Osvita.ua Среднее образование Реформа образования МОН предлагает интегрировать предметы в старшей школе
МОН предлагает интегрировать предметы в старшей школе

По определению авторов реформы, интеграция даст возможность сформировать целостную картину мира

МОН предлагает интегрировать предметы в старшей школе

Министерство образования предлагает внедрить интегрированные профильные предметы в 10-11 классах. Соответствующая новация содержится в проекте типичного учебного плана для старшей школы, который обнародован ведомством для общественного обсуждения.

В частности, в случае принятия документа в украинской старшей школе появятся интегрированные предметы «Литература», «История», «Человек и общество» и «Математика».

В Министерстве образования необходимость интеграции предметов обосновывают тем, что в старшей школе ребенок должен обязательно получить целостную картину мира.

«Именно поэтому, даже если школа выбирает для углубленного изучения гуманитарные предметы, общие знания по биологии, географии, астрономии, экологии, физике и химии ребенок будет получать в рамках интегрированного предмета «Человек и природа», который в такой школе будет читаться три часа в неделю. Интегрированные знания по правоведению, экономике, по предмету «Человек и мир» школьники старших классов будут получать в рамках предмета «Человек и общество», - отмечают в Министерстве образования.

В ведомстве подчеркивают, что сейчас много нареканий на дублирование содержания предметов, особенно в старшей школе, где каждая минута учебного времени должна использоваться полезно и продуктивно.

«Интеграция предметов должна решить эту проблему. Например, в старшей школе изучение зарубежной и украинской литературы - это прежде всего не изучение текстов, хотя оно тоже очень важно, это получение знаний о различных стилях произведений, стихотворных размерах и т. п. Сейчас стихотворные размеры учат дважды - на уроках украинской литературы и зарубежной. То есть тратят вдвое больше времени, чем реально для этого нужно. Сочетание предметов поможет создать учебную программу, которая устранит эту проблему», - объясняют в министерстве.

Также в МОН отметили, что, кроме того, интеграция предметов предоставляет возможность сформировать целостную картину мира. Например, украинская литература и ее развитие в рамках действующей системы воспринимается в отрыве от развития мировой литературы.

«Дети не понимают главного - предпосылок и механизмов, благодаря которым развивалась литература на протяжении истории, взаимовлияний, которые происходили между странами в этой сфере», - отметили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
16.01.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга
С литературой согласна,а все остальное бред полнейший
Ирина
Да не интеграция это,а сокращение количества учителей.Все в рамках рекомендаций МВФ.И взращивание молодого поколения с примитивным мышлением.Если бы МОН было заинтересованной в улучшении качества образования, то создавались бы условия для практического применения теоретических школьных знаний.А это,простите, вопрос денежный...Проще интегрировать...
Viktor
данное предложение от МОН можно прокомментировать одним, но емким словом - идиотизм

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!