Омбудсмен предлагает предоставить гарантии инициативным директорам

Сергей Горбачев предлагает предоставить гарантии руководителям за принятие самостоятельных решений

Омбудсмен предлагает предоставить гарантии инициативным директорам

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев предлагает предоставить гарантии руководителям учебных заведений и органов управления образованием о непреследовании за принятие самостоятельных решений во время карантина.

Об этом говорится в письме образовательного омбудсмена к главе Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергею Бабаку и и.о. министра образования и науки Любомире Мандзий.

По словам Сергея Горбачева, в условиях неопределенности и отсутствия нормативной базы, регулирующей действия руководителей учебных заведений и органов управления образованием на местах в условиях карантина, в Украине есть многочисленные примеры двух моделей поведения руководителей.

«Одни отказываются от любой инициативы, ждут приказы и распоряжения «сверху», - отмечает образовательный омбудсмен.

Он подчеркивает, что такая позиция приводит к существенным нарушениям прав участников образовательного процесса, о чем Служба образовательного омбудсмена имеет сотни обращений и жалоб по поводу несвоевременного принятия или вообще - отсутствия решений, которые критически необходимы для защиты прав и обеспечения образовательного процесса.

«Другие - учитывая нестандартные условия, в которых мы все оказались, на первое место ставят интересы и безопасность получателей образования и педагогических, научно-педагогических работников, принимают самостоятельные решения по принципу «разрешено то, что не запрещено». Именно руководители такого типа и являются таковыми, которые могут обеспечить эффективное развитие украинского образования. Но именно эти руководители могут оказаться под ударом, когда их начнут проверять и наказывать именно за инициативные решения», - отмечает Сергей Горбачев.

Исходя из вышеизложенного, образовательный омбудсмен предлагает создать рабочую группу с участием Министерства образования и науки, Министерства финансов и Аудиторской службы, других уполномоченных учреждений для принятия согласованных решений и разработки соответствующего документа (дорожной карты), что обеспечит руководителей учебных заведений гарантиями защиты от наказаний за самостоятельно принятые решения для защиты прав участников образовательного процесса в условиях системной неопределенности и отсутствия необходимой нормативной базы.

Освіта.ua
21.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
yxandoxaj
Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, зачем Вы мараете бумагу? Все Ваши предложения, - пустая трата времени. На Ваши слова просто плюют. Вы ничего сделать не можете. Или только в написании писулек заключается вся Ваша деятельность? Вы собой довольны: трудоустроены, получаете хорошую зарплату - большего не нужно?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!