Власти хотят сократить численность преподавателей высшей школы?

Лилия Гриневич просит министра разъяснить намерения его ведомства, касающиеся пересмотра норм педагогической нагрузки в вузах, что может привести к сокращению научно-педагогических работников

Власти хотят сократить численность преподавателей высшей школы?

Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич обратилась к министру образования по поводу планов профильного ведомства пересмотреть учебную нагрузку украинских преподавателей.

Она напомнила, что Национальным планом действий, который утвержден президентом Януковичем, предусмотрена необходимость пересмотра учебной нагрузки преподавателей в соответствии с европейскими стандартами.

Гриневич сообщила, что в связи с этим 14 марта в Министерстве образования состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта нормативного документа, касающегося педагогической нагрузки в высших учебных заведениях.

"Как известно, учебная нагрузка украинских преподавателей является наибольшей на европейском пространстве и составляет 920 "горловых" часов в год, тогда как в ведущих странах Европы 200-350 часов в год (на одну ставку). В отечественных вузах на одного преподавателя приходится по 9-13 студентов, хотя по европейским стандартам должно приходиться по четыре-шесть студентов", - отмечает Гриневич обращаясь к министру.

Она отмечает, что инициаторы нового нормативного документа не собираются учитывать европейский опыт, а наоборот предусматривают увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя с 9-13 человек до 18.

"Этого можно достичь двумя способами: либо за счет увеличения предельной нагрузки на преподавателя с 900 до 1300-1500 часов, либо за счет уменьшения недельной нагрузки на студента с нынешних 30-ти до 18-ти часов. Совершенно очевидно, что в любом случае такое реформирование приведет к сокращению численности научно-педагогических работников в 1,5-2 раза и снижению качества учебно-воспитательного процесса", - отмечает глава профильного комитета.

Она также отмечает, что по словам заместителя министра Сулимы, в новом документе должен быть прописан результат научной деятельности преподавателей, охвачены все виды тарифицированных работ, выполняемых научно-педагогическими работниками, т.е. выписаны все критерии и возможности для научной деятельности.

"В этом ракурсе у научно-педагогических работников возникает справедливый вопрос "Как можно заниматься наукой в университетах после выполнения 1300-1500 часов аудиторной нагрузки?", - подчеркивает Лилия Гриневич.

Учитывая многочисленные обращения преподавателей высших учебных заведений и отсутствие четких разъяснений со стороны министерства относительно запланированных новаций, Гриневич обратилась к министру образования и науки с просьбой предоставить ответ о механизмах осуществления и ожидаемых последствиях запланированной реформы, а также разъяснить как будет тарифицироваться научная работа преподавателя.

Как известно, Президент утвердил Национальный план действий на 2013 год, которым в рамках реформирования образования предусмотрен пересмотр учебной нагрузки преподавателей.

Согласно плану реформирования отрасли, до конца года Минобразования, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить решение о приведении в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей вузов и увеличении показателя количества студентов на одного преподавателя до 18.

Освіта.ua
27.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Препод
Уже получены первые нововведения: часы (зарплаты и ставки) урезаны на 2/3, считайте, сократили вузовский персонал на 2/3, не хотите уходить - работайте на 0, 5-0,1 ставки!). Родители и студенты тоже пусть радуются, например, из 40 часов аудиторной работы, будут учиться в аудитории и контактировать с преподавателем 10 часов. Пора уже сразу при поступлении выдавать диплом, результат, т.е. знания, от этого не изменится. И, да, еще ждем-с приказ из министерства, где вместо 900 часов на ставку надо будет отпахать 1300 часов за ту же зарплату. Нас всех ждет в ближайшем будущем гуманитарная катастрофа, т.к. через 5 лет выпускники, отучившиеся самостоятельно дома кое-как, но все же получившие дипломы, пойдут в школы, в вузы, в экономику и технические сферы, всюду. Радуйтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы, вузовские преподаватели, будем без работы, нормальных студентов и зарплат, зато с кучей отчетов, которые вымогают ежемесячно, о достижениях студентов и своих собственных.
Emerlin
В Европе 4-6, а нам по 18. через какой проход идем в Европу?
Demetri Kotlyar
Сегодня была аттестация, день подведения результатов. В группе 28 человек. На каждого по 3 минуты выделить посчитайте сколько будет... успел толь то и аттестацию поставить, а на новую тему уже времени не хватило. Есть предметы чисто теоретические лекции гуманитарка, там да и по три группы можно читать. Но а практика, то же черчение, которое требует индивидуального подхода к каждому: пара 80 мин 18 студентов на преподавателя = 4 минуты на каждого, вопрос, что можно вырастить в их головах? Вдобавок большинство студентов имеют слабую подготовку, ленивые, литературу не читают, если жестко все отдавать на самостоятельную работу студентов, то придется отчислить многих, а теперь угадайте реакцию и распоряжение ректора - "Отчислять нельзя". А учить не хватает времени итог студент получит корочку, но не получит образование. А дальше что...
Данило Корабельний
Скоротять тільки тих хто хабарів не дасть. А дати хабарі зможуть тільки ті хто їх бере. У мене бажання вчитися у таких людей немає. Мама розповідала, що за союзу вступила до інституту своїми силами. І ніяких хабарів нікому не давала. Освічена україна однозначна заслуга комуністів. Шкода, що зараз все валиться
Svyatoslav Linnik
ну конечно! деньги разворавали, внешний долг растет каждый день так давайте еще и школы сокращать! а кто подумает о молодых учителях? и где они будут закрывать школы? ну конечно же в селах! и возить детей за 20 километров в другую школу по разбитой дороге... одним словом "пАкращення"...
Вчитель, що їсть 55 кг м"яса в місяць
Для Svyatoslav Linn ПАкращення і міст торкнулося, у нас класи на наступний рік зводять, сказали, аж 3-х не буде, і нікого не цікавить, що у вчителів або скорочення або неповна ставка, і дітей у класі по 34 буде. ОПТИМІЗАЦІЯ
Комментировать
Shkapa
Вся проблема в тому, що "Болівар двох не винесе". У держави вже не вистачає коштів на фантазії чиновників та на науку, освіту, соціалку, медицину та будь яку іншу галузь. Тому поріжуть все задля апетитів чиновників.