МОН против сокращения стипендиатов

По словам министра, сокращение стипендиатов будет демотивировать получать образование

МОН против сокращения стипендиатов

Министерство образования выступает против сокращения количества получателей стипендий в вузах. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич в эфире «112 Украина».

«Сегодня, когда нет столь развитого рынка труда, чтобы студент мог легко найти работу и параллельно учиться - очевидно, что мы должны сохранять тот уровень стипендиального обеспечения, который существует в Украине», - отметила министр.

Она подчеркнула, что в Украине студентам сложно найти почасовую работу, в отличие от западных стран. Поэтому сокращение количества стипендиатов нецелесообразно, поскольку это будет демотивировать студентов получать высшее образование.

«Если, например, в западных странах студенты могут с легкостью получить почасовую работу, потому что есть большое предложение для совмещения работы с учебой, - то в Украине таких предложений немного. Большинство украинских студентов-программистов начинают работать уже со второго курса. Поскольку это удаленная работа, есть возможность спланировать свое время. Для студентов других специальностей найти почасовую работу трудно», - пояснила Лилия Гриневич.

Как известно, с 1 января 2017 года была введена рейтинговая система получения стипендий. Сейчас 50% студентов вузов получают стипендии: 43% - академические и 7% - социальные.

Кабинетом Министров утвержден размер минимальной академической стипендии для вузов III-IV уровня аккредитации на уровне 1100 грн, а размер повышенной стипендии составляет 1600 грн. На педагогических, естественно-математических и инженерно-технических специальностях размер стипендии составляет 1400 грн, а повышенной стипендии - около 2 тысяч грн.

Освіта.ua
06.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!