![]() |
Сегодня значительная часть средств, которые государство инвестирует в науку, используется неэффективно |
Гончарук: ученому должно стать лучше работать в Украине
Сегодня значительная часть средств, которые государство инвестирует в науку, используется неэффективно: они «распыляются» среди большого количества центральных органов исполнительной власти и национальных академий, функции которых дублируются, расходуются на некачественный научный продукт или вообще не на научную деятельность. Об этом шла речь во время заседания Нацсовета по развитию науки и технологий.
По словам главы Научного комитета Нацсовета Алексея Колежука, в 2018 году комитет впервые провел заслушивание отчетов главных распорядителей средств.
«Мы заслушали всех 27 главных распорядителей средств, которые осуществляют научную деятельность или заказывают научный продукт. Мы были несколько шокированы той картиной, которую увидели. Мы увидели кучу проблем. Следствие этого - неэффективное использование даже тех небольших средств, которые государство тратит на науку», - отмечает глава Научного комитета Алексей Колежук.
Он рассказал, что сейчас даже сама отчетность является формальной: она происходит в основном по бессодержательным показателям и не дает достаточно информации о качестве их продукции. Государство фактически не устанавливает содержательных KPI, по которым можно было бы отличать качественную научную продукцию от ее имитации.
Как следствие - низкое присутствие научной продукции украинских авторов в мировом исследовательском пространстве. Например, в Нацакадемии педагогических наук число публикаций в год на 1-го научного работника составило 3,1, а в признанных международных базах WoS или Scopus из них индексировались только 1,5%. В Нацакадемии искусств 1,3 публикации в год на научного работника, из них в WoS или Scopus индексировались 0%.
Вторая проблема - государство направляет значительные средства на финансирование отраслевых научных учреждений, однако, научная составляющая их работы очень незначительна. Часто эти учреждения выполняют функции технических подразделений - по разработке нормативно-правовой базы, сбора и анализа данных и т. п. А некоторые ведомства вообще не интересуются тематикой и результатами исследований, которые проводят их научные учреждения.
В то же время по словам главы Научного комитета Нацсовета, количество отдельных распорядителей неоправданно большое, часто их функции дублируются, например, МОН и Нацакадемии педагогических наук, МОЗ и Нацакадемии медицинских наук. У отраслевых академий, по итогам заслушиваний, в общем наблюдается низкая эффективность управления.
Так, в Нацакадемии медицинских наук основная деятельность сконцентрирована на оказании медицинских услуг, а не проведении исследований. На научные исследования расходуется лишь 9% бюджета. В Нацакадемии педагогических наук на 1-го академика/членкора приходится менее 5 научных работников, а в Нацакадемии искусств 46% бюджета используется на деятельность Президиума. В Нацакадемии аграрных наук хозяйственная деятельность, в основном фермерство, преобладает над научной.
«Наша цель - вместе с вами - учеными - найти выход из имеющихся проблем. Мы вместе уверенно и быстро будем двигаться в направлении их решения. Если у кого-то есть желание пересидеть и подождать, пока все пройдет, - нет. Мы точно настроены на то, чтобы бороться за перемены. Но хотели бы, чтобы в течение следующего месяца ту модель, которую мы будем воплощать в жизнь, мы разработали вместе. Поэтому я вас призываю не выключаться из работы, а наоборот - включиться в нее. Следующий месяц мы должны использовать для очень предметной дискуссии о том, как нам сделать так, чтобы украинскому ученому стало проще, лучше, выгоднее работать в Украине», - обратился Премьер-министр Алексей Гончарук к ученым Научного комитета Нацсовета и руководителям Национальной и отраслевых академий наук.
Одним из вариантов, предложенным Научным комитетом Нацсовета, является реорганизация системы национальных академий наук. В частности, передача лучших (по результатам аттестации) учреждений отраслевых академий, кроме Нацакадемии медицинских наук, в НАН и преобразование соответствующих отраслевых академий в общественные организации, которые не осуществляют управление научными учреждениями, с сохранением пожизненной платы за звание академика и члена-корреспондента.
Рассмотреть все возможные варианты и предложить оптимальное решение должна специальная рабочая группа, которая была создана при Нацсовете. Свои предложения она должна подать до 28 февраля 2020 года.
Освіта.ua
06.11.2019