![]() |
Отменен ряд требований к международным командировкам и использованию средств на исследования |
МОН начинает изменения в дерегуляции науки
Правительство отменило ряд бюрократических требований к ученым относительно оформления международных командировок и использования бюджетных средств на исследования.
По информации Министерства образования и науки, соответствующие изменения в постановлениях № 710 и 117 были приняты во время заседания Кабинета Министров.
«Во время встреч с нашими учеными я часто слышу жалобы именно на чрезмерную зарегулированность в научной сфере. Что мы имеем много норм, которые только отбирают время и плодят бумаги, но на самом деле ни на что не влияют. И вместо того, чтобы это время и силы потратить непосредственно на исследования, ученым приходится погружаться в ненужные бюрократические процедуры. Часть - то, что можно было сделать оперативно - мы уже убрали сегодня. Также на этой неделе мы запустим в МОН рабочую группу, которая будет нарабатывать другие изменения в дерегуляции науки», - отметила министр образования и науки Анна Новосад.
Так, в рамках изменений в постановлении КМУ № 710 теперь ученым будет проще оформлять международные командировки за бюджетные средства, а значит - сотрудничать с иностранными коллегами. Документ снимает требование согласовывать командировки, происходящие в рамках международных договоров, с руководителем органа государственной власти, к сфере управления которого принадлежит заведение.
«Например, вузы, которые подчиняются МОН, в рамках выполнения международных договоров должны были согласовывать такие командировки с Министерством. Но это на самом деле уже давно превратилось в формальность и отнимало время не только у ученых, но и у кучи работников Министерства», - подчеркнула руководительница МОН.
В это же постановление внесены еще 2 важных изменения. Первое - отменены ограничения по увеличению штата работников в УВО и научных учреждениях. Теперь можно увеличивать количество научных и научно-педагогических работников, только это решение нужно будет согласовать с главным распорядителем бюджетных средств. Второе изменение - убрано ограничение о подготовке новых государственных целевых научно-технических программ. До этого действовал запрет на подготовку таких программ, хотя они очень важны для внедрения длительных стратегических решений.
«Теперь мы, например, можем подать на рассмотрение правительства новую программу полярных исследований до 2030 года. Это позволит нам длительно планировать нашу исследовательскую политику в Антарктиде», - пояснила Анна Новосад.
Изменения в постановлении КМУ № 117 дают больше свободы ученым при использовании бюджетных средств на научные работы, экспертизу и развитие исследовательской инфраструктуры. Ранее использовать деньги на эти цели можно было только в пределах конкретного бюджетного периода, а если ученые не успевали, то должны были вернуть средства обратно в бюджет. Теперь ученые смогут продолжать выполнение работ в следующем бюджетном году.
Кроме того, увеличен с 3 до 6 месяцев срок авансирования выполнения работ - этого будет вполне достаточно, чтобы провести тендерные закупки оборудования, запланировать командировки и научный процесс, оформить отчеты. Кстати, отчетов также станет вдвое меньше, ведь подавать их надо будет не каждые 3, а каждые 6 месяцев. Это существенно уменьшит нагрузку на планово-финансовые подразделения вузов и научных учреждений и будет способствовать более эффективному использованию средств бюджета и привлечению средств спецфонда.
Освіта.ua
23.10.2019