Разработан порядок повышения квалификации работников образования

Документ определяет механизм, виды, формы, продолжительность, периодичность и условия повышения квалификации

Разработан порядок повышения квалификации работников образования

Министерством образования разработан проект порядка повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников. Документ обнародован с целью его общественного обсуждения.

Порядок определяет механизм, виды, формы, продолжительность, периодичность, порядок оплаты, условия и порядок признания результатов повышения квалификации педагогических (научно-педагогических) работников учебных заведений и научно-методических учреждений независимо от их организационно-правового статуса, формы собственности и сферы управления.

Планируется, что целью повышения квалификации станет приобретение педагогами новых или совершенствование ранее приобретенных компетентностей, приобретение опыта выполнения дополнительных заданий и обязанностей в рамках специальности или профессии, а также формирование и развитие информационно-коммуникационных навыков, медийной грамотности, управленческой, инклюзивной, языковой компетентности т. п.

Документом определено право педагогического или научно-педагогического работника повышать квалификацию как в Украине, так и за рубежом. При этом, субъектом повышения квалификации может быть учебное заведение, другое юридическое или физическое лицо, предоставляющее образовательные услуги по повышению квалификации.

Повышение квалификации может происходить в разных формах и видах.

Конкретные формы и виды повышения квалификации, а также субъектов повышения квалификации будет выбирать педагогический или научно-педагогический работник, с учетом самооценки своих компетентностей и профессиональных потребностей.

Разработчики документа определяют три основных вида повышения квалификации: обучение по программе повышения квалификации, стажировки и участие в семинарах, практикумах, тренингах, вебинарах, мастер-классах и т. п.

Педагогические или научно-педагогические работники должны быть проинформированы руководителем учебного заведения об общем объеме средств, предусмотренных на повышение квалификации, и о сумме средств, определенной каждому из них для повышения квалификации в соответствующем календарном году.

После этого каждый работник должен представить руководителю учебного заведения свое предложение в план повышения квалификации в соответствующем календарном году, которое должно включать информацию о виде и форме повышения квалификации, а также субъекте повышения квалификации и стоимости его образовательной услуги.

Документом предусмотрено, что педагогические работники будут повышать свою квалификацию не реже одного раза в пять лет. Объем повышения квалификации педагогического работника заведения общего среднего образования в течение пяти лет не может быть меньше 150 часов, из них не менее 75 часов в учебных заведениях, имеющих лицензию на повышение квалификации педагогических работников.

При этом объем ежегодного повышения квалификации педагогического работника заведения общего среднего образования не может быть меньше 30 часов, которые могут быть использованы на одну программу у одного субъекта повышения квалификации или на несколько программ у одного или нескольких субъектов повышения квалификации. Превышение объема ежегодного повышения квалификации может учитываться в последующие годы в рамках межаттестационного периода.

Объем ежегодного повышения квалификации педагогических работников дошкольных, внешкольных, профессиональных (профессионально-технических) учреждений образования, а также учреждений профессионального предвысшего образования устанавливается учредителем, но не может быть менее 24 часов.

Педагогические и научно-педагогические работники учреждений высшего и последипломного образования должны повышать свою квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Педагогические (научно-педагогические) работники учреждений высшего и последипломного образования могут повышать свою квалификацию в учебном заведении в котором они работают, если такое учреждение образования имеет лицензию на повышение квалификации или осуществляет образовательную деятельность по аккредитованной образовательной программе.

Объем повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников учреждений высшего и последипломного образования в течение пяти лет не может быть менее шести кредитов ЕКТС.

Результаты повышения квалификации у субъектов повышения квалификации, которые имеют лицензию на повышение квалификации или проводят образовательную деятельность по аккредитованной программе, не будут требовать отдельного признания и подтверждения.

Отдельные виды деятельности педагогических или научно-педагогических работников, в частности, участие в программах академической мобильности, научная стажировка, самообразование, получение ученой степени, высшего образования и т. д. могут быть признаны как повышение квалификации.

Общественное обсуждение проекта порядка повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников продлится до 7 июня 2019 года.

Замечания и предложения принимаются в письменном виде и по электронной почте по адресу: Министерство образования и науки Украины, проспект Победы, 10, г. Киев, 01135 или e-mail: [email protected].

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Освіта.ua
07.05.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев