![]() |
Разработана Концепция в сфере реформирования подготовки по уровню младшего специалиста |
МОН реформирует подготовку младших специалистов
Министерством образования разработана Концепция реализации государственной политики в сфере реформирования подготовки по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста. Проект документа уже опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения, которое продлится до 16 июня.
Целью Концепции является обеспечение проведения системной реформы подготовки младших специалистов и создание предпосылок для трансформации нынешних высших учебных заведений I-II уровней аккредитации с обеспечением на этой основе получения полного общего среднего образования профессионального профиля.
Авторы проекта Концепции отмечают, что в сегодняшних условиях техникумы и колледжи, которые в большинстве не ориентированы на фундаментальные научные исследования и академическую свободу участников образовательного процесса, не могут обеспечить выпускникам уровень трудовой адаптивности и социальной мобильности, который присущий высшему образованию.
«Находясь на протяжении более 20 лет в системе высшего образования большинство техникумов и колледжей постепенно теряют высокий уровень профессиональной подготовки в пользу незавершенного и не всегда системного овладения компетенциями высшего образования. Следует признать, что без развития широкого спектра реальных научных исследований их превращение в университеты прикладных наук невозможно», - говорится в проекте документа.
По определению авторов Концепции, государственная политика в отношении деятельности этих учебных заведений должна основываться на принципах удовлетворения образовательных потребностей граждан в получении основательного образования с ориентацией на практическую деятельность и качественного профильного полного общего среднего образования с перспективой дальнейшего получения степеней высшего образования и возможностью выбирать различные траектории обучения и т.д.
Также колледжи и техникумы должны обеспечивать предприятия работниками среднего звена в соответствии с потребностями рынка труда с учетом структуры национальной экономики и перспектив реиндустриализации.
«Учебные заведения, которые сейчас осуществляют подготовку младших специалистов, должны переосмыслить свою деятельность и позиционирование в системе образования Украины, выбрать путь для дальнейшего развития с учетом собственного видения и национального законодательства», - отмечают разработчики Концепции.
Для высших учебных заведений I-II уровней аккредитации авторы видят несколько вариантов развития.
В частности, сохранение статуса колледжа как учреждения высшего образования, которое осуществляет подготовку младших бакалавров или бакалавров короткого цикла, а также имеет право осуществлять подготовку по образовательно-квалификационному уровню специалиста, в том числе на основе базового общего среднего образования с одновременным получением полного общего среднего образования профессионального профиля и реализовывать образовательные программы профильной старшей школы.
Также возможен вариант сохранения учебного заведения в статусе колледжа как учреждения профессионального образования, осуществляющего подготовку специалистов в том числе на основе базового общего среднего образования с одновременным получением полного общего среднего образования профессионального профиля, а также имеющего право осуществлять подготовку квалифицированных рабочих, в том числе на основе базового общего среднего образования с одновременным получением полного общего среднего образования профессионального профиля и реализовывать образовательные программы профильной старшей школы.
Предполагается, что высшие учебные заведения, которые в системе высшего образования сейчас осуществляют подготовку исключительно по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста и до 2020 года не получат лицензию на подготовку образовательно-профессиональной степени младшего бакалавра и/или степени бакалавра, могут продолжить подготовку специалистов в системе профессионального образования как учреждения профессионального или специального образования.
Статус колледжей-лицеев могут приобретать учебные заведения, которые проводят обучение учеников по программе профильной старшей школы по академическим профилям, родственным основному профессиональному направлению.
В случае утверждения Концепции, нормы документа будут реализовываться в течение 2017-2029 годов в три этапа.
На первом этапе (2017-2018 годы) предусматривается принятие новой редакции закона «Об образовании», внесение изменений в закон «О высшем образовании», принятие закона «О профессиональном образовании», разработка поэтапного плана действий по реформированию подготовки по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста в образовательно-квалификационный уровень специалиста, а также внедрение проведения государственной итоговой аттестации для студентов, получающих уровень младшего специалиста или специалиста одновременно с завершением полного общего среднего образования, в форме ЗНО.
На втором этапе (2019-2022 годы) планируется модернизировать материальную базу колледжей для обеспечения высококачественной профессиональной подготовки по образовательно-квалификационному уровню специалиста для 3-4 ведущих отраслей экономики, ввести поступление младших специалистов (специалистов) на образовательные программы для получения степени бакалавра на основе результатов ЗНО, разработать стандарты образования специалиста с учетом требований 5-го уровня Национальной рамки квалификаций и соответствующих профессиональных стандартов и т.п.
Третий этап (2023-2029 годы) предусматривает модернизацию материально-технической базы для обеспечения подготовки специалистов для работы с современными технологиями и обеспечения потребности молодежи в профессиональном профиле старшей школы.
Среди рисков принятия Концепции авторы видят необеспечение финансовой поддержки реформы, сопротивление людей, которые не готовы меняться и противодействие со стороны отдельных лиц и учреждений, которые стремятся получить политический капитал на торможении образовательных реформ и трудностях педагогов, которые обусловлены непроведением или затягиванием трансформаций.
Вместе с тем, авторы Концепции отмечают, что последствиями непринятия Концепции могут стать потеря образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста, системы техникумов и колледжей, а также углубление диспропорций, дефицит работников без высшего образования, избыток работников с высшим образованием преимущественно гуманитарного профиля.
Ознакомиться с проектом КОНЦЕПЦИИ
Освіта.ua
07.06.2017