Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Обязательных предметов в 10-11 классах станет меньше
Обязательных предметов в 10-11 классах станет меньше

МОН намерено существенно сократить количество обязательных предметов в старшей школе

Обязательных предметов в 10-11 классах станет меньше

Министерство образования и науки намерено существенно сократить количество обязательных предметов инвариантной составляющей в старшей школе. Соответствующая новация содержится в проекте Типового учебного плана для 10-11 классов. В случае их принятия, изменения должны вступить в силу в 2018 году.

В частности, предусматривается сокращение перечня обязательных предметов в старшей школе с 22-х до 9-ти.

В ведомстве отмечают, что это позволит школам определить свой профиль и углубленно преподавать выбранные предметы.

По словам заместителя министра образования Павла Хобзея, ученики старших классов должны готовиться к поступлению в вузы.

«Время - важнейший ресурс. В 10-11 классе дети уже должны понимать, какой дальнейший путь они выберут, и начинать готовиться к поступлению в высшее учебное заведение», - отмечает заместитель министра.

Также одной из новаций, которая как планируется будет внедрена с 2018 года, является создание интегрированных профильных предметов. В частности, в случае принятия документа в украинском старшей школе появятся интегрированные предметы «Литература», «История», «Человек и общество» и «Математика».

Освіта.ua
16.01.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
наталия
Когда начинаешь читать все "реформы" МОН У,то понимаешь,что это все напоминает анекдот:"Летят два верблюда,один направо,другой-налево.Спрашивается,сколько весит асфальт,если ежику четыре года...?"
Практикующий
Для "Пелагеи". Судя по всему, вы судите о своей квалификации и опыте. В нормальных школах всегда есть квалифицированные и хорошие педагоги. Кто не способен работать и развиваться - просим на рынок или в жэк. Привыкли к системе " мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь". Старшая школа - только профильная, трудная. Не способен учиться - в ПТУ. Нечего штаны протирать. Пусть будет меньше старших классов, но там будут учиться целеустремленные, мотивированные дети, знающие, зачем пришли в старшую школу.
психолог
Кто проводит реформы? Кремень. не работавший в школе. Гриневич: продлёнка, а далее руководящие кресла. депутатство с диссертацией с элементами плагиата. А большая часть учителей страны с их колокольни...Кто?
Пелагея
Эта фраза вызывает когнитивный диссонанс: "...дети уже должны понимать, какой дальнейший путь они выберут". Грустно читать... Большинство детей не могут выстроить свои предпочтения. При этом следует признать тот факт, что в школах часто нет учителей, готовых преподавать предметы в старших классах на профильном уровне. Будьте реалистом, уважаемый заместитель министра: Ваши многочисленные новации некому реализовать. Из-за обилия бессмысленных псевдонаучных реформ и документального хаоса в образовании осталось мало профессионалов. Так что, интегрированные предметы может и появятся, а их преподаватели - вряд ли...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!