Рейтинговый отбор абитуриентов в 2021 году

Отбор абитуриентов в вузы в 2021 году будет проходить на основании конкурсного балла и указанных приоритетов

Рейтинговый отбор абитуриентов в 2021 году

Поступление в учреждения высшего образования в 2021 году регламентируется действующими Условиями приема на обучение для получения высшего образования.

Во время вступительной кампании 2021 года поступление абитуриентов в учреждения высшего образования Украины для получения степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направления) будет происходить с учетом указанной абитуриентом приоритетности заявлений.

При этом абитуриенты могут подать не более пяти заявлений на места бюджетного и регионального заказов на открытые и закрытые (фиксированные) конкурсные предложения, и до тридцати заявлений на небюджетные конкурсные предложения (контракт).

Приоритетность заявлений

Каждому заявлению абитуриент предоставляет приоритетность. Приоритетность – это очередность заявлений (от 1 до 5, где 1 является показателем наиболее приоритетного заявления), по которой определяется очередность рассмотрения заявления при поступлении на бюджетные места. Указанная абитуриентом приоритетность заявлений не может быть изменена после подачи заявления. Учреждение высшего образования в собственных правилах приема может предусматривать установку локальных приоритетностей.

Приоритетность применяется при зачислении на обучение для получения степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений) на основе полного общего среднего образования по государственному или региональному заказам.

Правила формирования рейтингового списка

Рейтинговый список абитуриентов формируется по категориям в такой последовательности:

  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по квотам (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление на общих условиях.

Абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования, упорядочиваются в рейтинговом списке по алфавиту.

Рейтинговый список абитуриентов, которые имеют право на зачисление по квотам и которые имеют право на зачисление на общих условиях, упорядочивается следующим образом:

Если указанные правила не позволяют определить последовательность абитуриентов в рейтинговом списке, приемная комиссия заведения принимает соответствующее решение самостоятельно на основании анализа поданных абитуриентом документов.

Правила корректировки рейтингового списка

Согласно условиям приема на обучение для получения высшего образования, после завершения сроков подачи заявлений абитуриентами, в каждом учебном заведении формируется рейтинговый список абитуриентов по каждой отдельной специальности, который будет автоматически скорректирован в соответствии с указанными абитуриентами приоритетами соответственно алгоритму.

Согласно правилам приема, абитуриентами, которые будут рекомендованы для зачисления на обучение за средства государственного бюджета, станут поступающие, которые на основании сформированного рейтинга попадут на места государственного заказа в любом учреждении высшего образования  по любой специальности.

При этом рекомендация о зачислении абитуриента на обучение будет предоставляться по наивысшему приоритету, а все заявления абитуриента с меньшим приоритетом в таком случае будут автоматически аннулироваться, что позволит освободить списки рекомендованных и позволит автоматически попасть на бюджетные места в рейтинговых списках абитуриентам с низкими баллами.

Такие автоматические корректировки будут проводиться, пока в них будет необходимость, при этом у абитуриентов, которые при каждой автоматической корректировке списков впервые будут попадать на места государственного заказа, также будут аннулироваться заявления с более низкими приоритетами.

Стоит отметить, что, если абитуриент попадает на место государственного заказа по специальности с меньшим приоритетом, он не будет терять место в рейтинге по специальности с более высоким приоритетом и может попасть на бюджетную форму обучения на более приоритетную для себя специальность в случае автоматического освобождения места. В таком случае его заявление с меньшим приоритетом также будет аннулировано, что автоматически позволит попасть в «бюджетный список» следующему по списку абитуриенту.

Такие корректировки рейтинговых списков проводятся автоматически до того момента, пока все бюджетные места по всем специальностям во всех вузах Украины не будут заполнены и каждому из абитуриентов (которые будут иметь наивысшие рейтинговые баллы) не будет предложено только одно бюджетное место по одному из приоритетов.

Например, если абитуриент рекомендован для зачисления на обучение за средства государственного бюджета на специальность по 3-му приоритету, то все его заявления с меньшими приоритетами будут аннулированы. При этом, при автоматической корректировке рейтинговых списков абитуриент может быть рекомендован на обучение по специальности с высшим, 2-м приоритетом, поскольку из списков также будут аннулироваться заявления других абитуриентов с более низкими для них приоритетами. В таком случае заявление этого абитуриента с 3-м приоритетом также будет аннулировано, поскольку в процессе корректировки списков он попадет на место государственного заказа во 2-м для себя приоритете. В таком случае такой абитуриент будет иметь выбор: поступить на бюджет по 2-му приоритету, или подавать документы на контракт по 1-му, 3-му, 4-му или 5-му приоритетам.

Публикация рейтингового списка и зачисление на обучение

После указанной корректировки, которая будет проведена автоматически, сформируется конечный рейтинговый список по каждой специальности в учреждениях высшего образования, который должен быть опубликован на сайте Вступ.ОСВІТА.UA не позднее 28 июля 2021 года.

Таким образом, 28 июля абитуриенты с высокими баллами получат право поступления на бюджет только на одно из пяти конкурсных предложений с самым высоким приоритетом и у них будет время до 18:00 часов 2 августа для предоставления оригиналов документов в заведения, где они рекомендованы к зачислению.

Абитуриенты, которые по каким-либо причинам до 18:00 часов 2 августа не подадут оригиналы документов в вуз, лишатся права на зачисление (перевод) на обучение за средства государственного бюджета. При этом они будут сохранять право поступления на контрактную форму обучения на любую из специальностей, на которую они подавали заявление.

Рекомендация на бюджет для абитуриента, который не выполнил требований для зачисления по государственному заказу (не подал оригиналы документов в установленные сроки) аннулируется, а его место предоставляется другому абитуриенту по правилам перевода на вакантные места госзаказа, которые определены в разделе XІI Условий приема на обучение для получения высшего образования.

Зачисление абитуриентов по государственному или региональному заказам проводится не позднее 9 августа 2021 года.

После зачисления абитуриентов на бюджет начинается зачисление на обучение за средства физических и юридических лиц (контракт), которое пройдет в рамках лицензионного объема специальности в соответствии с рейтинговым баллом абитуриента. Порядок корректировки списка рекомендованных к зачислению на места за средства физических и юридических лиц (контракт) определяется Правилами приема учреждения высшего образования.

Перевод на вакантные места государственного, регионального заказа и на места за счет целевых льготных государственных кредитов лиц, зачисленных на обучение за средства физических и/или юридических лиц на основе полного общего среднего образования, происходит не позднее 19 августа 2021 года.

Предоставление рекомендаций к зачислению и объявление списка рекомендованных для абитуриентов, поступающих на места за средства физических и юридических лиц (контракт) на открытые и фиксированные (закрытые) конкурсные предложения, осуществляется не ранее 10 августа.

Зачисление на обучение абитуриентов за счет целевых льготных государственных кредитов и за средства физических и юридических лиц (контракт) происходит не позднее 30 сентября 2021 года.

Составлено на основании действующих Условий приема на обучение для получения высшего образования.

Для получения оперативной информации о ходе вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступна кампанія в Telegram или Абітурієнт и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
09.06.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Евгения
Также хочу узнать, если в определенный ВУЗ и данную специальность, я не прошла на бюджет, то могу ли я сразу подать туда же, но на контракт? Другое не хочу
Евгения
При регистрации в кабинете на контракт проставили галочку" за счёт средст физ или об лиц". А на сайте , на нашу специальность ВМ 0. Заяв достаточно подано. Объясните, что это обозначает? Всего мест 0, так что на эту специальнось набирать не будут???
Христя
Коли буде відомо хто куди пройшов на бюджет? ????!?¿!!??!???!???!!!?!?
Галина
Для Христя: як і раніше було визначено: 28. Нічого не змінилось
Комментировать
Катерина
Почему некоторые из абитуриентов уже имеют на сегодняшний день плюс в графе с документами? Я говорю сейчас про льготников, контрактников и бюджетников. Значит ли это, что они уже отвозят документы на контракт? С какого числа можно отвозить документы на контракт?
Галина
Для Катерина: на бюджет, якщо не за квотою, зараз документи не візьмуть. На контракт все залежить віж вишу. Більшість вишів приймає у всіх хто готовий подати, бо на контракт практично немає конкурсу при ліцензійному обсязі 50 можуть прийти лише 28 студентів.
Катерина
Дякую
Комментировать
Ирина
Сажите, пожалуйста, поданныe заявки на контракт(30штук) не влияют на одобрение бюджета?
Тетяна
Де можна подивитися загальний рейтинговий список на спеціальність по країні? І як дізнатися поріг на бюджет по країні???
Марина
здрастуйте, я подала заявку на фармацевта в коледж ,там нету бюджета ,мне пишет ( рекомендовано до участі в конкурсі за кошти фізичних або юридичних осіб ), это я могу уже нести документы или нет ?
Галина
Для Марина: чому Ви про це не питаєте в приймальній комісії коледжу куди вступаєте?
Оля
В цьому році коли буде написано "рекомендовано на бюджет", це буде означати що саме на цього абітурієнта держава вже точно виділила бюджетне місце ? Чи може таке бути що коли у мене буде написано "рекомендовано на бюджет" та я подам документи, а насправді місця для мене не буде. Буду дуже вдячна за відповідь.
Галина
Для Оля: так не буває
Комментировать
Мария
здрастуйте, я подала заявку на фармацевта в коледж ,там нету бюджета ,мне пишет ( рекомендовано до участі в конкурсі за кошти фізичних або юридичних осіб ), это я могу уже нести документы или нет ?
Оксана
Вітаю. Якщо у кабінеті абітурієнта право на пільгу написано червоним "Дані про пільгу внесено закладом освіти", а сам текст пільги світло-сірим, то чи побачить цю пільгу система? І як тоді буде реалізовано право на вільне бюджетне місце? В університеті запевняють що жодних проблем не буде, але і правилах чітко написано, що пільга враховується тільки ДО ПОДАЧІ першої заяви на пріоритети.
Олекса
Доброго дня. Чи враховується яку саме математику (профільний чи звичайний рівень ) здавав абітурієнт? Адже бали по математиці профільного рівня відрізняються від балів звичайної математики. Зареєструвалися не на те ЗНО - у закладі куди планували вступати пояснювали для технічної спеціальності потрібно здавати ЗНО саме профільного рівня... Людина вчила звичайну математику, а здавала - профіль. Отримала 175 балів (останні завдання профільного рівня не подолав). А вже тільки зараз з’ясовується що жодної різниці немає яку математику здаєш. Тепер "пролітаємо" на бюджет. А ті, хто здавав звичайну математику (де завдання простіші набагато) - ні... Якось нелогічно виходить.
Галина
Для Олекса: в зно не існує рівнів. рівень є у дпа, і він відповідає рівню на якому предмет вивчався в закладі. ЗНО здається в повному обсязі, який тотожній профільному рівню ДПА. всі хто здавав математику саме як ЗНО (для вступу) здавали в повному обсязі.
Комментировать
Анна
Если подали приоритеты 23.07 в 10:00. Когда можно себя увидеть в рейтинговых списках?
Христина
Для Анна: вночі, після оновлення
Комментировать
Артур
А якщо я подав оригінали і заплатив за навчання.То я поступив чи ні? Чи буде ще якийсь конкурс? І якщо програю гроші повернуть?
Оксана
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли подавать оригиналы документов на несколько контрактных пропозицій (чтобы наверняка поступить). Ведь там тоже будет свой конкурс.
Галина
Для Оксана: у Вас є декілька оригіналів?
Комментировать
Мать
Что творится на IT-специальностях...Заявлений уже на 300 больше, чем в прошлом году (КПИ) и на 600 в КНУ( И это почти сутки впереди, супер-отличники затаились перед финальным прыжком....(
Мама
Для Мать: ну разрешили же всем сдававшим историю, географию и т.п. поступать на IT специальности, вот и результат аншлага. Только абитуриенты -гуманитарии не представляют какая научная жесть из физики, математики, программирования их там ожидает, а к этому нужно заранее готовиться
Комментировать
Марина
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, Имеет ли какое-то значение когда я принесу документы в вуз на контракт, 29-го июля или 8 августа?все равно же будут собираться все заявки,а потом смотря у кого выше конкурсный бал тех и брать на контракт т.к там маленький лиц.объём.это же не зависит от того кто раньше и первее подал тот и прошёл на контракт?
ЮрІй
Чи зарахується галузевий коеффіцієнт, якщо заяву з приоритетністю 4 зробити 1-ю або 2-ю за приорітетністю. скасувавши попередні заяви?
Галина
Для ЮрІй: якщо вони вже прийняті вишом, то скасувавши ці заяви, Ви втратите пріоритети
Комментировать
Роман
Добрый вечер. Скажите,пожалуйста, рейтинговые списки рекомендуемых на бюджет будут обнародованы именно 28 июля или информация может появиться и раньше? (Если,например,информация появится уже 24-25 июля, то можно ли везти оригиналы документов в ВУЗ уже 26-го или период приёма оригиналов конкретно с 29 июля по 2 августа?). Какие именно оригиналы документов ВУЗ сразу оставляет у себя при их подаче?
Галина
Для Роман: саме 28 з’являться результати. З практики вони ще й не зранку з’являються. Всі визначені документи і залишають (атестат, сертифікат, мед.довідки, якщо вимагаються)
Комментировать
Марк
Ничего страшного если нет в широком рейтинговом списке или стоит паниковать? В конкурсах на старнице всё правильно, в кабинете тоже всё отмечено как нужно
Катя
Если я 155-ая со 150, то я не поступаю на специальность? Ведь в лучшем случае оригиналы всего тереть принесет, и от этого становится грустно
Христина
Для Катя: не факт , що цих 150 вирішать саме туди поступати
Комментировать
Віолетта
А чому у багатьох вузах за попередні роки у абітурієнтів з вищими балами написано "рекомендовано на бюджет", але не зараховано на бюджет. Наприклад є 200 бальники з пріорітетом 1, а зараховано на бюджет абітурієнтів з балами 185, 187. Поясніть будь ласка. Ще питання: В цьому році коли буде написано "рекомендовано на бюджет", це буде означати що саме на цього абітурієнта держава вже точно виділила бюджетне місце ? Чи може таке бути що коли у мене буде написано "рекомендовано на бюджет" та я подам документи, а насправді місця для мене не буде. Буду дуже вдячна за відповідь.
Ирина
Для Віолетта: значит, эти абитуриенты не принесли оригинады документов, а пошли в другие вузы. Некоторые даже за границу. Но в конкурсе поучаствовали.
Комментировать