![]() |
По словам министра образования, практика интегрированного обучения может быть интересной для старшей школы |
Мы стараемся пропагандировать интеграцию предметов, - министр
Интеграция школьных предметов - это деликатный вопрос, который очень по-разному воспринимают. Об этом, отвечая на вопросы пользователей Facebook, сказала министр образования Лилия Гриневич.
По словам министра, в Украине есть устойчивая традиция предметного обучения, когда обучение происходит исключительно по отдельным предметам.
«С одной стороны, сторонники этого говорят, что это дает возможность углубленно что-то учить по каждому конкретному предмету. С другой стороны, хорошо понимают, что очень часто у нас межпредметные связи, которые должны обеспечивать целостную картину мира, не всегда являются гармоничными», - отметила Лилия Гриневич.
Она подчеркнула, что в ведущих системах образования есть практика интегрированных курсов, в частности, курсов по естественным наукам.
«И я думаю, что эта практика в Украине может быть особенно интересной для старшей профильной школы. Потому что очевидно, что изучать такое количество предметов, а сегодня у нас старшеклассники изучают 23-24 предмета, очень сложно, и, главное, это не дает им возможности сосредоточиться на тех предметах, которые им надо готовить для внешнего независимого оценивания, которые им более близки. И поэтому мы придерживаемся того, что должна быть палитра предложений, которые может выбирать педагогический совет в зависимости от специфики заведения или даже отдельных классов по определенным профилям», - сказала министр.
Вместе с тем, она отметила, что это пока может происходить только в виде экспериментов.
«Пока что мы можем пилотировать такие курсы интегрированных предметов. Некоторая интеграция у нас пошла легче и быстрее. У нас есть пример интегрированного курса истории Украины и всемирной истории. Легче, потому что эти предметы, как правило, преподает один учитель и, конечно, ему легче интегрировать. Программа предложенного нами интегрированного курса оказалась весьма успешной среди учителей истории», - отметила Лилия Гриневич.
Также она отметила, что министерство пытается пропагандировать интеграцию предметов, особенно в начальной школе, в частности, в первом классе.
«Потому что маленький ребенок, который приходит в школу, он эту целостную картину мира лучше чувствует и понимает, чем когда ее начинают дробить. Именно поэтому и появился курс «Я исследую мир», когда через соответствующие темы ребенок получает необходимые знания и умения из разных сфер и отраслей. И конечно, это отдельное искусство для учителя, это не так просто, но те учителя, которые уже это попробовали и преуспели, видят настоящие преимущества в формировании целостной картины мира ребенка», - сказала министр.
Вместе с тем Лилия Гриневич подчеркнула, что для полноценной интеграции предметов в школе необходимо готовить учителей. По ее словам, сделать это в начальной школе легче, поскольку детей учит один учитель.
«Но, если мы говорим об учителях естественных предметов, где есть физик, химик и биолог, и, допустим, в гуманитарном лицее, где дети концентрируются на других предметах и хотели бы выбрать интегрированный курс. Вопрос - кто будет учить этому курсу? Готовы ли учителя? То есть эти STEM курсы очень популярны в мире, но для них необходимо специфически учить учителей. Есть такие примеры в ведущих образовательных системах, где делается интегрированный STEM курс, но, кроме того, может преподаваться отдельный предмет физика, химия или биология, как углубленный. То есть должны быть разные модели, и наша цель, когда мы будем создавать новый государственный стандарт базовой и особенно старшей профильной школы, - дать всю палитру выбора, чтобы учебные заведения, руководствуясь интересами своих учеников, могли применить этот выбор»- резюмировала министр образования Лилия Гриневич.
Освіта.ua
12.08.2019