Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Школа не реформировалась более 50 лет, - министр
Школа не реформировалась более 50 лет, - министр

Украинское образование должно перейти от школы знаний к школе компетентностей

Школа не реформировалась более 50 лет, - министр

Украина должна перейти от школы знаний к школе компетентностей. Об этом во время презентации Политического предложения «Новая украинская школа» на заседании правительства сказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, Политическое предложение является стратегическим документом, с учетом которого будет разрабатываться дальнейшая программа деятельности правительства по реформированию общего среднего образования до 2029 года.

Ссылаясь на результаты социологических исследований, министр образования отметила, что только 10% родителей, 15,3% учителей и 8,8% директоров школ соглашаются с утверждением, что среднее образование в Украине готовит к будущей жизни в обществе.

Министр образования также подчеркнула, что украинская школа не реформировалась более 50 лет, поэтому изменения критически необходимыми.

«Мы должны перейти от школы знаний к школе компетентностей. Это значит, что мы должны выделить необходимое ядро ​​знаний и научить детей реально с этими знаниями работать. Это изменение хорошо иллюстрирует метафора: можно читать на скорость, а можно читать с пониманием. Школа компетентностей - это чтение с пониманием», - отметила министр.

Она сообщила, что изменение подходов и введение новых методик преподавания ради получения новых качественных результатов обучения в школе потребует от учащихся и педагогов больше времени и сил. Такие изменения в рамках 11-летки, без ущерба здоровью детей и повышения интенсивности обучения, осуществить невозможно.

«Чтобы обеспечить новые результаты обучения, помочь нашим детям успешно выбирать профиль дальнейшего обучения и направление своего жизненного развития, нам нужна 3-х летняя профильная школа, то есть 12-й год. Но за счет повышения качества среднего образования на большинстве специальностей бакалавриата мы можем сделать 3-х летнее обучение, то есть эти вещи будут взаимно компенсироваться», - отметила Лилия Гриневич.

По словам министра, Концепция «Новой Украинской школы», на основе которой формировалось Политическое предложение, коррелируется не только с лучшими мировыми практиками, но и потребностями международного рынка труда, которые были озвучены в начале года на World Economic Forum.

Гриневич отметила, что уже в 2020 году для успешного трудоустройства потребуются такие навыки, как умение решать сложные задачи, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и т. п.

«Риски невнедрения реформы очень высоки. Это, в частности: ухудшение конкурентоспособности среднего образования Украины, снижение качества человеческого капитала, потеря научно-технического потенциала государства», - отметила министр.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что эти тенденции в обществе наблюдаются уже сейчас, поэтому медлить с внедрением реформы среднего образования нельзя.

«Мое личное мнение - график внедрения реформы должен быть более интенсивным, и Министерство финансов с этим согласится. Ведь, если посчитать наши потери от негативных тенденций, которые мы уже наблюдаем в нашем обществе, с инвестициями в образование, то потери будут еще больше», - отметил премьер-министр.

По результатам заседания правительства Кабинет Министров поддержал Политическое предложение реформирования общего среднего образования «Новая украинская школа на период до 2029 года».

В Министерстве образования отмечают, что Концепция «Новая украинская школа» прошла широкое общественное обсуждение, к которому присоединились представители всех заинтересованных сторон - педагоги, родители, эксперты, работодатели, представители профессиональных сообществ, общественные деятели. Она также одобрена Коллегией МОН. Министерство образования и науки призвало заинтересованные стороны ознакомиться с текстом обновленной Концепции и присоединиться к общественному диалогу вокруг реформы среднего образования.

ТЕКСТ КОНЦЕПЦИИ

Освіта.ua
14.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!