Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Нам надо вводить 12-летнюю школу, - министр
Нам надо вводить 12-летнюю школу, - министр

Новый закон об образовании должен создать целостную картину образования

Нам надо вводить 12-летнюю школу, - министр

Министр образования и науки Сергей Квит считает, что вместе с переходом на 12-летнюю школу государство должно изменить материально-техническую базу, увеличить оплату труда учителей и реформировать сеть школ. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина, отвечая на вопрос о ключевых изменениях, которые предусматривает закон "Об образовании".

"Главное - это создание целостной картины. Речь будет идти о всех уровнях образования: дошкольном, внешкольном, среднем, высшем образовании, образовании в течение жизни – повышении квалификации, переквалификации - туда будет входить все. Это не так просто сделать", - отметил министр.

По его словам для того, чтобы реформировать образование в Украине, невозможно придумать какую-то оригинальную идею и тогда все изменится.

"У нас есть уже очень хороший закон о высшем образовании. Но одно дело - проголосовать один раз, а другое дело - имплементировать, т. е. изменить академическую культуру, образ жизни. То, что касается среднего образования, школ, то без увеличения финансирования можно сделать только немного. Если университеты сами себе могут справляться много в чем, то школы так не могут. Государство и местные общины должны опекать их - это вопрос распределения полномочий", - отметил Квит.

"Например, нам обязательно надо вводить 12-летнюю школу. Сам факт, что наш парламент проголосует, также ничего не решает, нам нужно изменить материально-техническую базу, увеличить оплату труда учителей, надо реформировать сеть школ, потому что все школы в нынешнем виде не могут так существовать", - сказал министр образования и науки.

"Есть очень маленькие школы, которые неэффективны, где несколько учеников и несколько учителей, там нет никакого качества, поэтому часть этих школ закроется. В таком случае мы должны предусмотреть открытие больших, качественных и хорошо оснащенных школ с качественными хорошими педагогами, тогда надо иметь хорошие дороги, чтобы детей довозить, надо иметь транспорт, т. е. это связано с комплексом реформирования всей страны. Поэтому рамочный закон "Об образовании" даст нам целостную картину этих реформ", - отметил министр образования и науки Сергей Квит.

Освіта.ua
24.03.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
София
Загнившая система.Ничтожная оплата работы учителя начальных классов.Мало профессиональных конкурсов.Невозможность развития из-за зависти коллег.Устаревшие руководящие кадры.Аттестация вообще отдельная песня.Одесса ждёт изменений.
Ironman
"изменить материально-техническую базу, увеличить оплату труда учителей" и поверьте,наши дети будут владеть знаниями лучше европейцев и американцев и за 10 лет обучения.А без этого и 12 и 20 лет объяснения на пальцах не повысит уровня образования...
Ольга
"Качественными педагогами". Смеяться или плакать? И "качественным" министром. Зачем нам рассказывать, что вам нужно сделать? Когда это все будет? Все разваливается сегодня. Все урезают, сокращают, "оптимизируют". А мы все мечты свои пересказываем.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!