МОН планирует предоставить вузам финансовую автономию

Ограничения в использовании средств общего и специального фондов мешают вузам развиваться

МОН планирует предоставить вузам финансовую автономию

Реализация реформы публичного финансирования и управления учреждениями высшего образования, которая представлена Министерством образования и науки, должна предоставить украинским университетам финансовую автономию.

В Министерстве образования и науки отмечают, что ограничения в использовании средств общего и специального фондов мешают заведениям высшего образования развиваться и оперативно реагировать на современные вызовы.

«В условиях, когда высшие учебные заведения вынуждены отдавать половину арендной платы за собственное имущество в бюджет и практически не могут реализовывать избыточное имущество, их руководители не имеют возможности эффективно использовать имущество учреждения», - говорят в министерстве.

Также в МОН отмечают, что система единой тарифной сетки порождает уравниловку в заработной плате и исключает вознаграждение преподавателей сопоставимое с результатами их работы. Как следствие, научно-педагогические работники теряют мотивацию.

Авторы Концепции реформирования публичного финансирования и управления вузами отмечают, что введение финансовой автономии будет способствовать выходу государственных и коммунальных высших учебных заведений из статуса бюджетных учреждений с максимальным сохранением налоговых, тарифных и таможенных преференций, других экономических и регуляторных условий, необходимых для их успешного развития.

Также будет обеспечено право высших учебных заведений самостоятельно утверждать сметы и изменения к ним.

Кроме этого, вузы получат право самостоятельно устанавливать размеры оплаты труда в пределах их смет. В том числе предусмотреть возможность оплаты гонораров и заработных плат иностранным преподавателям по упрощенным процедурам.

Планируется, что реализация реформы публичного финансирования и управления вузами позволит вузам зачислять 100% арендной платы за их имущество, отменить согласование аренды имущества, упростить процедуру списания устаревшего имущества и т. п.

КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ высшими учебными заведениями

Освіта.ua
24.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!