Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Педсовет школы будет признавать образовательные программы для учителей
Педсовет школы будет признавать образовательные программы для учителей

Неправительственные организации смогут предоставлять образовательные услуги по повышению квалификации учителей

Педсовет школы будет признавать образовательные программы для учителей

С 2020 года неправительственные организации смогут предоставлять образовательные услуги по повышению квалификации учителей. Об этом рассказала министр образования и науки при ответах на вопросы пользователей в Facebook.

По словам Лилии Гриневич, Закон об образовании сейчас предлагает больше свободы учителю при выборе способа повышения квалификации.

«Во-первых выросло количество часов на повышение квалификации, потому что если мы идем по реформе и хотим осваивать новые методики обучения, несомненно, на это необходимо больше времени - это 150 часов. 75 часов учитель обычно должен провести в институтах последипломного образования, имеющих соответствующую лицензию повышение квалификации», - сказала министр.

Вместе с тем, она подчеркнула, что сегодня в системе образования Украины очень много организаций, которые проводят целевые образовательные программы и имеют очень хорошие результаты.

«Например, есть такие организации, специализирующиеся на работе с детьми с особыми образовательными потребностями, которые специализируются на подготовке учителей для преподавания естественных наук, то есть целая широкая палитра тех возможных провайдеров, которые могут помочь учителю повысить квалификацию. И учитель сам должен чувствовать, что ему хочется, что ему больше нужно. И поэтому закон предлагает, чтобы деньги на повышение квалификации шли в школу за учителем. С 2020 года неправительственные организации и те, кто может оказывать такие услуги по повышению квалификации, будут участвовать в общем повышении квалификации учителей», - сказала Лилия Гриневич.

Она также отметила, что признавать образовательные программы этих организаций будет педагогический совет.

«Если мы говорим о свободе и возложении большей ответственности за этот свободный выбор и учителя, и педагогического совета, то мы заложили возможность педагогическим советам признавать повышения квалификации по определенной образовательной программе», - подчеркнула министр.

Также она сообщила, что Министерством образования предложена система критериев, которую наработали общественные организации, работающие в системе повышения квалификации. Используя критерии, педагогические советы смогут определить качество предлагаемых образовательных программ повышения квалификации учителей.

Освіта.ua
09.08.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!