Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Школы смогут разрабатывать нетипичные образовательные программы
Школы смогут разрабатывать нетипичные образовательные программы

МОН даны разъяснения по использованию школами образовательных программ, которые не являются типичными

Школы смогут разрабатывать нетипичные образовательные программы

Министерством образования предоставлены разъяснения по использованию школами образовательных программ в первых классах начальной школы, которые не являются типичными, начиная с 1 сентября 2018 года.

В ведомстве отмечают, что учебные заведения могут использовать типичные или другие образовательные программы, разработанные ими, научными учреждениями или другими субъектами образовательной деятельности.

Вместе с тем, образовательные программы, кроме типичных и тех, которые разработаны на основе типичных, должны утверждаться по результатам проведения соответствующих экспертиз Государственной службы качества образования.

С целью проведения экспертиз таких образовательных программ на соответствие их требованиям Государственного стандарта начального образования их разработчики должны подать в Государственную службу качества образования письмо-ходатайство о проведении экспертизы, образовательную программу (текст) с подписью разработчиков, электронную копию программы, экспертные заключения и материалы внедрения в случае их наличия.

В Минобразования рекомендуют подать эти документы до 2 апреля 2018 года.

Планируется, что заключения о соответствии программ требованиям госстандарта будут предоставлены до 1 мая 2018 года, и затем, учебные заведения, которые планируют внедрять нетипичные образовательные программы, смогут должным образом подготовиться к работе в новом учебном году.

В Министерстве образования также сообщают, что в связи с тем, что некоторые из образовательных программ потребуют дополнительных расходов на приобретение учебных материалов за родительские средства, родители должны быть привлечены к выбору таких образовательных программ.

«При принятии окончательного решения рекомендуем широко информировать родителей и учеников о выборе образовательных программ на веб-сайтах учебного заведения, родительских собраниях, а также с помощью других способов информирования», - отмечают в ведомстве.

Дополнительную информацию о процедуре утверждения нетипичных образовательных программ можно получить по телефону (044) 236-50-96.

Освіта.ua
28.03.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!