Треть ремонтов классов НУШ оплачивают родители, - Счетная палата

На начало 2018/19 учебного года 20% классов для учеников первых классов нуждались в ремонте

Треть ремонтов классов НУШ оплачивают родители, - Счетная палата

На начало 2018/19 учебного года 20% школьных помещений для учеников первых классов требовали текущего ремонта, ремонт более трети из которых оплачивали родители. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по результатам проведенного аудита, который был посвящен эффективности использования средств субвенции на Новую украинскую школу.

«Самая старая школа в Украине, которая функционирует до сих пор, построена в 1732 году, самая новая - 2019 год. На начало 2018/2019 учебного года требовали текущего ремонта более 20% комнат первых классов. Более трети ремонтов классов оплачивают родители», - отмечают в Счетной палате.

Также, согласно данным аудита, в Украине существует проблема с переполненностью классов для первоклассников.

«На начало 2018/2019 годов показатель достиг 13% от общего количества первых классов. В них обучаются более 30 первоклассников. По Киеву этот показатель составляет 30%, а по Днепропетровщине - 36%. Площадь половины помещений первых классов меньше допустимого - 60 м², или меньше 2 м² на одного ученика», - говорится в сообщении.

Кроме этого, из-за нехватки площади образовательные пространства НУШ создаются в лучшем случае в коридорах.

«Поэтому субвенция используется преимущественно для улучшения материально-технической базы школ, а не на внедрение новой образовательной среды, что искажает цель и содержание проекта», - отмечают в Счетной палате.

Освіта.ua
04.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!