Стадный: индикативная себестоимость повысит качество образования

Индикативная себестоимость - это возможность инвестировать в лаборатории и лучших преподавателей

Стадный: индикативная себестоимость повысит качество образования

Справедливая цена на контракты позволит повысить качество образования в учреждениях высшего образования. Об этом сказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный, комментируя решение Кабинета Министров об установлении индикативной себестоимости (минимальной цены) контрактного обучения в учреждениях высшего образования.

Согласно решению, с 1 сентября 2020 года для абитуриентов на наиболее популярные специальности контрактное обучение будет стоить не менее 60% стоимости, которую платит за бюджетные места государство. Изменения не коснутся студентов, которые уже учатся.

Минимальная цена контрактного обучения будет установлена для 38-ми из 121-й специальности, которые являются наиболее популярными среди абитуриентов.

По словам Егора Стадного, установление индикативной себестоимости - это возможность университетам инвестировать в лаборатории, а также платить более высокую зарплату лучшим преподавателям.

«Вместе с тем установление индикативной себестоимости на популярные специальности позволит мотивировать абитуриентов идти на менее популярные программы, например, инженерные. Они востребованы на рынке труда. Индикативная себестоимость по-разному повлияет на цены в разных учреждениях и регионах. Например, этим летом она не затронет большинство заведений Киева, Ровенской, Волынской, Житомирской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей», - отметил заместитель министра образования и науки.

В МОН также отмечают, что граждане имеют право получить налоговую скидку на расходы на обучение. Родители студентов или сами студенты, если они в течение обучения работают, могут вернуть 18% стоимости контракта. В то же время государство будет предоставлять льготные кредиты по ставке 3% на обучение в университетах. Это обеспечит возможность каждому получить доступ к желаемой специальности.

Как известно, Кабинет Министров принял решение об установлении индикативной себестоимости контрактного обучения для государственных университетов и тех частных, которые будут получать государственное финансирование.

Освіта.ua
03.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!