МОН установит минимальную цену контрактного обучения

Индикативная себестоимость будет действовать для популярных специальностей в вузах, которые получают госфинансирование

МОН установит минимальную цену контрактного обучения

Министерство образования и науки вводит минимальную цену контрактного обучения для 38-ми из 121-й специальности (индикативная себестоимость). Соответствующее решение принято Кабинетом Министров.

Минимальная цена контрактного обучения будет действовать для государственных университетов и тех частных, которые будут получать государственное финансирование.

Согласно решению правительства, с 1 сентября 2020 года для абитуриентов на наиболее популярные специальности контрактное обучение будет стоить не менее 60% стоимости, которую платит за бюджетные места государство. Изменения не коснутся студентов, которые уже учатся.

В Минобразования отмечают, что стоимость обучения будет коррелировать с доходами людей в каждом регионе. Если цена будет выше, чем три средние официальные заработные платы в области, университеты смогут не повышать ее.

«Государство оплачивает обучение лучших студентов на бюджетных местах по объективным ценам, которые позволяют обеспечить качественное образование. Средняя оплата обучения на одного студента-бюджетника составляет 43 тысячи грн, а средняя цена за контракт - 16,5 тысяч грн. Студенты-бюджетники и студенты-контрактники учатся в общих группах, поэтому университеты просто компенсируют недостаток средств на студентов-контрактников за счет студентов-бюджетников. В результате образование каждого студента недофинансировано, а вуз не может создать оптимальные условия для учебы и работы преподавателей. Внедрение минимальной цены на контракт позволит сделать плату за обучение соответстветствующей реальным затратам университета на подготовку студента и позволит обеспечить качественное обучение для каждого студента», - отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Минимальная стоимость обучения будет установлена лишь для 38 специальностей, которые являются наиболее популярными среди контрактников.

Это в основном те специальности, на которые поступает гораздо больше абитуриентов, чем есть подходящих вакансий на рынке труда. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, отельно-ресторанное дело и другие. То есть правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки.

Приведение стоимости контракта в соответствие фактическим расходам университетов будет происходить постепенно: в 2020 году составит 60% от госфинансирования на 1 студента в университете, в 2021 - 70% и в 2022 - 80%.

Освіта.ua
03.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Слон
Что вы чудите Новосад уже нет. Реформщики. Дайте возможность простым но умным абитуриентам получать образование.аааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааааааааааааааа?... ?ааааааа...
Бюджетник
Для Слон: прості й розумні освіту отримують за бюджетні кошти. Ще й стипендію отримують. А ось дурні, які з якогось дива вирішили що вони розумні платять.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!