Страна нуждается в современном высшем образовании, - Гриневич

Глава образовательного комитета ВР посетила Всеукраинскую Студенческую учебно-дискуссионную платформу и предложила студентам подавать свои предложения реформирования высшей школы

Страна нуждается в современном высшем образовании, - Гриневич

Во время мероприятия, которое состоялось в Доме профсоюзов, представителями студенческих профсоюзных организаций из разных регионов обсуждались законопроекты "О высшем образовании", которые сейчас находятся на рассмотрении парламента, в контексте обеспечения социально-экономических прав и гарантий для студенческой молодежи, а также вопросы интеграции высшего образования в европейское образовательное пространство.

В своем выступлении Лилия Гриневич отметила, что страна сегодня нуждается в современном высшем образовании, которое предоставит каждому молодому человеку равный шанс на успех.

"Нынешнее законодательство устарело и не отвечает потребностям общества и современным реалиям", - подчеркнула Гриневич.

Она также напомнила о ценностных различиях заложенных в законопроектах, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховой Раде.

Гриневич отметила, что законопроект, зарегистрированный депутатами от Партии регионов, фактически закрепляет ручное управление вузами со стороны министерства, а два альтернативных - предлагают утверждение автономии и академической свободы, а также предусматривают расширение прав преподавателей и студентов.

Народный депутат предложила представителям студенчества, чтобы по результатам дискуссии профильному парламентскому комитету были направлены предложения от участников, которые помогут учесть интересы студенческих профсоюзов при дальнейшей доработке законопроектов.

Как известно, Президент Янукович обозначил принятие новой редакции закона о высшем образовании, как один из первоочередных приоритетов власти в направлении реформирования образования. В соответствии с Национальным планом действий на 2013 год, утвержденным главой государства, новый закон должен способствовать интеграции Украины в Европейское пространство высшего образования в соответствии с принципами Болонского процесса.

Ответственными за выполнение парламентского сопровождения законопроекта от исполнительной ветви власти назначен премьер-министр и Министерство образования и науки. Принятие законопроекта запланировано на июнь.

Освіта.ua
15.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Студент
О каком высшем образовании может идти речь, когда преподаватели на кафедре Учета и аудита Национального Горного Университета через зав кафедры Вагонову "решают" оценки студентов? Заплатил 150 гривен - получил 5 по финансовому учету. Не заплатил - получи 2. Пока не прекратится коррупция в университете, ни о каком качестве высшего образования не может быть и речи.
Марина Журавлева
в СССР образование было одно из самых лучших в мире. и не сидели годами не проводили дискусий. потому что коммунисты знают, что делают.
Елена Викторовна
Для Марина Журавлева: Коммунисты здесь не при чём. Просто раньше люди не просто работали за идею, они знали, что у них всегда будет реальный минимум для жизни. Кроме того, образование школьное было лучше из-за того, что детям не забивали голову всякой непотребной ерундой (типа научной терминологии в биологии), а давали тот минимум, который создавал у учеников целостный взгляд на действительность. Сейчас же напихали в программу кучу бреда, из-за которого максимум 2-3 человека на класс знают достаточно, чтобы написать экзамен и 1-2 человека на школу действительно понимают материал. Ну зачем, скажите мне, шестикласснику знать доподлинно строение клетки, лепестка, стебля и т.д.? Я понимаю функции, понимаю русские (украинские) термины и т.д. Но нафига всё это усложнять? Там уровень почти институтского биофака! У учеников в голове всё это смешивается в кашу - все эти дурные, непонятные для них слова, все эти кривые до жути определения...
Елена Викторовна
Для Марина Журавлева: кто-то читал современные учебники по биологии? Да там у взрослого человека мозги в трубочку завяжутся! И всё это называют прогрессом. Это регресс, товарищи! Деградация! Мы делаем из наших детей дебилов, но не посредством лишения образования, а с помощью перегрузки последнего. Елена Викторовна, учитель биологии
Виталий Бабенко
Для Елена Викторовна: как это коммунисты не при чем, если именно в СССР образование было одним из лучших? кто же тогда по Вашему управлял страной? явно не регионалы и националисты. только благодаря Компартии в головы детей того времени не попадала вся эта "ненужная ерунда". в системе был порядок, и не только в образовательной
Комментировать