Osvita.ua Высшее образование МОН меняет порядок аттестации ученых
МОН меняет порядок аттестации ученых

В Минобразования утверждают, что аттестация научных работников станет более демократичной и объективной

МОН меняет порядок аттестации ученых

В Украине изменится порядок аттестации научных работников. Соответствующее постановление принято Кабинетом Министров.

По информации Министерства образования и науки, теперь ученых будут оценивать по конкретным показателям, появятся предохранители по влиянию на аттестацию руководителя учреждения и непосредственного руководителя научного работника, ужесточатся требования к академикам.

По словам министра Лилии Гриневич, принятые изменения назрели уже давно.

«В руках руководителей учреждений в процессе аттестации научных работников было сосредоточено слишком много полномочий, что делало ученых зависимыми от мнения и отношения одного человека. Такая монополия недопустима. Поэтому мы передали часть этих полномочий ученому совету учреждения», - объясняет Гриневич.

В частности, ученые советы теперь будут привлечены к определению состава аттестационных комиссий, будут утверждать результат аттестации, устанавливать периодичность аттестации для каждой должности, а также утверждать для каждой научной должности аттестационную форму.

Положение также существенно сокращает зависимость результатов аттестации ученого не только от руководителя учреждения, но и от его непосредственного руководителя.

Так, ранее он должен был утверждать аттестационную форму и отчет работника. Теперь формат соглашения изменен на ознакомление, чтобы даже в случае конфликта между ученым и его непосредственным руководителем аттестационное дело могло дойти до рассмотрения аттестационной комиссии.

Другое актуальное изменение касается перечня лиц, которые не подлежат аттестации. Убраны «привилегии» для академиков и членов-корреспондентов, которые занимают научные должности. Ранее они могли избегать аттестации, ссылаясь только на свой почтенный статус.

В то же время, в документе предусмотрена возможность отсрочить аттестацию тех научных работников, которые проходят военную службу по призыву или контракту на время действия особого периода. Это же касается тех ученых, которые во время военной службы получили ранения и лечатся в медучреждениях, а также попали в плен или признаны безвестно отсутствующими.

Освіта.ua
03.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!