ирина
Для Мария: В новом университете.
Комментировать
Эдгар
Девочка-сирота, 17 лет, много хвостов и планирует уйти с универа и заново поступить на эту же специальность или вообще полностью уйти, должна ли что-то компенсировать?
Галина
Для Эдгар: Якщо вступить знову на бюджет, то повинна. Якщо просто піде і вступати на бюджет не буде, то ні.
Комментировать
Наталия
Здравствуйте. Если сын учился первый курс в медицинском колледже на бюджете и получал стипендию, а сейчас успешно сдал ЗНО и хочет поступать на бюджет в медицинский университет нужно ли что либо возмещать?
Елена
Для Наталия: это два разных уровнях образования.Зачем возмещение?Вот если в колледж опять будет поступать,то тогда придется возмещать.
Комментировать
Оля
Здравствуйте . Если я училась на 1 курсе в колледже на контракте , а до 4 на бюджете . Я доучилась до 4 курса; до конца 1 сессии , но вторую половину не училась и забираю документы , что мне нужно выплатить ?
Ольга
Для Оля: нічого
Комментировать
Виктория
Добрий день, якщо є заборгованность по предмета1 ссеместра,,повторное вивчення платні.Якщо не заплатили,відчеслять.а за другим семестр уже заплатили,вони мають повернуть гроші? дякую
Екатерина
Здравствуйте, вопрос: если я училась на бюджете полгода и подала заявление об отчислении до начала второго семестра, а мой приказ об отчислилении вышел уже после начала второго семестра, нужно ли мне возмещать стоимость за целый год при повторном поступлении на бюджет?
Дина
Здраствуйте, если я училась на бюджете 1,5 года и отчислилась, при поступлении в другой вуз на контракт мне также необходимо возмещать эти 1,5 года обучения или нет?
Влад
Для Дина: нет
Комментировать
Ольга
Добрый день,дочь проучилась 3недели,написала по собственному,поступила в этом году снова на бюджет ,как рассчитать сумму повернення? Дякую