Профсоюз: 70 тысяч учителей-пенсионеров будут уволены

Профсоюз работников образования просит не подписывать закон «О полном общем среднем образовании»

Профсоюз: 70 тысяч учителей-пенсионеров будут уволены

ЦК Профсоюза работников образования и науки обратился к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой не подписывать закон «О полном общем среднем образовании», принятый парламентом 16 января, и не подавать его на подпись президенту.

Об этом говорится в письме профсоюза, адресованном спикеру украинского парламента.

В частности, в Профсоюзе работников образования и науки считают недопустимым наличие в законе нормы об увольнении с работы учителей и директоров школ, которые получат пенсию по возрасту, и заключения с ними срочных договоров.

По данным профсоюза, реализация нововведения приведет к одновременному увольнению до 1 июля 2020 года более 70 тысяч учителей и, кроме того, еще воспитателей, педагогов организаторов, руководителей кружков, других педагогических работников.

«По имеющимся данным среди учителей доля работников пенсионного возраста составляет около 16%, а в отдельных регионах достигает 30%. Такой значительный процент учителей пенсионного возраста вызван низким уровнем заработной платы вследствие несоблюдения законодательства об оплате труда педагогических работников и, как следствие, мизерной пенсией, размер которой в основном составляет 2,5 - 3 тысячи гривен, что заставляет их вместо отдыха работать и отдавать свои знания и опыт ученикам, младшим коллегам, выполняя добросовестно свои обязанности», - отмечают в профсоюзе.

Также в профсоюзе считают, что такие требования могут привести к тому, что в школах некому будет преподавать, поскольку уволенные учителя, «через такое их унижение, могут не откликнуться на предложения приступить к работе в течение года».

Кроме этого, в Профсоюзе работников образования и науки отмечают недопустимость нормы статьи 32 о предоставлении права создавать лицеи - учреждения общего среднего образования III степени, только областным советам и городским советам городов, население которых составляет более 50 тысяч.

«Предоставление права создавать лицеи только областным советам и советам городов, население которых составляет более 50 тысяч, лишит права и возможности получать полное образование по месту жительства учеников даже в городах, не говоря уже о сельских детях», - убеждают в Профсоюзе работников образования и науки.

В связи с этим, в ЦК Профсоюза выражают надежду на недопущение подписания главой Верховной Рады закона «О полном общем среднем образовании» для подачи его на подпись Президенту Украины.

Как известно, украинский парламент принял новый Закон Украины «О полном общем среднем образовании». За соответствующее решение 16 января проголосовали 327 народных депутатов.

Принятие нового закона обусловлено необходимостью нормативного обеспечения реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия в 2017 году закона «Об образовании».

НОВЫЙ ЗАКОН «о полном общем образовании»: ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Освіта.ua
23.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вова
Скоро вообще некому будет работать в школах с такими трудовыми ,,кодексами" от новой власти. Ни пенсионеры, ни молодые не захотят и не смогут, а придут люди без педагогического образования перекантоваться Но это ничего, главное, Новосады продолжат тянуть себе премии и надбавки из бюджета, чтобы за 5 лет прикупить себе ещё квартирку а Киеве, потом свалить с должности, оставив после себя разваленное образование( медицину, экономику, армию, суды..)
Артурчик
Оце правильно, давно було треба так зробити А то що ці пожилі люди можуть дати дітям? Розказати як вони на війні в 45 виживали? А семе головне там вижили, а в теперішній час вони сучі вижити не можуть бо в них зарплати малі і пенсії їм мало Звільніть свої місця для молодих спеціалістів!!
учитель
Для Артурчик: Было бы для кого освобождать свое место...У нас год проработал такой молодой специалист ( пока учился в магистратуре. и это не было желание набраться опыта, а было желание подработать - такая себе добавка к стипендии). О результатах вообще нет смысла говорить, на все один ответ - я ещё не умею! Получен диплом и... думаете с новыми молодыми силами вперёд,в школу, учить детей?! Не тут - то было. Вперёд, но за рубеж, на заработки... и плевать на школу, и а то, что об уходе сообщается в конце августа, когда найти учителя быстро практичски невозможно. Вот так. А пенсионеры и около пенсионный возраст работают. И работают не просто честно , а выдавая "на гора" очень хорошие резутьтаты на олимпиадах, турнирах, защитах МАН и , в конце концов - на ЗНО! Может быть потому , что выжили они в 45ом, потому что РОДИНУ любили и понимали , ЧТО ЭТО ИМ поднимать и восстанавливать РОДИНУ. А сейчас молодёжь , увы , за редким исключением , трудиться не хочет, а красивую жизнь им подавай...
Суч
Для учитель: На*уй пішов отсюда,любітєль родіни
Никсем
Для суч Ти наверняка суч.й син букварь прокурил,вот и злорадствуешь. А кто в учітеля камень бросил к тому он и вернеься. А если Родіну не любишь, то тварь ти безродная
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!