МОН: решение Киева о ДПА не подлежит исполнению

Приказ руководителя профильного департамента Фиданян является недействительным и не подлежащим исполнению

МОН: решение Киева о ДПА не подлежит исполнению

Приказ Департамента образования и науки «Об освобождении в 2019/2020 учебном году от прохождения государственной итоговой аттестации», который подписан главой департамента Еленой Фиданян, является недействительным и не подлежащим исполнению.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства образования и науки в ответ на прецедент.

В Министерстве образования и науки подчеркивают три основных фактора, в связи с которыми приказ столичного департамента не может быть выполнен столичными учебными заведениями.

Отсутствие государственной регистрации приказа

В соответствии с требованиями законодательства, этот приказ Департамента подлежит государственной регистрации в соответствующем территориальном органе Министерства юстиции Украины. Нормативно-правовые акты могут быть направлены для выполнения только после их государственной регистрации и официального опубликования.

В случае нарушения данных требований нормативно-правовые акты считаются не вступившими в силу и не могут быть применены. При направлении на выполнение и опубликование нормативно-правового акта обязательным является ссылка на дату и номер его государственной регистрации.

Государственная регистрация нормативно-правовых актов органов власти осуществляется после проведения правовой экспертизы таких актов. Цель экспертизы - проверить их на соответствие актам высшей юридической силы, в частности Конституции и законам Украины, актам Президента и Правительства, приказам министерств и т. п.

Акты органов власти регистрирует Министерство юстиции, его территориальные органы после проведения правовой экспертизы при условии, что они изданы в пределах полномочий и соответствуют актам высшей юридической силы.

Отсутствие законодательных полномочий

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Сейчас действующее законодательство Украины не наделяет ни МОН, ни местные органы исполнительной власти (или их структурные подразделения) полномочиями освобождать учеников от государственной итоговой аттестации, которая происходит в форме внешнего независимого оценивания.

Необходимость наличия результатов годового оценивания учеников

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона Украины "О полном общем среднем образовании", ученики получают документы об образовании, в том числе свидетельство о среднем образовании, после завершения обучения по образовательной программе и на основании результатов годового оценивания и государственной итоговой аттестации.

Освіта.ua
04.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сергей Степанович
Настойчивое стремление во что бы то ни стало провести ДПА в форме ЗНО в период пандемии можно объяснить тупым невежественным упрямством; желанием ублажить свое "МОГУ" и "ХОЧУ" чиновниками МОН. Даже для поступающих в ВУЗы, средний балл аттестата нивелируется коэффициентом 0,1. Учитывая, что из всего количества оценок в аттестате, только 3 - 4 оценки, полученные при ДПА в форме ЗНО помноженное на 0,1 - вообще ничтожно мало, спрашивается из-за чего ломать копья? Тем более непонятном зачем нужно ДПА в форме ЗНО тем, кто не будет поступать в ВУЗы в этом году. Возможно я не прав относительно простого упрямства? Тогда получается, что правы те, кто утверждает: ЗНО - только возможность собрать огромное количество молодежи, чтобы заразить. Не хочется в это верить, но что еще может быть причиной?
Александр Васильевич
На Бога надейся, а сам не плошай! Учителя, не принимайте участия в афере с ДПА в форме ЗНО во время пандемии коронавирусом!. Прежде всего подумайте о здоровье своем и своих близких. Ради чего идти на риск? Ради той подачки, которую вам обещали заплатить за работу. Вспомните, что врачам тоже обещали поднять выплаты за риск. Обманули! Вас ждет тоже самое. Кроме того вспомните, что вводя ДПА в форме ЗНО вас всех приравняли к взяточникам. Мол учителя только за "спасибо" ставят хорошие оценки. Теперь пришло ваше время поквитаться с чиновниками за нанесенную обиду. Защитите себя и абитуриентов от возможного, с большой долей вероятности, инфицирования.
Александр Васильевич
Огромное количество абитуриентов освобождена от ДПА в форме ЗНО в 2019-2020учебном году. Читайте: https://ru.osvita.ua/school/certification/69084/. Почему же остальных шантажируют, принуждая к ДПА только в форме ЗНО? Показывают свою беспредельную власть над "быдлом"? Это присуще умственно ущербным, коими и являются чиновники от партии "зелёных". Свою никчемность они компенсируют властолюбием и своеволием.
Павел
Совет меру Киева и мерам других городов. Тестируйте на коронавирус всех учителей. Тех у кого "положительный" тест отправьте на самоизоляцию. Уверен, что их будет большое количество. Таким образом может не хватить учителей-наблюдателей и учителей-проверяющих для проведения ДПА в форме ЗНО.
Доброслава
Якщо не відмінять ДПА я поїду до Словаччини. Тим паче, що мої родичи там вже не першійрік працюють. Піду до школи й за рік її закінчу, бо там вчаться 12 років, а далі - до Вишу в Словатчині. Ніколи не повернуся сюди, де мені викручують руки, щоб нараджала себе на коронавірус, аби скласти ЗНО.
Лиза
Только в том случае можно гарантировать (и то не на 100%) безопасность детей ни чем не заразится, если коронавирус это БОЛЬШОЙ ФЕЙК! Тестом на истину будет проведение ЗНО. Возможно, с большой долей вероятности, "карантин" организовали как акцию устрашения. Запугали людей, чтобы в нужный момент набросить короткий поводок и заставить делать то, что нужно властям. Еще раз повторюсь: возобновление ЗНО тому будут катализатором.
Павел
Совет меру Киева и мерам других городов. Тестируйте на коронавирус всех учителей. Тех у кого "положительный" тест отправьте на самоизоляцию. Уверен, что их будет большое количество. Таким образом может не хватить учителей-наблюдателей и учителей-проверяющих для проведения ДПА в форме ЗНО.
Операция "Коронавирус"
Учителя, не принимайте участия в афере с ДПА в форме ЗНО во время пандемии коронавирусом!. ВООЗ пандемию не отменил. Уходите на больничные! Вас все равно обманут и не заплатят за работу, как не залатили врачам. Посмеются и вышвырнут с работы, если будете настаивать. Если кто-то из абитуриентов во время сдачи ЗНО заразится или, не дай Бог умрет, - именно вас, учителя, сделают виновными, "стрелочниками".
and
Для Операция "Коронавирус": Кто-то очень боится и не желает отмены ДПА в форме ЗНО даже в период пандемии (ВООЗ ее не только не отменил, но и предостерегает о неизбежных рецидивах). Наши же чиновники МОН все делают для возникновения новой, еще более страшной вспышке коронавируса. Они не боятся Бога,ни людского гнева. А зря.
Комментировать
Саша
Ну вы посмотрите. Они сами себе не в состоянии безопасность обеспечить, а хотят ещё и детей собрать. Сколько там уже интересно контактных особ по школам Киева?
Выпускник
А в 197 школе у директора коронавирус и контактировал он с другими директорами и чиновниками в управлении образования. А это школы в которых будет проходить ЗНО и пресловутое ДПА. Как думаете успеют все учителя и другие чиновники до 25 переболеть? Имеем право у каждого преподавателя на ЗНО требовать справку, что он не болен
удар
Обращаюсь к Вам, господин Кличко! Пусть юристы ищут правильные формулировки, но по сути Вы поступаете правильно, защищая киевлян от возможной новой, еще более страшной вспышке коронавируса. Я верю в Вас. Не сдавайтесь! Борьба с чиновничеством трудная, но Вы должны победить, во имя справедливости и человечности. Помните, сейчас на Вас надеются тысячи абитуриентов и их близкие. Вы в начале борьбы за должность мере Киева, а они - ваши избиратели. Не верьте, тем кто убеждает Вас прекратить борьбу, обещают содействие при голосовании. Эти Вас обманут. НО благодарные избиратели - не обманут. Победы ВАМ!
Александр Васильевич
Для Nata: Почему в Вашей ссылке ничего не сказана о тех кто проживает в зонах техногенной и другой опасности? Территория всей Украины (не только Украины) сейчас является зоной БИОЛОГИЧЕСКОЙ опасности. Всемирную пандемию МООЗ не отменял, значит опасность существует. Каждый день заболевают по 300 - 500 человек. И это только те случае, которых "разрешают" выявить. По подсчетам международных организаций больных на коронавирус в Украине в 4 - 10 раз больше. Только сегодня Шмыгаль предостерегал население не расслабляться, а продолжать придерживаться правил защиты. Так скажите мне: как можно собирать в одном мести сотни и тысячи абитуриентов для прохождение ЗНО? Эти тысячи будут перемещаться общественным транспортом в душных переполненных маршрутках на десятки и сотни километров. Приезжать заблаговременно и "тусоваться" между собой. Пример: абитуриента миллионного города заставляют ехать для сдачи ЗНО в село за 30 километров, а жителей сел и поселков, - город. Как в таких случаях предотвратить возможность инфицирования? НИ КАК. Кроме того, могут специально заразить молодежь (скажем, бациллами КОХА- туберкулёз) и списать на коронавирус. Это ПРЕСТУПЛЕНИЕ: проводить ЗНО, подвергая молодёжь возможности заразиться.
Nata
https://www.pedrada.com.ua/article/2605-zvlnennya-vd-prohodjennya-dpa-v-zaklad-osvti
Nata
Вся информация об освобождении от ДПА/ЗНО в условиях чрезвычайной ситуации природного или техногенного происхождения отражена в приказе МОН от 07.12.2018г. N 1369. На 9 странице пункт 6
Комментировать
Stas
Храбрых больше нет бороться чиновничьим произволом? Все по щелям попрятались? Один Кличко оказался не из трусливых. И его хватило не надолго. СЛАБАК! Когда у вас возникнет нужда в поддержке, - к нам не обращайтесь. "Каков привет, таков и ответ", - помните об этом. Не за горами местные выборы.
пришелец   удар
Значит все должны действовать в рамках закона, только чиновникам МОН можно нарушать Закон Украины Об общем среднем образовании от 13.05.1999 № 651-XIV Об общем среднем образовании Статья 16. 1. Учебный год в учреждениях общего среднего образования независимо от подчинения, типов и форм собственности начинается в День знаний - 1 сентября и заканчивается не позднее 1 июля следующего года. Закон гласит, что этот учебный год должен закончится не позднее 1 июля 2020 года. Перенос даты не предусмотрено и является НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА. Где наши доблестные правозащитники? Почему молчат Елена Лукаш и Андрей Портнов? Не слышно голосов в защиту абитуриентов от позиционной платформы "ЗА жИЗНЬ". И вы нардепы хотите увеличить свой рейтинг? Или Бойко снова будет пиариться на дешевых подачках? Скоро местные выборы. "И воздасться не по словам, но по делам их", - помните об этом. Это же касается в первую очередь "зеленой поросли". А КЛИЧКО оказался слабаком! А может может не очень хотел помочь киевлянам?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!