Osvita.ua Высшее образование КМУ утвердил Концепцию дуального образования
КМУ утвердил Концепцию дуального образования

В ближайшее время специалисты создадут Положение о дуальной форме профобразования

КМУ утвердил Концепцию дуального образования

Кабинет Министров утвердил план по реализации Концепции подготовки специалистов по дуальной форме получения образования. Об этом сообщил заместитель министра образования Юрий Рашкевич.

По его словам, сейчас в некоторых учреждениях высшего и профессионального образования внедряют элементы дуального обучения, когда определенную часть времени ученики и студенты получают знания в аудиториях, а часть - на производстве или предприятии.

«Но я хочу подчеркнуть, что это только элементы. Мы же готовим основу для запуска полноценного дуального образования - с реальным обучением на производстве, использованием в полном объеме ЕКТС, четкими критериями оценивания, с обязательной оплатой работы во время учебы. И сейчас правительство утвердило план - какие именно шаги, когда и вместе с кем мы будем совершать до 2023 года», - рассказал Рашкевич.

В ближайшее время специалисты МОН с заинтересованными сторонами создадут Положение о дуальной форме получения профессионального, а дальше - профессионального предвысшего и высшего образования.

До конца 2019 года также должен быть утвержден типовой договор, который будут заключать работодатель, администрация заведения и студент. Он будет определять продолжительность обучения, особенности работы с оборудованием на предприятии, оплату труда и др.

Параллельно с подготовкой нормативной базы продлится разработка новых образовательных программ, учебных планов и критериев, по которым будут оценивать учеников и студентов. Для того, чтобы отслеживать результативность такого образования, в план отдельно заложили мониторинг трудоустройства по специальности выпускников, которые учились по этой форме.

Важный шаг - реализация пилотных проектов в учреждениях высшего и профессионального предвысшего образования, которая запланирована уже на конец этого года.

«Как показывает мировая практика, очень часто дуальные программы пользуются повышенным спросом и дают лучшее качество образования с точки зрения пригодности для рынка труда. Мы надеемся, что после внедрения полноценной дуальной формы получения образования у нас будет конкурс на эти программы, а это конкуренция и, как следствие - рост качества обучения», - отметил Юрий Рашкевич.

Освіта.ua
04.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!