Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Утверждены новые программы для 1-4 классов
Утверждены новые программы для 1-4 классов

13 обновленных учебных программ будут действовать в младшей школе уже с 1 сентября

Утверждены новые программы для 1-4 классов

Коллегия Министерства образования и науки Украины утвердила 13 обновленных и "разгруженных" учебных программ для школьников 1-4 классов, которые будут применяться в младшей школе уже с 1 сентября.

По словам министра образования Лилии Гриневич, речь идет об удалении из программ лишней информации, устранения дублирования, отборе наиболее важных тем и их логическое изложении, а также внедрении компетентностного подхода.

«Мы подходили к разгрузке очень ответственно, нужно постоянно помнить, что программы надстраивают друг друга и нельзя просто так что-то выдергивать из них. Важнейшим для нас было поднять качество образования, а не каким-то образом его опустить. Поэтому мы оставили качественные показатели - что должен уметь ребенок, но в этих программах изменили путь к их достижению", - отметила министр образования и науки.

По ее словам, есть изменения, коснувшиеся абсолютно всех обновленных программ.

В частности, снято фиксированное количество часов на изучение каждой темы - учителя смогут определять их самостоятельно. Эта новация призвана сделать учебный процесс более логичным и дать большую свободу учителю, поскольку каждый класс имеет свои индивидуальные особенности, влияющие на то, сколько времени нужно тратить на каждую отдельную тему.

Программы привели в соответствие с возрастными особенностями детей. Для этого эксперты перенесли некоторые темы в более старшие классы и отменили ряд требований, которые ставились перед младшими школьниками.

Была унифицирована терминология программ, которой должны пользоваться учителя и авторы учебников. Это позволило максимально приблизить терминологию с возрастными особенностями детей, а также способствовать построению межпредметных связей.

В свою очередь заместитель министра Павел Хобзей отметил, что основная идея состоит в том, чтобы дать ребенку раскрыться и максимально развить свою индивидуальность.

«Для этого нужно, в том числе, дать учителю большую свободу в подходах, дать возможность больше выбирать. Собственно, на это и будут нацелены новые программы», - пояснил Павел Хобзей.

В Министерстве образования также сообщают, что в целом были внесены изменения в программы по украинскому языку, литературному чтению, математике, информатике, музыкальному искусству, изобразительному искусству, трудовому обучению, физической культуре, иностранным языкам для общеобразовательных и специальных учебных заведений (английский, немецкий, французский и испанский), естествознания, основ здоровья и по предметам "Искусство" и "Я в мире".

В ближайшее время к обновленным программам в МОН подготовят новые требования к оцениванию знаний учащихся и новые методические рекомендации. Эти изменения будут включать выполнение заданий карандашом для младших классов, учителя не будут писать красной ручкой, а система оценивания младших школьников будет учитывать возрастные особенности детей.

В августе для учителей в каждой области состоятся конференции, на которых, в том числе, представят и обсудят обновленные программы для 1-4 классов. Также состоятся заседания методических объединений учителей начальной школы, где они будут разбирать все обновления и детально с ними ознакомятся. Таким образом, преподаватели точно будут знать обо всех изменениях.

Уже к 1 сентября на онлайн платформе Эдер появятся первые вспомогательные материалы для учителей - от видео-курсов до учебных материалов с разъяснениями о различных методиках преподавания.

Освіта.ua
04.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
"Родительница"
Вот было бы здорово посмотреть на всех этих "розумак" ,если бы получали "учительскую" зарплату и из них ещё бы платили: за столы и стулья на которых сидят, за всю канцелярию необходимую для работы , делали бы ремонты в своих кабинетах, покупали бы необходимую литературу, за эту же зарплату меняли бы окна в кабинетах ... В общем, всё то, на что тратят свои зарплаты родители и учителя в школах. А вообще то нововведения это и хорошо , но не в нашей стране с низким уровнем жизни и мизерными доходами . Нужно принимать во внимание что большая часть населения нищие!!!
Professor
Отупляют страну делают из нас стадо.........................................................
Ольга
Видимо, программы за 2 года УЖЕ УСТАРЕЛИ. Хорошо, хоть парты за 50 лет не устарели. И бабушки за ними учились, и мамы, вот теперь и дочка в школу идет.
Елена
В очередной раз убеждаемся, что в МОН сидят бездельники и дармоеды. Если бы хоть кто-то из них представление имел о работе учителя, то все так называемые изменения были бы готовы хотя бы в мае. В сентябре надо работать, а не изучать опусы, которых нет ни на одном сайте. Сколько учителя будут покупать макулатуру за свою мизерную зарплату? Эти материалы должны печататься и распространяться по школам БЕСПЛАТНО!
Светлана
Больше всего меня смущает литературное чтение: как на весь класс к каждому уроку распечатывать рекомендованные тексты?
Баба-яга
Для Светлана: сама сижу и думаю покупать принтер (это уже 3 по счету)или нет. 2000 жалко отдать...А ЭТИ РЕФОРМАТОРЫ, ЧТО_ТО ЕЩЕ ПРИДУМАЮТ. В школе все страшное, ободранное, кабинеты ремонтируем за счет родителей(спонсоров).ЭТИМ и дела нет до модернизации школ. ТОЛЬКО ЯЗЫКАМИ ТРЕПАТЬ. Возникает вопрос, а где ВЫ были когда утверждали НОВИЙ ДЕРЖ.СТАНДАРТ. вы писали программы, перепечатали учебники... ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ, ИДИТЕ РАБОТАТЬ В ШКОЛУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1 сентября программы будут доступны учителям, и вес сентябрь ночами изучай... Я В ШОКЕ...
Комментировать
Валентина Алёхина
"Также состоятся заседания методических объединений учителей начальной школы, где они будут разбирать все обновления и детально с ними ознакомятся." Интересно, когда увидим эти обновления? На сайте МОНУ старые программы, а времени не так уж и много осталось, чтобы изучить. "В ближайшее время к обновленным программам в МОН подготовят новые требования к оцениванию знаний учащихся и новые методические рекомендации." Не мешало бы уже их изучить, а не в сентябре, когда каждая минута на вес золота! Учебников нет, зато программы, наверное, напечатают новые, чтобы учителя смогли обогатить чей-то карман. Так повторяется практически каждые 4 года. Пока напечатают всем классам учебники, уже реформа, новая программа и новые учебники. А теперь без учебников учимся! У меня в классе, например, не будет даже одного на двоих, а некоторых так и вовсе нет!
Светлана
Где взять эти программы сейчас для распечатки? Когда они будут выставлены на сайте?
ирена
В обновленных программах в содержании поменяли слова местами или заменили синонимами, оставив тот же смысл. Вместо того, чтобы учителю внести коррективы в готовые календарные планы (времени мало), нужно особо тщательно вчитываться в каждое предложение, чтобы увидеть подвох: "їстівні гриби", или "гриби їстівні", а суть та же. Считаю, что произошла очередная спешка - лишь бы что-то изменить. Нужно время, чтобы скрупулезно поработать над программой и содержанием учебников, последние просто ужасные, как и предыдущие. Готовьтесь, уважаемые учителя, к переменам каждый год, с такими темпами, думаю, не в лучшую сторону.
учитель
Для ирена: согласна,слепили наспех,как всегда.Этим нужно было заниматься весь год.Давайте,учителя,ксерьте весь этот бред.А потом ночами ещё планчики пишите
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!