МОН планирует реформировать естественно-математическое образование

Министерство образования представило Концепцию развития естественно-математического образования

МОН планирует реформировать естественно-математическое образование

Министерством образования и науки разработана Концепция развития естественно-математического образования. Проект документа вынесен для общественного обсуждения.

Авторы концепции отмечают, что Украина испытывает дефицит специалистов, которые делают наиболее весомое вложение в производство валового внутреннего продукта. Весомой причиной такого дефицита является потеря популярности научно-технических, инженерных профессий и, как следствие, уменьшение заинтересованности в изучении предметов естественнонаучной, технологической, математической образовательных сфер у молодежи, о чем свидетельствует отрицательная динамика количества выпускников школ, которые проходят ЗНО по математике, физике, химии и биологии.

«Естественно-математическое образование (STEM-образование) должно стать ключевым направлением развития образования, составляющей государственной политики по укреплению конкурентоспособности экономики и развитию человеческого капитала, одним из главных факторов инновационного развития образования, соответствующего запросам современной экономики и потребностям общества», - говорится в проекте концепции.

Кроме того, авторы концепции отмечают, что в области естественно-математического образования существуют проблемы, являющиеся следствием общих проблем в сфере среднего образования, в частности: снижение уровня преподавания естественно-математических предметов, несовершенство содержания школьного образования, несоответствие содержания естественно-математического образования современным требованиям, низкая заработная плата, социальная незащищенность учителей, отсутствие соответствующих условий в отдельных школах для обеспечения предпрофильной подготовки и профильного изучения естественно-математических предметов и т. п.

Главной целью концепции является содействие развитию естественно-математического образования (STEM-образования) как фундамента конкурентоспособности и экономического роста нашего государства, которые призваны формировать новые STEM-компетентности граждан, подготовить специалистов нового поколения, способных к усвоению, воплощению и разработке современных знаний и новейших технологий.

Концепция направлена на модернизацию естественно-математического образования, широкомасштабное внедрение STEM-образования на уровнях дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионально-технического и высшего образования; учета задач естественно-математического (STEM-образования) при планировании бюджетных ассигнований; привлечение широкой общественности к поддержке внедрения STEM-образования через партнерство с работодателями и научными учреждениями.

В проекте документа отмечается, что с целью активного привлечения молодежи к опытно-экспериментальной, конструкторской деятельности, совершенствованию основных STEM-умений, включая вычислительное мышление, и получения цифровой грамотности нужно внедрять новые методы и формы организации образовательного процесса.

Актуальным направлением инновационного развития образования является STEM-ориентированный подход к обучению, в котором академические термины сопровождаются примерами из реальной жизни.

Концепция определяет основные задачи STEM-образования и определяет условия ее реализации.

Авторы Концепции развития естественно-математического образования ожидают, что внедрение STEM-образования в образовательный процесс позволит повысить качество образования, формировать и развивать навыки научно-исследовательской и инженерной деятельности, раннее профессиональное самоопределение школьников, популяризировать инженерные профессии, распространять инновационный педагогический опыт и образовательные технологии и т. п.

Предложения и замечания к проекту концепции можно отправлять до 4 июня 2020 года на почту [email protected] с темой сообщения «Общественное обсуждение».

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ естественно-математического образования

Освіта.ua
15.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Родитель
Верните школы и садики, детские лагеря!!! Куда смотреть министры? Во дворах и парках толпы людей, все устали и как будто даже не верят в коронавирус! Дети тупеют, родители не могут работать, так как не на кого оставить детей! Сколько можно сидеть карантинить?? Дети не в зоне риска!!! Глупая власть смотрит на Европу и повторяет все подряд! Вон у Белоруси берите пример! Школы на карантин не закрывали и ничего!
Т. А.
Очень своевременно подготовлен документ. Педагоги Мариуполя работают используя stem. Нужна научная поддержка. Проводим занятия с дошкольниками.
Лариса
Все хорошо, только интересно, куда эти люди с инженерным образованием пойдут работать? Заводы и предприятия развиваются? Сейчас все технари нормально устроятся только в IT-секторе. Где ждут инженеров?
Ізяслав
Прокукарікати можна що завгодно , всі реформи потребують фінансування. А фінанси і у державі ,а тим паче у освіті співають "романси".Так що хотіли як краще, а вийде як завжди.
Леся
Дійсно, підвищувати рівень навченості математики і фізики потрібно. Але починати потрібно не із загальних фраз, а із збільшення годин математики на тиждень. При Радянському Союзі, коли даже трієчник міг полагодити розетку, в школі було 4 уроки алгебри на тиждень і 2 геометрії. І всі трієчники, які йшли в професійні училища ставали гарними слюсарами, токарями, зварювальниками. А ці спеціальності без математики і фізики нічого не варті. А ви взагалі надумали фізику приєднати до інших предметів. При такій модернізації науки не слід очікувати розвитку економіки в майбутньому. Її просто не буде кому розвивати.
Олексій
Для Леся: Не зі збільшення годин треба починати, а з фінансування! В моєму камінеті фізики наймолодший прилад 1985 року!
Ирина
Только розетки учили чинить не на уроках алгебры и физики, а на уроках труда. Шить, готовить, работать с деревом и металлом, чинить утюги, швейные машины, работать на приусадебных участках. А сейчас на уроке труда вырезаем из бумаги и нанизываем биссер на нитку. Всё. Даже дежурство в классе отменили. А добавление часов математики или физики в школе не добавят общей успеваемости класса и профессиональных мастеров.
Комментировать
Татьяна
Чому пенсіонерам не потрібен? Я вже більше 5років працюю за елементами цієї технології. А те що немає інструментів, окрім дошки та крейди, це так.
Замокли та працюємо
Абсолютно потрібна штука. На полях Європи так знадобиться. Так. "Кроме того, авторы концепции отмечают, что в области естественно-математического образования существуют проблемы" ТА НЕВЖЕ?
Віта
Для Замокли та працюємо: STEM це крута, але якщо в кабінеті математики окрім лінійки і транспортира нічого немає,то який стем? Дошка і крейда, чи вчитель сам повинен все купляти за 4140 (ставку молодого вчителя), а пенсіонерам стем не потрібен!
Комментировать