Профобразование будет сотрудничать с бизнесом

Сотрудничество МОН со Строительной палатой позволит создать новые стандарты профобразования

Профобразование будет сотрудничать с бизнесом

Министерство образования и Строительная палата Украины намерены наладить сотрудничество с целью развития профессионально-технического образования в Украине. Об этом говорится в меморандуме о сотрудничестве, подписанном учреждениями.

Целями совместной работы двух учреждений станут создание современных образовательных стандартов для строительных специальностей, обеспечение выплаты предприятиями ученических стипендий, внедрение производственной практики и усиление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений.

По словам министра образования Лилии Гриневич, в стране уже есть примеры успешного сотрудничества между строительным бизнесом и профессионально-техническими учебными заведениями, поэтому необходимо сделать эту работу более системной.

«Первое - это в разработке современных стандартов образования, которые будут соответствовать требованиям рынка труда. Второе - в создании совместных учебно-практических центров по строительным специальностям. Сейчас в нашем профессиональном образовании 160 специальностей строительного направления, и мы должны провести консультации по всему спектру их преподавания. В частности, работать с новыми технологиями должны научиться и производственные мастера профильного обучения, которые учат наших детей», - подчеркнула министр.

Также Гриневич добавила, что в большинстве европейских стран социальные партнеры играют важную роль в разработке программ профессионального образования и в управлении учебными заведениями.

«Привлечение социальных партнеров гарантирует соответствие учебных программ актуальным требованиям рынка труда, обеспечивает рынок высококвалифицированными кадрами, а ученикам системы профессионального образования гарантирует беспроблемный переход от обучения к трудоустройству. Это стимулирует детей идти учиться на профессиональные специальности, ведь у нас сейчас существует значительный, несоответствующий нашему рынку труда перекос в пользу высшего образования. По статистике, в Украине только 20% выпускников идут в профессиональное образование, а 80% - продолжают обучение в вузах», - отметила руководительница МОН.

Освіта.ua
31.03.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!