МОН реформирует систему зарплат учителей

МОН планирует оптимизировать надбавки учителям в сторону увеличения оклада и сокращения надбавок

МОН реформирует систему зарплат учителей

До конца апреля Министерство образования должно разработать концепцию реформирования системы заработных плат учителей. Об этом в интервью Українській правді. Життя сказала министр образования и науки Анна Новосад.

По ее словам, любые изменения должны иметь финансовую основу.

«Ключевое, на чем будут базироваться будущие изменения по заработной плате, - это оптимизация надбавок в сторону увеличения оклада и сокращения количества надбавок. И начнем мы с надбавки за престижность труда, которая одной из первых должна быть интегрирована в оклад. Те предельные 30%, которые выплачиваются как надбавка, должны перейти в оклад заработной платы», - сказала министр.

Также она рассказала о проблеме нехватки субвенции на покрытие заработных плат в некоторых регионах. По убеждению министра, есть три основные причины, почему так происходит.

«Первая причина в плохой сети школ, нежелании местной власти работать над тем, чтобы действительно школы были большими, чтобы в них была достаточная наполняемость классов. Им просто не хватает денег, поскольку их фактические расходы не сходятся с теми, которые им рассчитало государство. Как это работает? Мы рассчитываем образовательную субвенцию из тех средств, с которых платят зарплату в соответствии с формулой распределения.

Она среди других критериев учитывает плотность населения, количество учеников. Согласно ей мы начисляем средства. Очень часто, особенно в тех областях, где много маленьких школ, где фактическая наполняемость класса меньше, чем расчетная, поэтому и не хватает средств», - отметила Анна Новосад.

Она сообщила, что это системная проблема в отдельных регионах.

«Мы ежегодно идем навстречу и делаем перераспределение образовательных субвенций, чтобы покрыть этот дефицит, но в тех областях, в которых нормальная сеть школ и в которых фактическая наполняемость совпадает с расчетной, у них таких проблем нет. Из госбюджета мы выплачиваем две части зарплаты: оклад, а также престижность. Всегда проблема с престижностью», - сказала министр.

Она отметила, что из госбюджета государство платит 25% за престижность, а ее предел - это 30%. Очень часто на местах платят только 5%, хотя получают из бюджета 25%.

«А все, что сэкономили на учителях, местные власти направляет на материальные улучшения или другие потребности. Они важны, но все-таки это средства на зарплату.

И, собственно, поэтому и концепция реформирования зарплаты, которую мы сейчас разрабатываем, базируется на том, что нам нужно унифицировать надбавки с одной важной целью: учитель не должен зависеть от манипуляций с начислениями на местах», - отметила Анна Новосад.

Освіта.ua
27.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель.
Чтобы власти не спекулировали на надбавках должен быть четкий закон с постановою. А то в сентябре языком потелепала наша Ганна и все. И опять от 5 до 30. Спустите постанову на местные власти и будут платить и не надо изобретать велосипед и чтото менять к окладу и т.д. Посмотрим как с апреля повысят оклады на 30%. Опять ляляля
Наталья
Харьков. Киевский район. Надбавка за престижность у 80 процентов учителей -5 процентов (кроме тех, кто работает в 1-2 классах и учителей украинского языка).
Аноним
Запорожская обл. Мирненская ОТГ. Престижность 10 %. Постоянно задерживают зарплату. Мотивируют- денег нет. А разве можно образовательную субвенцию тратить на свои нужды
Наталья
В Рубежном ,Луганская обл.престижность 10%,вместо заявленных 25% ,а зарплаты выплачивают только по 70% сумы ,из-за не хватает бюджета,а вам Новосад и 36к мало..
Рубежанин
Для Наталья: Рубежное 5%, кроме НУШ.
Комментировать
Правда
Согласен с сетью школ. Но не с сетью классов. Наполняемость школ в среднем около 60%, при переполненных классах. Оптимизация школ учителей практически не тронет, а вот администрации станет меньше, как и обслуживающего персонала. И воровать будет возможности меньше у местной власти. А по поводу надбавок, если вы правда выделили денег на надбавки достаточно, так постановлением сделайте ее минимум 25% и все.
Вчитель Харків
Тобто 25% місцева влада забирає на якісь там потреби? Собі в кишеню! Набридло це все...
гость
В Харькове, Холодногорский район, платят престижность 5%, а выслугу за январь украли вообще))) Так и живем.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!