![]() |
МОН предоставлены рекомендации по организации работы центров профессионального развития педагогов |
В МОН рассказали, как реорганизовать методкабинеты
Министерством образования и науки предоставлены рекомендации по созданию и организации работы центров профессионального развития педагогов.
В ведомстве отмечают, что основателем центра профессионального развития педагогов может быть любой местный совет, такие центры должны быть юридическими лицами и не могут функционировать как подразделения других учреждений или заведений.
По своему статусу центры должны быть юридическими лицами - коммунальными бюджетными неприбыльными учреждениями. Они не могут функционировать как структурные подразделения других учреждений, заведений, организаций и выполнять задачи, не предусмотренные Положением о центре профессионального развития педагогов, поэтому не могут реализовывать текущие функции существующих научно-методических центров.
Центр образуется органом местного самоуправления с учетом потребностей соответствующей территориальной общины, то есть основателем может быть любой местный совет.
В то же время районные, городские (районные в городах) советы должны создать соответствующие центры путем реорганизации подчиненных районных (городских) научно-методических центров (кабинетов) до 1 сентября 2020 года. Сейчас научно-методические центры функционируют в одном из двух статусов - как структурное подразделение или как самостоятельное юридическое лицо.
Если научно-методический центр является структурным подразделением, соответствующий орган местного самоуправления или местный орган исполнительной власти должен:
- пересмотреть документы, на основании которых функционирует такое подразделение, и внести в них необходимые изменения или утвердить новую структуру и штатное расписание;
- определить лиц, которые должны предупредить работников подразделения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников в результате реорганизации;
- определить срок, с которого вступает в силу и применяется соответствующее решение.
В случае прекращения юридического лица его учредитель может принять одно из двух управленческих решений - прекратить его в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации.
Реорганизовать научно-методический центр как юридическое лицо можно только после решения органа местного самоуправления о создании центра профессионального развития педагогов как нового юридического лица, которому может предшествовать решение о ликвидации научно-методического центра как юридического лица.
В полномочия и обязанности основателя центра профессионального развития педагогов входит, в частности, утверждение учредительного документа центра, его стратегии развития, штатного расписания и финансирования деятельности, определение территории его обслуживания, назначение директора по результатам конкурса.
Учредители самостоятельно регулируют порядок объявления и проведения конкурса на вакантные должности работников центра в интересах территориальной общины и ориентируясь на общие квалификационные требования к кандидатам, указанные в Положении о центре профессионального развития.
Непосредственное руководство деятельностью центра осуществляет его директор. Среди его полномочий:
- разработка стратегии развития центра и представление на утверждение учредителю;
- утверждение плана деятельности центра и организация его работы в соответствии со стратегией развития;
- предоставление учредителю предложений по штатному расписанию и смете центра;
- назначения на должность работников центра, их увольнение, утверждение их должностных инструкций.
Как известно, 29 июля 2020 года Кабинет Министров утвердил Положение о центре профессионального развития педагогических работников.
Согласно документу, центры будут:
- обобщать и распространять информацию о возможностях профессионального развития педагогов: программах повышения квалификации, вебресурсах и т. п;
- координировать деятельность профессиональных сообществ педагогов;
- оказывать психологическую поддержку педработникам;
- проводить консультации, в частности, траектории профессионального развития, супервизии, разработку документов, внедрение компетентностного, личностно ориентированного, деятельностного и инклюзивного подходов в обучении, новых образовательных технологий, организации образовательного процесса по разным формам, в частности - с использованием технологий дистанционного обучения.
Освіта.ua
25.08.2020