Osvita.ua Среднее образование В Комитете ВР поддержали идею 12-летней школы
В Комитете ВР поддержали идею 12-летней школы

Новая редакция закона "Об образовании" предлагает увеличить продолжительность получения среднего образования

В Комитете ВР поддержали идею 12-летней школы

В Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования состоялись слушания, посвященные подготовке проекта новой редакции Закона Украины "Об образовании", во время которых свою разработку представила рабочая группа, состоящая из экспертов-педагогов, ученых, представителей работодателей и общественных организаций.

По словам председателя комитета Лилии Гриневич, Украине нужен новый закон "Об образовании".

"Как перед Украиной, так и перед системой образования сегодня стоят новые вызовы и цели. И поэтому нам нужен новый закон об образовании", - заявила Гриневич.

В представленном общественными экспертами законопроекте предлагается увеличить продолжительность получения полного среднего образования до 12 лет.

"Нужно научить детей применять полученные знания на практике. Это требует компетентностного подхода. Речь идет о таких компетентностях как знание хотя бы одного европейского языка на уровне В1 (независимого пользователя), владение информационными технологиями, финансовая грамотность и пр. При этом важно не перегружать детей", - отметила председатель профильного комитета.

По ее словам, начальное образование должно стать пятилетним, а после девятого класса по результатам тестирования дети будут поступать в старшую школу академического или профессионального направления. Ученики, которые выберут профессиональные заведения, смогут вместе с получением среднего образования получить первую профессию.

Законопроект также содержит другие новации. В частности, он создает благоприятные условия для развития различных форм обучения, в частности, семейного образования.

"Должна быть палитра выбора для тех, кто хочет обеспечить своему ребенку индивидуальную образовательную траекторию", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Проект закона уравнивает в правах учебные заведения частной и государственной форм собственности Украины. Предложено увеличение разницы в оплате труда учителей в зависимости от их уровня квалификации. В проекте содержатся положения по децентрализации и дебюрократизации управления образованием, росту автономии учебных заведений и обеспечению качества образования.

Разработка нового базового закона об образовании принадлежит к приоритетным задачам Программы деятельности Кабинета Министров Украины и коалиционного соглашения. Согласно решению слушаний, наработки общественности должны лечь в основу нового базового закона об образовании.

"Документ, который подготовит исполнительная власть, должен основываться на доработках гражданского общества, которые полностью соответствуют требованиям времени", - подытожила председатель парламентского комитета Лилия Гриневич.

 

Освіта.ua
25.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!