МОН: местные власти смогут платить полные надбавки учителям

Правительство приняло решение о направлении дополнительных 2,2 млрд для выплат учителям

МОН: местные власти смогут платить полные надбавки учителям

Кабинет Министров принял решение о направлении дополнительных 2,2 млрд для выплаты заработных плат учителям, что позволит местным властям платить полные надбавки учителям за престижность труда, а также премии. Об этом сообщила министр образования Анна Новосад, комментируя правительственное решение.

По словам министра, выплата средств педагогам впервые будет осуществляться из расчета реального количества учеников, а не по прошлогодним данным.

«Сейчас мы впервые за 4 года при расчете количества средств на зарплаты учителей учли данные не прошедшего, а этого учебного года. Поскольку в формулу, по которой рассчитывается заработная плата, закладывается показатель наполняемости класса, эти данные существенно влияют на формирование бюджета. Деньги, которые мы сейчас «докинули» на места, не повлияют на ставку или обязательные выплаты. Однако они позволят местным властям платить полную надбавку за престижность и премии», - отметила Новосад.

В Минобразования сообщают, что благодаря направленным средствам бюджеты городов областного значения увеличатся на 933,6 млн, районные бюджеты увеличатся на 588,4 млн, а бюджеты объединенных территориальных общин увеличатся на 712,3 млн.

«Хочу подчеркнуть, что это решение никак не повлияет на учителей, которым городские власти до сих выплачивали все надбавки и премии. К таким городам, например, относится Киев. Вместе с тем, мы намерены изменить подход к выплате зарплаты учителям, увеличив базовую ставку. Я убеждена, что это сделает профессию учителя более защищенной и создаст предохранители для местной власти, которая часто манипулирует надбавками среди работников-бюджетников», - сообщила министр образования и науки Анна Новосад.

Освіта.ua
12.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
за справедливість
Чому не платять вчителю в інклюзивному класі? Асистенту платять, але асистент не відповідає за завдання, їх розробляє вчитель, асистент не відповідає за знання інклюзивної дитини, питають з вчителя, що навчилась дитина. А в класі, крім двох інклюзивних дітей ще 28 інших дітей з різними здібностями, для яких треба інколи окремий підхід. В міністерстві знають, що місцева влада не платить вчителю в інклюзивному класі і робить вигляд, що так і треба, а звичайний вчитель, як раб на плантації: будеш багато говорити - знайдуть засоби згнобити. Отак і працюємо...(Київська обл. Біла Церква)
Учитель фізики
У м. Рівне (обласний центр) за січень заплатили надбавку за престижність 10 %, надбавка у розмірі 20 % виплачується лише адміністрації шкіл ( чому лише адміністрації?)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!