Osvita.ua Высшее образование МОН внедряет инициативы по «открытой науке»
МОН внедряет инициативы по «открытой науке»

Результаты научных исследований должны быть доступны для международного сообщества

МОН внедряет инициативы по «открытой науке»

Для интеграции украинской науки в мировое и европейское пространство необходимо создать условия, чтобы ученые и результаты их исследований были доступны для международного сообщества. Об этом сказал генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус во время открытия семинара «Crossref LIVE Kyiv».

По его словам, сейчас Министерство образования готовит и уже внедряет ряд инициатив по «открытой науке».

Чеберкус напомнил, что около года назад были изменены требования к научным профессиональным изданиям Украины. Теперь, чтобы входить в соответствующий перечень, редакции изданий должны присваивать каждому опубликованному материалу международный цифровой идентификатор DOI (Digital Object Identifier). Именно его наличие делает научную публикацию видимой для профессиональных поисковых систем. Это позволяет ученым со всего мира легче находить ее и отслеживать цитирования.

«В Украине услугами по присвоению идентификатора DOI в основном пользуются от агентства Crossref. В прошлом году мы подписали меморандум с этой организацией, чтобы совместно помогать издательствам во внедрении инициативы по присвоению международных идентификаторов. И вот сейчас мы проводим первый семинар, где около 200 представителей издательств со всей Украины узнают об особенностях присвоения DOI, чем он помогает изданию и автору публикации, чем полезен для научных библиотек и т.д.», - отметил Дмитрий Чеберкус.

Он добавил, что информационная поддержка является одним из направлений сотрудничества между МОН и Crossref.

Не менее важно, по словам чиновника, также взаимодействие в рамках программы Cited-by, которая помогает издателям выяснить, кто процитировал публикации в их журнале и подсчитывает количество этих цитирований. На базе этой программы Crossref сейчас как раз создается украинский открытый индекс научного цитирования.

Освіта.ua
26.03.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!