Osvita.ua Вступительная кампания Поступление на бакалаврат Рейтинговый отбор абитуриентов в 2019 году
Рейтинговый отбор абитуриентов в 2019 году

Отбор абитуриентов в вузы в 2019 году будет проходить на основании конкурсного балла и определенных приоритетов

Рейтинговый отбор абитуриентов в 2019 году

Поступление в высшие учебные заведения в 2019 году регламентируется действующими Правилами приема в высшие учебные заведения, утвержденными приказом Министерства образования и науки Украины № 1096 от 11 октября 2018 года.

Во время вступительной кампании 2019 года поступление абитуриентов в высшие учебные заведения Украины будет проходить с учетом указанной абитуриентом приоритетности заявлений.

При этом абитуриенты могут подать до семи заявлений на места бюджетного и регионального заказов не более чем на четыре разные специальности. Подача заявлений на обучение по контракту не ограничивается.

Приоритетность заявлений

Каждому заявлению абитуриент предоставляет приоритетность. Приоритетность - это очередность заявлений (от 1 до 7, где 1 - показатель наиболее приоритетного заявления), по которой определяется порядок рассмотрения заявления при поступлении на бюджетные места. Указанная абитуриентом приоритетность заявлений не может быть изменена.

Приоритетность применяется при зачислении на обучение для получения степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений) на основе полного общего среднего образования по государственному или региональному заказам.

Правила формирования рейтингового списка

Рейтинговый список абитуриентов формируется по категориям абитуриентов в такой последовательности:

  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление по квотам (только на основе полного общего среднего образования);
  • абитуриенты, которые имеют право на зачисление на общих условиях.

Абитуриенты, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования, упорядочиваются в рейтинговом списке по алфавиту.

Рейтинговый список поступающих, имеющих право на зачисление по квотам и которые имеют право на зачисление на общих условиях, упорядочивается следующим образом:

  • сначала по конкурсному баллу - от большего к меньшему;
  • затем по приоритетности заявления от 1 до последней;
  • в последнюю очередь по среднему баллу аттестата - от большего к меньшему.

Если указанные правила не позволяют определить последовательность поступающих в рейтинговом списке, приемная комиссия учебного заведения принимает соответствующее решение самостоятельно на основании анализа представленных поступающими документов.

Правила корректировки рейтингового списка

Согласно условиям приема в высшие учебные заведения, после завершения сроков подачи заявлений абитуриентами в каждом учебном заведении формируется рейтинговый список абитуриентов по каждой отдельной специальности, который будет автоматически скорректирован в соответствии с указанными абитуриентами приоритетами.

Согласно правилам приема, абитуриентами, которые будут рекомендованы для зачисления на обучение за средства государственного бюджета, станут абитуриенты, которые на основании сформированного рейтинга попадут на места государственного заказа в любом учебном заведении по любой специальности.

При этом рекомендация о зачислении абитуриента на обучение будет предоставляться по наивысшему приоритету, а все заявления абитуриента с меньшим приоритетом в таком случае будут автоматически аннулироваться, что позволит освободить списки рекомендованных и позволит автоматически попасть на бюджетные места в рейтинговых списках абитуриентов с более низкими баллами.

Такие автоматические корректировки будут проводиться, пока в них будет необходимость, при этом у абитуриентов, которые при каждой автоматической корректировке списков впервые будут попадать на места государственного заказа, также будут отменяться заявления с более низкими приоритетами.

Стоит отметить, что если абитуриент попадает на место государственного заказа по специальности с меньшим приоритетом,
он не будет терять место в рейтинге по специальности с более высоким приоритетом и может попасть на бюджетную форму обучения на более приоритетную для себя специальность в случае автоматического освобождения места. В таком случае его заявление с меньшим приоритетом также будет аннулировано, что автоматически позволит попасть в «бюджетный список» другому по списку абитуриенту.

Такие корректировки рейтинговых списков проводятся автоматически до того момента, пока все бюджетные места по всем специальностям во всех вузах Украины не будут заполнены, и каждому из абитуриентов (которые будут иметь наивысшие рейтинговые баллы) не будет предложено только одно бюджетное место с самым высоким для него приоритетом.

Например, если абитуриент рекомендован для зачисления на обучение за средства государственного бюджета на специальность по 5-му приоритету, то все его заявления с меньшими приоритетами будут аннулированы. При этом при автоматической корректировке рейтинговых списков абитуриент может быть рекомендован на обучение по специальности с высшим, 4-м приоритетом, поскольку из списков также будут исключаться заявления других абитуриентов с более низкими для них приоритетами. В таком случае заявление этого абитуриента с 5-м приоритетом также будет аннулировано, поскольку в процессе корректировки списков он попадет на место государственного заказа в 4-м для себя приоритете.

Публикация рейтингового списка и зачисления на обучение

После указанной корректировки, которая будет проведена автоматически, сформируется конечный рейтинговый список по каждой специальности в учреждениях высшего образования, который должен быть обнародован на сайте Вступ.ОСВІТА.UA не позднее 18 часов 26 июля 2019 года.

Таким образом, после 18 часов 26 июля абитуриенты с высокими баллами получат право поступления на бюджет только на одно из семи конкурсных предложений с самым высоким приоритетом и будут иметь время до 18.00 31 июля для представления оригиналов документов в высшие учебные заведения, где они рекомендованы к зачислению.

Абитуриенты, которые по каким-либо причинам до 18. 00 31 июля не подадут оригиналы документов в вуз, будут терять право поступления на обучение за средства государственного бюджета. При этом они будут сохранять право поступления на контрактной форме обучения на любую из специальностей, на которую они подавали заявление.

Заявление абитуриента, который не выполнил требований для зачисления по государственному заказу (не подал оригиналы документов в установленные сроки) аннулируется, а его место предоставляется другому поступающему в соответствии с разделом XІI Условий приема в высшие учебные заведения.

Зачисление поступающих по государственному или региональному заказам производится не позднее 12.00 часов 1 августа 2019 года.

После зачисления абитуриентов на бюджет начинается зачисление на обучение за средства физических и юридических лиц (контракт), который пройдет в рамках лицензионного объема в соответствии с рейтинговым баллом абитуриента.

Перевод на вакантные места государственного, регионального заказа и на места за счет целевых льготных государственных кредитов лиц, зачисленных на обучение за средства физических и / или юридических лиц на основе полного общего среднего образования - не позднее 9 августа.

Зачисление на обучение поступающих за счет целевых льготных государственных кредитов, за средства физических и / или юридических лиц - не позднее 30 сентября 2019.

Составлено на основании действующих Условий приема в высшие учебные заведения Украины.

Освіта.ua
22.03.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Катерина
Это такой бред! Просто русская рулетка, был случай когда девушка не туда поставила приоритет и учится со средним 190,... на контракте! Бред, дабы не сказать чего похуже!!!
Мама
Для Катерина: Да є такі. Але це говорить про одне, ні вона сама ні її батьки не підходили до вступу відповідально. А гроші в родині не цінуються (подумаєш заплатимо, якщо треба). Якщо в нас в сім’ї немає коштів для навчання, то ми сиділи з сином знайомились з усіма навчальними закладами (в тому числі з умовами проживання в гуртожитку), потім на листочку виписували в які заклади син хоче подати заяви, а тоді проти них виставляли пріоритети. І я сиділа поряд (він сам попросив) і слідкувала за тим, як саме він заповнює заяви в електронному кабінеті. Тому він і вступив в той виш куди хоіів найбільше на бюджет. Якщо абітурієнт до цього ставиться безвідповідально, батькам все одно чи вступить дитина на бюджет, то вони й мають те що мають. Врешті решт, якби батькам було принципово, вони б сказали доньці почекати рік, та наступного року вступити на бюджет
середина валентина
Ви дебільна мама, якщо дитина вже отримала таку велику кількість балів навіщо їй чекати рік. До того ж вуз міг бути медичним, а туди без блату не зайдеш, навіть з великою кількістю балів. До чого ж тут батьки?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!