Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Министр: старшая школа будет иметь индивидуальную траекторию
Министр: старшая школа будет иметь индивидуальную траекторию

МОН планирует разработать концепцию старшей школы и различные варианты ее внедрения

Министр: старшая школа будет иметь индивидуальную траекторию

В Министерстве образования и науки понимают очевидный запрос общества на изменения в старшей школе. Об этом в интервью УНИАН, отвечая на вопрос относительно реформирования старшей школы, сказала министр образования и науки Анна Новосад.

По ее словам, сейчас старшая школа - это два года (10 и 11 классы), которые чрезвычайно перегружены содержанием.

«Ученики/ученицы имеют 20+ предметов, которые не дают возможности углубляться в определенное направление, понять для себя, какая отрасль/сфера интереснее. Эта система не позволяет выбирать предметы, иметь индивидуальную траекторию. То есть в целом она не дает возможности внедрить те методики обучения и ту индивидуальную образовательную траекторию, которая сейчас является трендом в мире и является важнейшим элементом качественного школьного обучения в старшей школе», - сказала министр.

Она отметила, что реформа школьного образования была рассчитана на 12 лет.

«Но, очевидно, если мы начнем делать старшую школу в 2027 году - это еще плюс 8 лет - мы не знаем, вообще доживет ли до того времени НУШ - суть, философия, принципы, сохранится ли все это сквозь ряд правительств, парламентов. Парламентов, надеюсь, будет меньше, а вот правительства, как показывает статистика, меняются быстро. Мы не знаем, что будет до тех пор, и хочется, чтобы изменения наступили быстро и они были гарантированы. Поэтому мы думаем, что имеет смысл рассматривать ускорение старшей школы - пока в планах 2024 год», - отметила Анна Новосад.

Вместе с тем, министр подчеркнула три вызова внедрения старшей школы.

«Первый из них - это трехлетнее обучение в старшей школе. Это дополнительный 12-й класс для тех учеников, которые сейчас учатся 11 лет. Соответственно, чтобы правильно работать с ожиданиями общества, чтобы люди понимали, для чего это делается, чтобы видели преимущества для себя этого дополнительного года, нам необходимо создать определенные условия в новой старшей школе. Конкретными действиями, шагами аргументировать 12-й год обучения», - сказала министр.

Во-вторых, по ее словам, необходимо создать сеть старших школ. То есть каждая область Украины совместно с МОН должна разработать эту сеть по определенным критериям, которых сейчас нет. Они должны быть описаны в законе «Об общем среднем образовании», который сейчас на рассмотрении в парламенте. Далее - на уровне подзаконных актов.

До конца 2019 года Министерство образования планирует выйти с концепцией старшей профильной школы - своеобразным рамочным документом с публичной презентацией: что такое старшая профильная школа, где было бы продемонстрировано наше понимание этого звена.

«Третий вызов - это учителя. Потому что, как я уже говорила, в старшей школе, очевидно, будет внедрена индивидуальная образовательная траектория. То есть ученики/ученицы будут выбирать предметы, которые они хотят изучать. Предметы, скорее всего, будут интегрированы. Ко всему этому необходимо готовить учителей, чтобы они могли работать в таком формате, которого сейчас в целом по всей Украине нет. Но, к слову, у нас уже есть старшие школы, которые являются профильными, но только двухлетними. Также стоит вопрос средств - сколько это будет стоить. Потому что по закону старшая профильная школа должна быть отдельным юридическим лицом и в идеале быть физически отделена, чтобы старшеклассники не учились вместе с первоклассниками. Это требует огромных инвестиций в подготовку зданий», - сказала Анна Новосад.

Она также подчеркнула, пока министерство официально создает рабочую группу при МОН для того, чтобы наработать концепцию старшей школы и различные варианты ее внедрения.

Освіта.ua
22.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!