Школы должны разработать внутреннюю систему качества

Украинские школы должны сформировать внутреннюю систему обеспечения качества образования

Школы должны разработать внутреннюю систему качества

Украинские школы должны сформировать внутреннюю систему обеспечения качества образования.

Соответствующие методические рекомендации разработаны Государственной службой качества образования.

Под внутренней системой подразумевается совокупность условий, процедур и мероприятий в школе, обеспечивающих эффективность образовательных и управленческих процессов, которые непосредственно влияют на качество результатов обучения учеников, обеспечивают формирование их ключевых компетенций, а также способствуют всестороннему развитию личности учеников.

Планируется, что существование внутренней системы предоставит школам возможность повышать качество образовательных услуг, создавать условия обучения и труда, получать постоянную обратную связь от участников образовательного процесса относительно качества образования, принимать обоснованные управленческие решения, направленные на повышение качества образования и образовательной деятельности и т. п.

В Министерстве образования отмечают, что система качественного образования в школе должна иметь не только внешние стимулы, в частности, ЗНО, институциональный аудит, аттестация и сертификация педагогических работников и т.п., но и внутренние инструменты.

Методические рекомендации предусматривают, что процессы обучения и управления школой могут качественно совершенствоваться самой школой.

Для этого школе необходимо иметь стратегию обеспечения качества образования, необходимые ресурсы для организации обучения, инклюзивную образовательную среду, прозрачную систему оценивания учеников, педагогов и директора, механизмы обеспечения академической добропорядочности, а также современную информационную систему управления школой.

«Важно также развивать партнерство учеников и учителей, обеспечивать равенство и противодействовать буллингу (травле), помогать ученикам реализовать индивидуальную образовательную траекторию, создавать для учителей условия для профессионального роста», - отмечают в Минобразования.

Кроме того, школа может определять и внедрять другие ориентиры, учитывая особенности ее деятельности и потребности участников образовательного процесса. В то же время важно понимание, восприятие и совместная реализация таких ориентиров учителями, учениками и их родителями.

«Также в школе целесообразно проводить самооценивание и измерять качество образования. Для этого школа может разработать свои критерии и индикаторы или воспользоваться системой оценивания, которая применяется во время институционального аудита», - подчеркнули в МОН.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ методических рекомендаций

Освіта.ua
30.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев