Osvita.ua Среднее образование Учителя должны выполнять рекомендации к новым программ
Учителя должны выполнять рекомендации к новым программ

Рекомендации к программам 1-4 классов будут изменены и учителя должны будут их выполнять

Учителя должны выполнять рекомендации к новым программ

Методические рекомендации к обновленным программам для учеников 1-4 классов будут существенно изменены и учителя должны будут их выполнять. Об этом в интервью Украинской правде сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

По словам министра, родители смогут апеллировать к методическим рекомендациям, в случае если учитель будет их нарушать.

«Я бы говорила не о контроле родителей за учителями - а о партнерстве родителей и учителей. Это новая категория, которую мы должны добавить в нашу школу. Потому что родители время от времени рассматриваются школой, как "те-кто-должны-принести-деньги-на-школу". А они должны быть партнерами. Школа тоже не должна, где-то еще искать других партнеров, - потому что это две стороны, которые больше всего заинтересованы в успехе этих детей», - отметила Лилия Гриневич, подчеркнув, что культура партнерства в новой украинской школе - это вообще одна из базовых ценностей новой школы.

Она также отметила, что в случае нарушения методических рекомендаций, родители имеют право в вежливой форме привести свои аргументы учителю, поскольку все делается ради качества образования детей.

Например, сказать: «На сайте МОН написано, что дети должны писать карандашом, а вы заставляете писать ручкой, а еще красным подчеркиваете ошибки - это стресс для ребенка. Пожалуйста, можете ли вы перейти к новым методическим рекомендациям».

«Если учитель будет говорить, что он не согласен и хочет учить так, как учил 25 лет до этого, в этом случае вы обращаетесь к дирекции школы о нарушении методических рекомендаций», - отметила министр.

В случае, если дирекция школы не будет реагировать, родителям необходимо будет обратиться по электронной почте Минобразования с четким указанием номера школы и фамилией учителя.

«Если есть нарушения методических рекомендаций и программ, утвержденных Коллегией МОН, это для нас является поводом для инспекции и определения, насколько учитель выполняет должностные обязанности», - сообщила Лилия Гриневич.

Она также отметила, что у государства нет средств изменять учебники на этом этапе. Новые учебники будут под новые стандарты.

«Но учитель всегда имеет право что-то пропустить в учебнике и ориентироваться на программу. В учебнике для 6-летних детей в первые месяцы учебы было определение нуля: "Ноль - это отсутствие элементов во множестве». Значительная часть учителей понимали, что это абсолютная глупость - заставлять детей учить это наизусть в 6-летнем возрасте в первые месяцы обучения в школе. Они просто опускали это определение и подавали его уже тогда, когда ребенок был к этому готов», - отметила министр.

Она выразила уверенность, что путь увеличения количества фактических знаний и информации, которым шла наша школа последние десятилетия является бесперспективным.

«У нас состоялся кризис украинской школы. Мы должны это понять и признать. Мы должны выделить ядро знаний, с которым надо обязательно работать. На этом ядре знаний строить умения, как применять эти знания для решения практических жизненных ситуаций, как формировать навыки критического мышления. Таким образом мы должны сформировать у детей ключевые компетентности, которые сегодня признаны ведущими образовательными системами мира как такие, которые необходимы для современного человека в 21 веке. И они будут положены в основу содержания образования в новой украинской школе», - отметила министр.

По ее словам, в любом случае, обновление программ - это уже шаг навстречу тем детям, которые сегодня учатся в начальной школе.

«Я все время обращаю внимание учителей на то, что мы живем в новом веке. Это другое поколение детей, которое по-другому воспринимает информацию. Мы тоже должны меняться. Невозможно учить современных детей так, как учили нас», - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Освіта.ua
05.08.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
психолог
Госпожа министр напишите на письме с рекомендациями что они обязательны к выполнению и розошлите директорам школ, потому что они Ваши рекомендации не воспринимают.
живу я тут
Изменения не нравятся учителям, изменения не нравятся родителям, но мы живем в европейской демократической стране, поэтому их все равно проведут
Anna
Для живу я тут: студентам реформа про отмену стипенжий тоже не нрав) в общем всем участникам образовательного процесса все не нравится.
Комментировать
Игорь
После всех реформ, году этак 2018, целью среднего образования на Украине, будет научить правильно сосчитать сдачу при покупке . Как в Норвегии ))). Вот говорят что таблицу умножения изучать будут два года. Промышленность уничтожили в угоду Европе, теперь сократят учителей, закроют (объединят ) школы, отменят стипендии . Строим общество потребления товаров иностранного производства. Вы не забыли сказать "Слава Украине " ?
Лютик
Учитель должен то,учитель должен это...Учитель не человек...Учителю нахамили,должен молчать...Теперь может родители и будут учить учителя,что делать? Задаюсь одним вопросом...Зачем школа?Если надо в первую очередь развивать речь?Говорить можно и дома научится)А по пальчикам считать,детки и до школы умеют. оценивание..дети в первом классе требовали оценок,потому что не могут быть все молодцы и они в своём возрасте уже это понимают. И главный вопрос,на что заменить красную ручку?Тоже на карандаш?Любое исправление или комментарий,это стресс,раз уж на то пошло...Хоть блёсточками его напиши. успехов коллеги,в освоении программы)Интересно,что будет 2018
аналитик
Интересно, учитель- предметник должен после уроков учить пятиклассников, как убирать класс: пользоваться тряпкой, шваброй, всё будем танцевать и петь в начальной школе? Кто убирает в средней школе в классе в Европе?
Елена
Вы сначала начните финансировать школы: делайте ремонты за счёт государства, обеспечьте новой современной мебелью, школьными досками, видеопроекторами (г.Харьков, на всю школу-1проектор), мультимедийными досками(не видела ни разу), дайте ДОСТОЙНУЮ зарплату, чтобы учитель после уроков не репетиторством занимался, а самообразованием, чтобы мог без ущерба для семейного бюджета купить методическую литературу, видеоматериалы и др. А родители слишком хорошо знают свои права, не мешало бы ещё помнить и исполнять свои обязанности по воспитанию детей (сама мама, не могу себе и в мыслях позволить по отношению к учителям сына то, что некоторые родители себе позволяют). Программы можно облегчать до бесконечности, а тесты по ЗНО тоже будут облегчать? Я - учитель с 25-летним стажем. Нормальные дети из нормальных семей спокойно, без напряга, справляются с современной программой, а больных детей надо лечить и обучать в специализированных школах. Учитель общеобразовательной школы (не дефектолог) не может в...
Милена
Для Елена: Согласна
Комментировать
школьница
Просто нет слов. одни выражения.У учителя нет сейчас никакой юридической защиты . ни от кого.Отвечает за все, права не имеет ни на что.Еще и рекомендации родителям-идите жалуйтесь!А куда жаловаться учителю на родителей хамов.
Милена
Для школьница: Поддерживаю
Комментировать
Училка
Ооочень понравилось про "Ноль"!!! А кто ставил гриф министерства на учебниках с такой подачей? А еще в "Букваре"(укр) есть большая "И" с прекрасным и понятным словом "Ич"... Самое ужасное, что это очередное испытание над детским сознанием и учительским мастерством подстроится под новые "тараканы" министерства. А реальные проблемы цены учительской зарплаты никто кроме самих учителей и не знает... А учителям некогда отстаивать свои интересы, так как нужно ознакомиться с изменениями программ, переделать и подогнать календарные, подобрать методические пособия (более-менее подходящие, так как новых еще никто не успеет напечатать) и т.д. Много слов, да кто нас слышит?! P.S. " Ич яких гарних коників понавидумували до 1 вересня!!! Дякуємо!!!"
Лео Ленский
Для Училка: Молодец! Согласна с Вами!!!
Комментировать
Баба-яга
может вообще тетради не проверять, чтобы у учителей стрессов не было!!! Лучше б вы питанием школьным занимались. От такой еду у детей давно уже стресс.Размер порций и качество УЖАСНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Возьмитесь за контроль школьного питания!!!
истребитель нечисти
Для Баба-яга: понятно, что бабки - ежки недалекие товарищи, но чтобы смешивать учебу и питание, это прикольно:), как людей и лошадей, учителя должны учить, а не следить как ваша чадо покушало, не говоря о том, что в столовках работают люди, не закончившие выши, а закончившие ПТУ, поэтому плакаться про еду идите к завстоловой
физик
Баба ЯГА, читать каракули почти за бесплатно могут только Золушки, поэтому Иванушки не дурачки, бегут из школы.Во многих странах есть помощник учителя по проверке тетрадей Объём не сравним с работой корректора в газете. ТЕТРАДИ- ВТОРАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ МОЛОДЁЖЬ НЕ ЗАМАНИТЬ В ШКОЛУ!!!!
Баба-яга
Для истребитель нечисти: :)))))))))))Милок, про новые программы, повышения статуса учителя я писала свои комментарии. Вот еще про питание написала. (когда вырвет ребенок обед назад в тарелку или прям во время урока, я бы хотела, чтобы ВЫ были рядом!!!!!!!!!!)
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!